×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ишиме открылось новое производство лизина, глютена и спирта

Важным событием начала зимы для Приишимья стал запуск цеха по производству сульфата лизина на заводе по глубокой переработке зерна. 
С открытием цеха по производству сульфата лизина на заводе по глубокой переработке зерна в Ишимском районе появится до 250 рабочих мест || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Впрочем, его значение распространяется далеко за пределы района и области. Шутка ли, новое подразделение агрохолдинга «Юбилейный» при выходе на проектную мощность сможет удовлетворить 40 процентов потребности российского рынка в лизине – аминокислоте, полезной в животноводстве и птицеводстве. Как рассказал президент агрохолдинга Николай Мамонтов, замысел нового производства стал ответом на проблему 2010 года: при хорошей урожайности ишимские аграрии произвели много зерна, а продать его не могли. Везти же его в порты по железной дороге для продажи на экспорт невыгодно. После всестороннего изучения вопроса склонились к тому, что пшеницу нужно перерабатывать. Во что? Решили – в лизин. 

Сопутствующая переработке зерна продукция, а именно глютен и этиловый спирт, пользуется спросом. К реализации проекта приступили в 2012 году.

– Проект очень тяжелый, емкий, пришлось изучать технологии в Китае, Германии, Австрии, Италии, – вспоминает Николай Мамонтов. – Это были сложные годы, но  с помощью коллектива, административного ресурса правительства области, департаментов инвестполитики и господдержки предпринимательства и АПК мы сумели его реализовать.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что проект «Юбилейного» знаковый, поскольку является примером прямого импортозамещения. В то же время для региона он важен тем, что дает возможность перерабатывать большие объемы зерна. А потенциал тюменской пашни по увеличению объема производства зерновых культур далеко не исчерпан. До сих пор он сдерживался малой конкурентоспособностью сельскохозяйственного сырья при перевозке на большие расстояния. Конечный продукт, востребованный на рынке, позволяет получить совершенно иные экономические результаты.

– Коллектив агрохолдинга на протяжении почти пяти лет идет в этом технологически не простом проекте, – сказал Владимир Якушев. – В его реализации возникло много нюансов. Региональное правительство, естественно, подключалось и помогало. Но если говорить о финансовой составляющей, то помощь бюджета не превысила десяти процентов. Все остальное – собственные средства инвестора. Это хороший пример государственно-частного партнерства.

Сельхозпереработчики заверяют, что  в 2018–2019 году завод «АминоСиб» выйдет на проектные показатели.

Цифры и факты:
■    Итоговый объем инвестиций в проект завода по глубокой переработке пшеницы АО «АминоСиб» превысил 7 миллиардов рублей.
■    При выходе на проектную мощность годовой объем переработки зерна на предприятии составит 120 тысяч тонн.
■    Ежегодные объемы производства составят 30 тысяч тонн аминокислоты (лизина), 10 тысяч тонн сухой пшеничной клейковины, 20 тысяч тонн кормовых добавок, 1,5 миллиона декалитров этилового спирта.

Читать больше:

В Тюмени обновляется автобусный парк

Мед в Тюмени будет продаваться с полной информацией о продукте и его изготовителе

255Просмотров
Комментариев

Читать далее
7 декабря в учебном центре Федеральной противопожарной службы прошел конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в Тюменской области в номинации «Лучший пожарный».
В эти дни открытый областной чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в пятый раз развернулся на деловых площадках областной столицы и под сводами ее учебных заведений.
Три десятка студентов стали участниками Стэнфордского российско-американского форума. Темы их научных проектов связаны с Россией либо отношениями США и России.
В 60 городах России стартует акция "Правовой диктант". Тюменцы также примут участие в этом мероприятии.
Среди российских вузов он занял седьмое место.
Компания "СИБУР" объявила о старте культурно-просветительского проекта.
В ходе деловой игры ребят учат успешному ведения бизнеса.