×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Владимиров: «Борьба с коррупцией - задача общая»

В канун международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) прокурор Тюменской области Владимир Владимиров рассказал о том, как решается эта проблема, какие она имеет тенденции и перспективы.
Фото Виталия Лазарева.

– Владимир Александрович, какие задачи сегодня стоят перед прокуратурой?  Каковы приоритетные направления ее деятельности?

– Перед прокуратурой поставлен обширный круг задач. Это надзор за исполнением федерального законодательства, в том числе за обеспечением прав граждан на своевременную оплату труда, соблюдением прав дольщиков, несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров. В поле зрения прокуроров и обеспечение законности в сфере ЖКХ. В Год экологии уделяется большое внимание охране природы. Прокуроры поддерживают государственное обвинение в судах и принимают участие в рассмотрении гражданских дел.

Кроме того, надзорное ведомство координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, осуществляет надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью правоохранительных органов. К числу особо приоритетных следует отнести и деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции.

– При слове «коррупция» у рядовых граждан возникает стойкая ассоциация с Уголовным кодексом, взяточничеством и злоупотреблением полномочиями. Что же такое коррупция?

– Действительно, в первую очередь под коррупцией понимаются коррупционные преступления. Это должностные преступления (взяточничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, служебный подлог) и ряд экономических преступлений, совершенных с использованием служебного положения (мошенничество, присвоение, растрата). В то же время коррупцией является и любое иное незаконное использование своего должностного положения вопреки интересам службы в целях получения материальной выгоды.

– Сколько уголовных дел этого вида преступлений рассмотрено в судах? Были ли среди них «громкие» коррупционные дела?

– В 2017 году суды области рассмотрели более 130 уголовных дел о фактах коррупции, из которых каждое третье – о взяточничестве. В качестве «громкого» можно назвать дело бывшего ректора Тюменского индустриального университета, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности. Он фиктивно трудоустроил своего подчиненного в другое структурное подразделение университета. При этом мужчина там фактически не работал, а большую часть зарплаты отдавал «благодетелю».  Суд назначил ему один год шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных учреждениях сроком на два года.

Суды назначали коррупционерам и реальные сроки – 21 человек осужден к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии. В частности, за получение взяток в исправительные учреждения отправлены бывшие генеральный директор Тюменского муниципального предприятия «Водоканал» и заведующий кафедрой Тюменского государственного нефтегазового университета. Им компанию составили и два экс-полицейских-взяточника из управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. В судах рассматриваются и другие значимые уголовные дела.

– Помимо уголовного преследования, какие еще меры по противодействию коррупции принимает прокуратура?

– Противодействие коррупции заключается в работе органов прокуратуры по выявлению нарушений законодательства о противодействии коррупции, которые преступлениями не являются, но могут к ним привести. В текущем году органы прокуратуры области выявили более 2 700 подобных нарушений. Для их устранения внесено 328 протестов, 636 представлений, объявлено 75 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 799 должностных лиц, а еще 35 – к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 24 уголовных дела о коррупционных преступлениях.

Например, по возбужденному прокуратурой административному делу за незаконное вознаграждение от имени юридического лица суд привлек к административной ответственности коммерческую организацию, представитель которой предложил должностному лицу банка денежное вознаграждение 21 млн. рублей за незаконное одобрение кредита в 350 млн. рублей. Этой организации назначен административный штраф 100 млн. рублей.

Наиболее часто прокуроры выявляют нарушения закона при прохождении гражданами государственной и муниципальной службы. В этом году установлено 980 фактов подачи служащими недостоверных сведений о своих доходах, имуществе, а также близких родственниках.

Более 200 коррупционных нарушений выявлено в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, а более 110 подобных нарушений – при использовании государственного и муниципального имущества.

Прокуроры наладили системную работу по возмещению ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями и преступлениями. В частности, по иску Ялуторовского межрайонного прокурора в судебном порядке с экс-начальника межрайонного отдела филиала Федеральной кадастровой палаты и его подельника в доход муниципального образования взыскано более 1,8 млн. рублей за незаконное распоряжение земельными участками.

По иску прокуратуры области с бывшего ректора Тюменского индустриального университета взыскано более 2,3 млн. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного учебному заведению.

– Среди функций прокуратуры – проверка на законность принимаемых нормативных правовых актов. Сколько в этом году проверено документов?  Кто чаще «грешит» незнанием законов или специально оставляет лазейки для их нарушения?

– Прокуратура осуществляет правовую и антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов. В текущем году прокуроры изучили более 7 тыс. принятых нормативных правовых актов и более 7 200 их проектов. В 187 принятых актах и  163 проектах органов местного самоуправления выявлены положения, которые могли способствовать коррупционным проявлениям.

Для устранения коррупциогенных факторов прокуроры в текущем году в органы власти внесли 163 протеста, 21 требование, одно представление и направили две информации.

– Последние несколько лет органы прокуратуры стали максимально открытыми для средств массовой информации. Это не вредит расследованию некоторых преступлений?

– Действительно, для прокуратуры очень важно довести информацию до широкого круга общественности о принимаемых мерах по противодействию коррупции. Поэтому на своем официальном сайте, в интернет-изданиях, в печатных и иных средствах массовой информации стараемся наиболее полно рассказывать о работе органов прокуратуры, расследовании и рассмотрении в судах уголовных дел о фактах коррупции, также занимаемся антикоррупционным просвещением.

К примеру, на эту тему в прошлом году сотрудники прокуратуры 1 692 раза выступили в средствах массовой информации, а в этом году – уже более 1 500. При этом необходимо учитывать, что есть такое понятие, как тайна предварительного расследования. Кроме того, в нашей стране действует презумпция невиновности, и признать человека виновным в совершении коррупционного преступления имеет право только суд. Учитывая это, мы в своих публикациях и выступлениях не только принимаем меры к соблюдению требований закона, но и стараемся не «навредить» следствию, не помешать выяснению всех обстоятельств по делу и установлению истины.

– На слуху все чаще стало появляться словосочетание «конфликт интересов». Говорят, что он может помешать сотруднику прокуратуры продвижению по службе...

– Требования закона о принятии мер по недопущению конфликта интересов и ответственность за их непринятие предусмотрены не только для сотрудников прокуратуры, но и для всех государственных и муниципальных служащих, сотрудников иных правоохранительных органов. Действующее  законодательство под конфликтом интересов понимает ситуацию, при которой личная заинтересованность повлияла или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение служащим своих должностных обязанностей. Проще говоря, когда из-за личных побуждений чиновник может использовать предоставленные ему полномочия не в государственных, а собственных интересах, к примеру, без проведения торгов заключает контракт на выполнение работ с фирмой, принадлежащей его родственнику.

Для профилактики подобных ситуаций закон предусмотрел обязанность для всех служащих уведомлять в письменном виде своего руководителя о любой возможности возникновения подобного конфликта. И за неуведомление, и за уже произошедший конфликт интересов могут уволить в связи с утратой доверия. В этом году по требованию органов прокуратуры области подобная мера ответственности применена в отношении восьми должностных лиц.

Например, в Нижнетавдинском районе в связи с утратой доверия уволена сотрудница администрации Искинского сельского поселения, которая, подделав официальные документы, помогла своему мужу незаконно оформить в собственность муниципальную квартиру.

Как видно, борьба с коррупцией очень многообразна, а добиться значительных успехов в ней можно не только уголовным преследованием, надзором за исполнением антикоррупционного законодательства, но и предупредительной, просветительской, разъяснительной работой.

Борьба с коррупцией – это задача всего общества, в том числе, безусловно, и органов правоохраны, и органов власти всех уровней. Эту задачу следует решать сообща.

Опубликовано: газета, №228 (4519).

Читать больше:

На Червишевском тракте погиб 19-летний водитель

Пьяная поездка на машине закончилась для тюменца уголовным делом

207Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тобольский суд постановил, что халатность привела к смерти пациента.
Возбуждено уголовное дело.
Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.
Молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы.
Теперь он дает показания.
Встреча пройдет в рамках Общероссийского дня приема граждан.
Его прятали в Свердловской области.