×
В социальных сетях
В печатной версии

Ведущие ученые России обсудили в Тюмени возможности терапевтической службы

IX терапевтический форум «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов» собрал в Тюмени более двух тысяч участников.
Терапевтический форум традиционно приносит в Тюмень интересные обсуждения и дискуссии || Фото Евгения ШАРОВА.

Среди гостей конференции – ведущие ученые Российской академии наук, медицинских вузов страны, которые поделились с коллегами уникальным опытом, результатами исследований и новейшими разработками в области медицины. Терапию не зря называют «королевой медицинской науки». Это самая широкая отрасль медицины, требующая от специалиста разносторонних знаний всего спектра заболеваний.

От иммунологии до эндокринологии

Научно-образовательная программа форума была воистину разносторонней и включала в себя пленарное и секционные заседания, симпозиумы, школы для практических врачей и молодых специалистов, дискуссии за круглым столом и презентации фармацевтических компаний. Основными направлениями научных встреч форума стали наиболее распространенные заболевания в области иммунологии, инвазивных технологий, кардиологии, микробиологии, неврологии, онкологии, педиатрии, репродуктивного здоровья и эндокринологии. 

Главный организатор форума – Тюменский государственный медицинский университет. По словам ректора вуза, академика РАН Ирины Медведевой, открывшей пленарное заседание, история развития терапевтического форума начинается с 1998 года. Впервые он был проведен на базе областной клинической больницы № 2 на кафедре госпитальной терапии. 

– В следующем году Тюменский медицинский университет отметит знаковое событие – 55 лет со дня основания. Исполняется и 50 лет кафедре госпитальной терапии. Терапевтическая школа, основанная на Тюменской земле, стала основой для проведения таких крупных и значимых мероприятий, – рассказала Ирина Васильевна.

По словам организаторов, цель форума – обсуждение самых насущных вопросов практической медицины. За девятнадцать лет  в Тюмени на терапевтическом форуме выступили самые яркие личности отечественной терапии, отцы-основатели российской терапевтической школы – академик Андрей Воробьев, основатель ревматологии Валентина Насонова и многие другие. Все это приносит в Тюмень интереснейшие обсуждения и дискуссии, лекции и разбор сложных клинических случаев пациентов.

Оплот здравоохранения – терапевтическая служба 

От имени правительства региона собравшихся с открытием форума поздравила и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. По ее словам, эффективное и динамичное развитие региона предполагает развитие всех отраслей социальной сферы, в том числе здравоохранения. 

– Губернатор ставит перед нами амбициозные задачи – повышение качества оказания медицинских услуг, тесное практическое взаимодействие специалистов. Форум – как раз одна из тех форм, которая способствует решению этих задач, – уверена Наталья Александровна. 

В своем выступлении главный внештатный терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина заметила, что терапевтическая служба – первая, которая сталкивается с любой проблемой населения, и здесь основную роль играет первичная медико-санитарная помощь. 

– Показатели в этом направлении по Тюменскому региону высокие. Нам есть чем похвалиться в плане достижений – по стране снизилась общая смертность населения, существенно снизилась младенческая, есть хорошая статистика и в плане уменьшения факторов риска, которые могут привести к хроническим неинфекционным заболеваниям, – проинформировала Оксана Драпкина.

Однако, по ее словам, есть и проблемы в здравоохранении, среди которых недоукомплектованность кадров, а также диспансерное наблюдение, которое требует внесения изменений в процесс оказания этих услуг.

Значимое событие форума – совещание главных специалистов терапевтов Уральского федерального округа. Здесь, в числе прочего, обсуждались вопросы взаимодействия медицинских вузов округа с практическим здравоохранением. 

Невероятно интересной и захватывающей стала встреча в рамках форума студентов медуниверситета с пульмонологом, академиком РАН Александром Чучалиным, который не только раскрыл тему острых респираторных вирусных инфекций и пневмонии, но  и на примере «Записок врача» доктора и писателя Викентия Вересаева пояснил, насколько важно видеть и фиксировать все симптомы. 

Справка:

■    IX терапевтический форум «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов» собрал более двух тысяч представителей медицинского сообщества России – ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Нижнего Новгорода. Форум прошел под патронажем аппарата полномочного представителя президента в УФО, правительства Тюменской области, департамента здравоохранения Тюменской области и департамента здравоохранения города Тюмени. Главным организатором мероприятия выступил Тюменский государственный медицинский университет.

Опубликовано: газета, №226 (4517).

Читать больше:

Тюменские врачи ювелирно оперируют надпочечники

Тюменские врачи подвели итоги Дня открытых дверей

212Просмотров
Комментариев

Читать далее
Врачи тюменской медико-санитарной части первыми в России и Европе стали применять инновационную технологию лечения рака предстательной железы. 
Посетители городских торговых центров могут проверить состояние сердца и физиотерапевтические показатели.
Названы главные проблемы, волнующие пациентов.
Эффективный способ диагностики рака изучили доктора тюменского Медицинского города.
Им предложили быть примером ЗОЖ.
Хирурги ОКБ №1 проводят малотравматичные операции.
Еще пять лет назад регистратуры тюменских поликлиник с трудом справлялись с потоком пациентов. Постепенная модернизация медучреждений позволила вывести систему здравоохранения региона на передовые позиции.
Альберт Юсупов, главный врач госпиталя для ветеранов войн, наибольшее внимание, в послании губернатора Владимира Якушева, обратил на раздел о тюменском здравоохранении.