×
В социальных сетях
В печатной версии

Преподаватель Высшей московской школы экономики почувствовала себя потомком декабриста

Одним из почетных гостей фестиваля «Декабристские вечера» в Ялуторовске стала Анастасия Бонч-Осмоловская. Рассказывая о своей семье, она подчеркнула, что только в Ялуторовске по-настоящему почувствовала себя потомком декабриста И.Д. Якушкина.
А. Бонч-Осмоловская (в центре) зажигает свечу фестиваля «Декабристские вечера» || Фото Анатолия Мясникова

В столице свой ритм жизни, свои заботы и волнения. Получив приглашение на фестиваль, москвичка погрузилась в семейную хронику, особенно большое влияние на нее оказали воспоминания ее бабушки, правнучки декабриста И.Д. Якушкина, трижды побывавшей в нашем городе. Более того, биолог по образованию Варвара Ивановна Осмоловская впервые приехала на Ямал накануне войны, в июне 1941-го, как начинающий ученый и осталась здесь на два года в Салехарде. Ей пришлось даже выучить ненецкий язык и устроиться счетоводом. Потом она расскажет об этом в своей книге «Ясной, солнечной ночью».

Линия Анастасии тянется от декабриста И.Д. Якушкина и его жены А.В. Якушкиной (Шереметевой), на причудливом зигзаге истории пересекается с Бонч-Осмоловскими - дворянским родом среднего достатка, среди которого было немало бунтарей и смутьянов. Например, В.И. Ваховская была членом организаций народников «Земля и воля», «Черный передел», тратила почти все деньги на содержание революционных организаций, помощь узникам царских тюрем. А еще на одном повороте истории Якушкины-Осмоловские соединяются с родом отца советской водородной бомбы, а потом правозащитника А. Сахарова. Вот уж поистине первенцы свободы!

В семье Якушкиных-Осмоловских бережно хранится главная реликвия – миниатюра с портретом А.В. Якушкиной.

- Мое возвращение к истокам началось благодаря чтению бабушкиных воспоминания, дневника и писем Анастасии Васильевны, - говорит Анастасия Александровна Бонч-Осмоловская, названная в память о безвременно угасшей жене И.Д. Якушкина. – Тяжело шли к читателю эти семейные реликвии. В 1930-е годы уже готовый набор рукописи был рассыпан в типографии общества политкаторжан. В 1960-е фрагмент дневника был опубликован Твардовским в «Новом мире». А полностью письма и дневник появились на свет уже в 1995 году в серии «Памятники культуры» уже после смерти моей бабушки.

Множество раз декабристоведы пытались объяснить мотивы поступка И.Д. Якушкина, отказавшего своей жене в праве последовать за ним в Сибирь. Наша гостья, заглянув в дневники и письма А.В. Якушкиной, нашла свой ответ на эту жизненную коллизию:

- Приехав в Ялуторовск, я еще раз перечитала дневник Анастасии Васильевны, - призналась Анастасия вторая. – Иван Дмитриевич считал, что только мать способна воспитать детей таким образом, чтобы они не считали его государственным преступникам. Трудно было молодой женщине, а ей было всего лишь двадцать лет, смириться с миссией остаться воспитателем своих детей. Ведь она так хотела ехать в Сибирь вслед за любимым мужем. Но Анастасия справилась с этой ролью. В семье поддерживался культ отца. Дети выросли достойными гражданами. Евгений продолжил дело отца-декабриста, освобождая крестьян. И все-таки она жила надеждой, что удастся воссоединиться с мужем. А когда, в 1832 году, царь через Бенкендорфа отказал ей в поездке, быстро угасла. Она внутренне сломалась, не перенеся разлуку. Это чувствуется и по письмам, которые она писала все реже и реже…

Лингвист в области компьютерных технологий, сегодня А.А. Бонч-Осмоловская занимается подготовкой к изданию 90-томного издания сочинения великого русского писателя Л. Толстого, внося вклад в просвещенческие традиции своего рода.

Читайте больше:

Тюменцам расскажут, как стать топовым блогером

Тюменские пенсионеры освоят смартфоны

515Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи