×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень приняла участие во Всероссийском юридическом диктанте

На трех площадках областного центра несколько десятков людей разного возраста, представители юридических лиц и обычные граждане отвечали на вопросы юридического характера.
|| Автор фото: Владимир Лысов

Организаторы диктанта - общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Европейская Юридическая Служба, Ассоциация юристов России, МГЮА имени О.Е.Кутафина.

А просторной аудитории Института государства и права Тюменского государственного университета расположились несколько десятков желающих написать юридический диктант. Елена Александровна Колесникова, региональный представитель Европейской Юридической Службы, рассказала о задачах этой всероссийской акции, провела краткий инструктаж по заполнению анкетных данных на листах ответов, и зачитала первый вопрос. В это же время на большом экране появился текст вопроса и четыре ответа. Задача участников - выбрать один из них и пометить его в своем листе. Всех вопросов пятьдесят. Время на размышление – минута- полторы.

Юридический диктант в России проводится третий раз. В двух предыдущих участвовало более пятнадцати тысяч россиян. В этот раз цифра будет не меньшей. И это не случайно. Организаторы всероссийской акции считают, что каждый гражданин в течение года пять-семь раз сталкивается с юридическими проблемами. Увы, из-за низкого уровня правовой грамотности наших граждан решаются они крайне неэффективно, зачастую с материальными и моральными убытками. По мнению организаторов, у юридического диктанта простая цель – проверить срез правовых знаний наших граждан, обратить большую армию юристов - на что им направить свою энергию. Это как в стоматологии – лучше делать периодически профилактику зубов, чем их лечить. Кроме того, диктант должен помочь гражданам разобраться в своих слабых сторонах познания юридических знаний и в будущем избегать негативных последствий.

Вопросы юридического диктанта разделены на блоки – семейное право, административное, трудовое, финансовое и другие. В них отражены наиболее важные для каждого человека сферы взаимодействия с правом. Вот, например, «Гражданин написал завещание, затем захотел полностью изменить его. В каком порядке это можно сделать?» или «Вправе ли продавец изменить цену на кассе при покупке товара, если изначально на ценнике указана более низкая цена?» Текст диктанта единый для всей России.

… Елена Александровна между тем передала эстафету чтения вопросов Андрею Владимировичу Любаненко, доценту кафедры трудового права и предпринимательства Института государства и права ТюмГУ, тот, в свою очередь, отчитав часть задач, уступил роль ведущего Андрею Александровичу Чукрееву, доценту этой же кафедры. Звучат последние вопросы, диктант закончен. Результат будет известен через десять дней.

Вот что говорят участники всероссийской акции. Виктор Баранов, житель Тюмени: «Диктант очень полезный. Здесь были очень сложные вопросы и простые. Хотя юридические проблемы – это моя ежедневная работа, я решил проверить себя. Проверил! Теперь знаю, где я «плаваю», а где нет. Такие акции надо чаще проводить».

Валерия Евдокимова, школьница: «Я узнала о диктанте и очень его ждала, готовилась к нему. Мне очень хотелось проверить свои знания и получить новые, которые мне пригодятся при поступлении в вуз. Неожиданными для меня были вопросы в области здравоохранения, образования, в социальной сфере. Думаю, что некоторые вопросы пригодится в жизни. Если, например, соседи сверху меня затопят, я знаю, что нужно делать и куда обращаться...». Сара Мциконян, школьница: «В юридическом диктанте участвую впервые. Очень хотелось получить новые знания. Здесь я услышала новые для себя вопросы, ответы на которые мне нужно поискать в специальной литературе. Плохо ориентируюсь в финансовых вопросах, семейном праве, трудовых отношениях. Мне кажется, что вопросы диктанта должно быть интересны большинству граждан нашего государства».

Читайте больше:

 

520Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде