×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы отпраздновали 435-летие сибирского казачьего войска 

Юбилейное мероприятие, прошедшее на базе «Казачьего подворья» в Нижнетавдинском районе, получилось, как всегда, ярким и захватывающе интересным. 
Фото Юрия Комолова.

— Сегодняшний праздник приурочен к 435-й годовщине образования Сибирского казачьего войска, которая отмечается 19 декабря и совпадает с одним из самых значимых православных дат – Днем памяти святого Николая Чудотворца. Он считается покровителем казаков, — рассказал атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Николай Белослудцев.—Поскольку на Николу Зимнего обычно бывают сильные морозы, решили не рисковать и провести мероприятие немного раньше срока. 

Казаки доказали: они не только петь да плясать умеют. По первому зову казаки готовы защищать любимую Отчизну, потому много времени и сил уделяют физической подготовке. Конно-спортивные соревнования «Кубок Ермака» были тому подтверждением. 

Команды-участники с блеском прошли эстафету, состоящую из шести этапов: сбор-разбор автомата Калашникова, метание ножей по мишени, стрельба из пневматической винтовки, элементы рукопашного боя, верховая езда. 

Бурю оваций, как всегда, вызвал показ традиционных казачьих дисциплин: рубка мишени на стойке вперед, рубка лозы по меткам, рубка лозы под шапкой, рубка веревки и укол вывешенной мишени. Тюменские казаки отлично владеют шашкой, нагайкой и джигитовкой. 

Прекрасная форма и несгибаемый боевой дух — и у гостей праздника, представителей силовых структур региона, которые продемонстрировали освобождение заложников, задержание вооруженных преступников и другие элементы спецопераций. 

Добавим, отличительная черта казачьих праздников – вовлеченность зрителей в происходящее действо. Во время концертной программы «Гуляй, казак!» с участием творческих коллективов Центра русской культуры, вокального ансамбля украинской и казачьей песни «Водограй», молодежного коллектива «Чаривницы» гости праздника водили хороводы, пели, танцевали, катались на конях, участвовали в казачьих забавах. 
 

МНЕНИЕ

Николай БЕЛОСЛУДЦЕВ, атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества: 
— История казачества – это неотъемлемая часть прошлого Сибирской земли и всей страны, а также важная составляющая настоящего и будущего России. 
Сегодня казаки охраняют общественный порядок, заботятся об окружающей среде, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. 
В Тюменской области комплексно развивается система пропаганды лучших образцов казачьей культуры, возрождаются вековые традиции. 

МНЕНИЕ

Игорь ВЬЮХОВ, атаман Нижнетавдинского хуторского казачьего общества, глава «Казачьего подворья»: 
— Интерес к казачьей культуре растет с каждым годом. На первой Масленице, проведенной в «Казачьем подворье», было максимум 15 гостей. Затем их стало 150, на следующий год – 750, далее – полторы тысячи человек, а в 2017 году – уже три тысячи. 
Кроме того, мы возрождаем старинную псовую охоту, где не используется оружие, а успех зависит исключительно от ловкости и смелости. 
Мечтаю создать в районе родовую общину казаков.

Читать больше:

Тюменцы отметят День Сибирского казачьего войска

В Тюмени вспомнят защитников Москвы 

622Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Более миллиона двухсот тысяч человек обратились в 2017 году в многофункциональные центры Тюменской области. Это в два раза больше, чем в 2015 году (532 939 обращений).
24 и 25 февраля в Тюмени в рамках конкурса проектов «Моя идея» пройдет серия мастер-классов по ярмарке «Душевный Bazar» и других проектов D-Group.Social от Инги Моисеевой и Романа Маханько.
До фестиваля «Битва на Туре» остаются считанные дни.
Спасатели просят жителей региона уважительнее относиться к работе экстренной службы.
Регион вошел в топ-9 по объему их предоставления.
В регионе стартовали публичные слушания плана действий по реализации президентской инициативы. 
Самое актуальное и интересное - читайте в свежем выпуске газеты "Тюменская область сегодня".
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить