×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская городская Дума приняла бюджет

Одним из ключевых пунктов повестки заседания Тюменской городской Думы стал вопрос о бюджете города Тюмени на 2018 год  и на плановый период 2019 и 2020 годов. Главный финансовый документ города принят во втором и окончательном чтении. 
Фото Юрия Комолова.

Всего депутаты рассмотрели 13 вопросов. 

«Громадье планов»

Директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук доложил депутатам об основном финансовом документе города. Параметры городской казны на следующий год составляют 26,6 млрд. рублей (доходная часть) и 27,4 млрд. 
рублей (расходы) при дефиците в сумме 814 млн. рублей. 

Интересно, на что будет израсходован «городской кошелек»? В следующем году на текущие расходы муниципалитета запланирован почти 21 млрд. рублей. Важно, что проект городской казны – 2018 при сохранении всех приоритетных расходов имеет четко выраженное смещение в сторону увеличения бюджета развития. Так, значительно возросли расходы капитального характера – на них запланировано около 7 млрд. рублей. Подавляющее большинство расходов (95 процентов) будет выполняться в рамках 20 муниципальных программ. 

– Основными приоритетами бюджетной политики в сфере расходов остаются, как  и прежде, инвестиции в человеческий капитал, обеспечение комфортной среды для проживания граждан, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан и сохранение дополнительных расходных обязательств, имеющих социальную направленность, – добавил докладчик.

В 2018 году «на развитие человеческого капитала» запланировано 12,6 млрд. рублей. Этот год является завершающим этапом реализации майских указов президента страны в части повышения зарплаты отдельным категориям работников в сфере образования, культуры и здравоохранения. С этой целью в проекте городского бюджета заложены средства на повышение зарплаты педагогов общего, дошкольного, дополнительного образования, медработников и работников культуры. Кроме того, на прогнозный уровень инфляции запланированы средства на индексацию заработной платы вспомогательному персоналу учреждений образования, физкультуры и спорта, молодежной политики.

В следующем году на 15 процентов увеличивается охват детей дошкольного возраста, посещающих группы полного дня, открытые индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Почти в полтора раза возрастет охват детей программами школьного спорта в рамках проекта «Физкультура по интересам». С целью поддержки одаренных детей почти в три раза увеличено количество ребят, имеющих право на получение стипендии главы администрации города. Перечень стипендиатов значительно расширился – с 2018 года ее будут получать одаренные дети не только в сфере образования, но  и дополнительного образования, культуры и спорта. Кроме того, в связи с тем, что летний труд школьников востребован в рамках программы «Отряды мэра», в будущем году на 10 процентов увеличено количество подростков, которые смогут в ней участвовать. 

Директор департамента рассказал о ремонте дорог и школ, реставрации объектов культурного наследия, развитии транспортной инфраструктуры. В частности, будут продолжены работы по строительству автодорог в районе улицы Закалужской и Восточного микрорайона, в поселке Березняки и деревне Казарово. Запланирована реконструкция улицы Мельникайте. Не забыты и велодорожки. 

На благоустройство дворов предусмотрено 500 млн. рублей – на 100 млн. рублей больше по сравнению с текущим годом. Обустроят 38 дворовых территорий. Всего с начала реализации программы с учетом 2018 года отремонтируют 435 дворов. В Тюмени появятся новые уютные зеленые уголки, места для отдыха, спортивные и детские площадки. Причем большой объем средств на эти цели заложен впервые. 

Важным направлением бюджетных расходов является улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. На эти цели в 2018 году предусмотрено 79 млн. рублей – сумма позволит обеспечить квартирами 26 семей, стоящих в очереди как нуждающиеся и имеющих право на внеочередное предоставление жилья. По словам выступающего, более чем  в три раза увеличены расходы на капитальный ремонт муниципального жилья: 42 млн. рублей заложено на ремонт 109 жилых помещений, в том числе 6 помещений, где проживают дети-сироты.

– Бюджет в Тюмени на 2018 год  в полной мере сохраняет социальную направленность, – подытожил выступление Андрей Пилипчук.

В свою очередь председатель Счетной палаты города Владимир Казанцев с целью эффективного использования расходной части бюджета рекомендовал обратить особое внимание на соблюдение законодательства о контрактах в сфере закупок и повышение эффективности строительного контроля. 

«С задачей справились»

В ходе обсуждения доклада депутат Динар Абукин сказал, что при таком большом бюджете, которым можно гордиться, средства на развитие жилищного фонда невелики, ведь муниципальное жилье нужно ремонтировать. Он также отметил, что ситуация с ливневой канализацией не столь благополучна, как хотелось бы. Депутат Мурат Тулебаев подтвердил, что бюджет хороший, это бюджет развития, хотя раньше и стоимость рубля была другой, другой была и потребительская корзина. Он добавил, что после внесения проекта бюджета председатель гордумы традиционно просит депутатов представить свои предложения, однако они  в бюджете практически не отражаются. 

В своем выступлении депутат Андрей Потапов обратил внимание на ремонт спортивных учреждений. К нему обратилась инициативная группа с просьбой начать реконструкцию спортивной школы «Водник», которая предоставила несколько тысяч подписей. 

– Когда-то «Водник» был одним из первых, там зарождался хоккей, – добавил он. – Район в настоящее время разросся и спортивных баз не хватает. Надеюсь, что  в 2019-2020 годах появится возможность отремонтировать спортивную школу. 

Юрий Коновалов, который более 20 лет является депутатом Тюменской городской Думы, подчеркнул, что проект бюджета на трехлетний период является лучшим за последние два десятилетия.

– Перед разработчиками – администрацией города – стояла задача исполнения всех социальных обязательств, обеспечения эффективного развития социально-экономического комплекса Тюмени при сохранения стабильности бюджетной системы, – сказал он. – С этой задачей они успешно справились. Недавно глава администрации города Александр Моор привез награду – Тюмень во второй раз признана лучшим городом России по качеству жизни населения. C таким бюджетом по итогам 2018 года мы должны сделать все, чтобы областной центр и в третий раз победил в конкурсе.

В итоге депутаты приняли бюджет Тюмени на трехлетний период во втором и окончательном чтении.

Вокруг управляющих компаний

Далее заместитель главы администрации города Павел Перевалов доложил депутатам о выполнении резолюции круглого стола по теме «Проблемы деятельности управляющих компаний в сфере управления многоквартирными домами и варианты их устранения. Взаимодействие управляющих компаний, органов местного самоуправления, собственников помещений». В частности, он остановился на взаимодействии с управляющими компаниями. По его словам, в рамках полномочий городская администрация регулярно проводит встречи, совещания и круглые столы по актуальным вопросам в данной сфере. Так, в 2017 году проведено 119 таких мероприятий. 

Докладчик остановился на контроле за готовностью жилищного фонда к эксплуатации к зиме. Город в целом получил паспорт готовности к очередному отопительному периоду 14 ноября. В соответствии с итогами проверки основными причинами неполучения паспортов готовности стали задолженность за тепловую энергию и несвоевременное выполнение предписанных мероприятий. Тем не менее в нынешнем году картина более благоприятная по сравнению с прошлым годом. 

Павел Перевалов рассказал, что  в домах с долей муниципальной собственности, где сложилась непростая ситуация, инициируют общие собрания по вопросу смены управляющей компании. Не остаются без внимания и собственники, которые проводят общие собрания по смене УК. После нескольких внеплановых проверок проведены общие собрания собственников, так как практически в каждом случае обнаружено неисполнение договоров управления со стороны УК. 

Кроме того, важной частью остается работа с обращениями граждан. В текущем году департамент городского хозяйства получил две тысячи обращений. По словам заместителя главы администрации, с каждым из них разбираются и предоставляют ответы.

– Особое внимание уделяется организации взаимодействия с УК при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, – сказал он. – Работа проводится масштабная, в нее вовлечено несколько тысяч домов. От ее качества, а также от управляющих компаний многое зависит. Это обеспечение строительной площадки необходимыми ресурсами, взаимодействие с собственниками, составление графиков работ.

Депутат Мурат Тулебаев поинтересовался, каким образом контролируются расходы управляющих компаний в домах, признанных аварийными и ветхими, при получении субсидий на возмещение затрат по содержанию и текущему ремонту. По мнению депутата, многие УК недобросовестно исполняют обязательства.

Как пояснил докладчик, существует определенный порядок получения субсидий, предоставленные документы проверяются, а затем проводится финансовый контроль. В неправомерных случаях принимаются соответствующие меры. 

Тему аварийных и ветхих домов продолжил заместитель председателя гордумы Николай Романов. Он поинтересовался, сколько УК обратилось за субсидиями. Как пояснил докладчик, таких компаний более десятка, а случаи отказа бывают по причине недолжной подготовки документов. 

Депутат Юрий Безбородов обратил внимание на замену мягкой кровли на капитальные крыши (например, дом на улице Ямской, 106) и рекомендовал более подробно рассмотреть данный вопрос. 

– Многие учредители рассматривают деятельность управляющих компаний как сверхдоходный бизнес, – взял слово депутат Игорь Ракша. – В связи с этим сколько возбуждено уголовных дел  и сколько компаний находится в стадии банкротства? 

По словам Павла Перевалова, в стадии банкротства находятся УК «Уют», ТСЖ «Утешево» и ООО «Тюменьремстрой». Он добавил, что вопросы, которые могут повлечь банкротство УК, рассматривают на специальной комиссии по задолженности за ресурсы. В ее работе также участвуют представители прокуратуры города. В случае обнаружения подозрительной информации она незамедлительно направляется куда следует. 

В итоге депутаты приняли представленную информацию к сведению. 

Опубликовано: газета, №228 (4519).

Читать больше:

Владимир Якушев обсудил с Дмитрием Медведевым дорожное строительство

Владимир Якушев поручил отремонтировать образовательные учреждения Ишима

790Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи