×
В социальных сетях
В печатной версии

Дмитрий Грамотин: «Я за то, чтобы россияне выступали на Олимпиаде, пускай даже без национального флага и гимна»

Директор департамента по спорту Тюменской области прокомментировал решение Международного олимпийского комитета в отношении национальной сборной на Играх в Пхенчхане.
Один из потенциальных участников Олимпиады в Пхенчхане - тюменский биатлонист Евгений Гараничев. Фото из архива редакции.

Дмитрий Викторович отметил, что в свете последних событий и решений, принятых в отношении российских лыжников, бобслеистов и представителей других видов спорта, складывалось ощущение, что все идет к дисквалификации нашей сборной.

– Мы наблюдали абсолютно не аргументированные отстранения спортсменов, которые никогда не сдавали положительные допинг-пробы, – рассуждает Дмитрий Викторович в эксклюзивном интервью «Тюменской области сегодня». – Манипуляции, в которых обвиняют атлетов, не возможно ни доказать, ни опровергнуть – хотя бы за сроком давности. И именно бездоказательность обвинений наводила на мысль, что решение будет явно не в пользу наших ребят.

Собственно, так и получилось. Российской сборной в полном составе не удастся выступить в Южной Корее. Поехать на главные Игры четырехлетия смогут лишь те спортсмены, кто никогда не был уличен в употреблении допинга. Таким образом, шанс побороться за медали Пхенчхане теряют отбывавшие дисквалификацию тюменские биатлонисты Александр Логинов, выступающий в основном составе мужской сборной, и Ирина Старых, которая начала новый сезон в резерве. Пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх (читай выше про бездоказательные обвинения в применении запрещенных препаратов) наш земляк Евгений Белов и его товарищ по лыжной сборной югорчанин Александр Легков. Защитить честь страны смогут биатлонисты Евгений Гараничев и Виктория Сливко, а также члены второго эшелона национальной команды – Ирина Услугина, Анастасия Загоруйко и ряд других атлетов. Представлять Россию на лыжной трассе может успешно начавший новый сезон в основном составе дружины Александр Большунов.

– Я однозначно за то, чтобы спортсмены выступали на Играх даже в нейтральном статусе, – подчеркивает Дмитрий Грамотин. – Знаю, какую колоссальную работу они проделывают, чтобы только попасть в сборную. А уже если речь идет о подготовке к Олимпиаде, то они практически живут на сборах, не видя супругов, детей, наездами бывая у родителей несколько раз в году. Я уже не говорю про ограничения в режиме питания и жесткий распорядок дня. Поэтому считаю, каждый атлет, получивший допуск на Олимпиаду, сам вправе решать, ехать ему на Игры или нет.

Такого же мнения придерживается и президент России Владимир Путин. В своем публичном заявлении 6 декабря он подчеркнул, что государство ни в коем случае не станет препятствовать спортсменам и поддержит стремление выступить в Пхенчхане. Добавим, что объявить о своем решении по поводу участия в Олимпиаде российские атлеты должны 12 декабря.

– Не будет играть гимн – споем а капелла, и флагов у нас на всех хватит! – говорит Дмитрий Викторович. – Вся эта кампания затевалась с единственной целью: добиться отсутствия россиян на Играх. Добровольно отказаться от участия – значит, сделать нашим недоброжелателям королевский подарок. Нет уж! Надо ехать и болельщикам, и спортсменам, и доказывать свое превосходство на спортивных аренах.

Читайте также:

Звезды отечественного бокса собираются в Тюмень

Тюменские спортсмены-инвалиды завоевали медали в Сочи

814Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.