×
В социальных сетях
В печатной версии

ЦИК озвучил концепцию открытости выборов президента

Концепцию информационно-разъяснительной деятельности по выборам президента России обсудили на заседании Центральной избирательной комиссии РФ, состоявшейся в Москве.

Заседание провела председатель ЦИК  Элла Памфилова, его участники рассмотрели основные составляющие программы подготовки к выборам главы государства. Также на заседании утвержден логотип грядущих выборов президента России.

112-е заседание Центризбиркома транслировалась в онлайн-режиме во всех избирательных комиссиях субъектов РФ, в том числе и в избиркоме Тюменской области. 
Во вступительном слове Элла Памфилова отметила огромное значение процесса информирования избирателей о предстоящих выборах. 

По словам Эллы Памфиловой, в настоящее время под эгидой Центризбиркома идет подготовка визуальных информационных и просветительских материалов, в которых простым и доступным языком будет изложена вся необходимая информация о выборах президента РФ, формах, способах и месте голосования. Председатель Центризбиркома подробно осветила вопросы подготовки к выборам. По  ее убеждению, в первую очередь необходимо информировать избирателей о новых возможностях голосования на выборах президента по единому федеральному списку, фактически голосования по месту нахождения каждого из граждан. 

– Появилась возможность голосовать там, где удобно. Подать заявление онлайн, проголосовать может любой гражданин страны, где бы он ни находился, – пояснила Элла Памфилова. – Голосовать действительно несложно, но очень важно, потому что от того, как мы проголосуем, зависит судьба страны. И этот неоспоримый факт хотим сообщить избирателям. 

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев особое внимание уделил обеспечению открытости и прозрачности предстоящих выборов. По его словам, добиться этого эффекта прежде всего позволит видеонаблюдение, которое в ходе президентских выборов будет осуществляться на избирательных участках. Охват потенциальных избирателей на участках составит 80 процентов от их общего числа.

- Видеокамеры будут работать до начала голосования, в ходе голосования и во время подсчета голосов. С 20.00 в день голосования будут работать видеокамеры в территориальных избирательных комиссиях, – подчеркнул Николай Булаев. – Ни  в одной стране мира столь системной организации видеонаблюдения нет.

Еще одной мерой станет размещение индивидуального QR-кода на каждом из протоколов участковых избирательных комиссий. «Протокол с кодом невозможно подменить, поскольку в момент его передачи он  в онлайн-режиме появляется в Интернете», – отметил заместитель председателя Центризбиркома. 

Завершилось заседание Центризбиркома РФ  презентацией логотипа предстоящих президентских выборов. Необходимо отметить, что презентации предшествовала разработка более ста вариантов логотипов, из которых были определены десять лучших – они, в свою очередь, отбирались в том числе по результатам более двадцати пяти фокус-групп в двенадцати городах страны. Из десяти и был выбран итоговый логотип, он будет использоваться при ведении информационно-разъяснительной работы на протяжении всего периода информирования о выборах.

 

МНЕНИЕ

Элла ПАМФИЛОВА, председатель Центральной избирательной комиссии:
– Получить полную, своевременную информацию о проводящихся в стране выборах является неотъемлемым правом избирателей. Безусловно, каждый гражданин самостоятельно принимает решение, за кого ему голосовать, но мы должны предоставить людям всю информацию, необходимую для принятия этого решения.

 

 

Опубликовано: газета, №226 (4517).

Читать больше:

В Тюменской области закрепили избирательные гарантии для инвалидов

Послание губернатора Тюменской области В.В. Якушева

862Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Заседание профильной комиссии провел Александр Моор.
Парламентарии дали дополнительную возможность детям-сиротам, получившим квадратные метры, социализироваться в обществе.
Древней игре будут обучать ишимских школьников.
На поддержку молодежных инициатив выделили 15 миллионов рублей.
Деньги выделят из областного бюджета.
Редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает свой интерактивный проект.
– Необходимо использовать все имеющиеся в настоящее время возможности для увеличения ныне имеющегося объема регионального внешнего экспорта, – такую задачу поставил глава региона Александр Моор на состоявшемся очередном заседании Экспортного совета при губернаторе Тюменской области.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое