×
В социальных сетях
В печатной версии

Проблемы сельхозотрасли обсудили в Тюмени на общественном совете

Как сделать сельскохозяйственную отрасль прибыльной? На повестке заседания Общественного совета – итоги года, возможность получения льготных агрокредитов, соревнования районов в сфере АПК, формирование планов на 2018 год.
Тюменская область заняла первое место в УФО по урожайности зерновых культур || Фото Валерия БЫЧКОВА.

В работе совета приняли участие директора сельскохозяйственных предприятий региона и руководители департамента АПК – Владимир Чейметов и его заместитель Наталья Огородникова.

Тюменские аграрии на сто процентов обеспечивают собственные потребности в зерне, зернобобовых культурах и овощах. По урожайности зерна регион вышел в лидеры по Уральскому федеральному округу. Сельхозпроизводители превысили планы и при заготовке кормовых культур. 

В 2017 году отличились Ишимский, Заводоуковский, Тюменский, Ялуторовский районы. Излишки урожая нужно продавать, но  в связи с карантином в Тюменской области по африканской чуме свиней сделать это непросто. По рекомендациям Россельхознадзора зерно нужно пропаривать при определенной температуре, что для многих хозяйств технически невозможно.

Несмотря на рекордный урожай, растениеводы не могут получить хорошую прибыль, так как расходы на топливо и электроэнергию существенно возросли, а закупочная цена на зерно упала. 

Владимир Чейметов отметил, что собирать высокие урожаи в условиях рискованного земледелия тюменцы научились, отточили технологии производства самых разных культур. Следующая задача для аграриев – научиться продавать излишки. Для этого необходимо повышать экономическую грамотность, составлять долгосрочный финансовый план. Определить востребованные культуры и перестроить экономику предприятий на снижение издержек, настроиться на внедрение инноваций. 

В животноводстве региона ситуация тоже непростая. Без государственных субсидий отрасль либо убыточна, либо выходит в ноль. Поэтому на данном этапе развития предприятия по производству молока и мяса нуждаются в господдержке. 

Виктор Гейн, директор агрофирмы «Луговская», поделился опытом управления фермой. Чтобы заготовить качественные корма для коров, специалисты сеют определенные виды растений, например ячмень, рожь. Одни культуры богаты минералами, другие дают энергию. При этом уборку кормовых нужно производить в определенной фазе зрелости растений. Если в связи с погодными условиями момент упущен, тогда нецобходимо дополнительно вводить в рацион животных микроэлементы. 

Он предложил вернуть дотации на микроэлементы для корма коров, чтобы до минимума снизить выбытие коров и увеличить производительность молока.

Заместитель директора департамента АПК Наталья Огородникова рассказала руководителям агропредприятий о том, как получить кредиты под льготный процент. Этой возможностью в 2017 году уже воспользовалось несколько малых предприятия региона. Кроме того, агропромышленникам компенсируют дорожные издержки за счет Федерации в случае вывоза зерна за пределы РФ. 

Жаркие дебаты вызвало предложение представителей Тюменского района об изменении условий по соревнованиям районов в сфере АПК. Высказывались и за, и против, однако пришли к общему мнению: изменить как градацию районов по сельхоззонам, так  и критерии оценки результатов. 

В целом заседание совета стало отправной точкой для принятия важных управленческих решений. Присутствующие получили пищу для размышлений и планирования своей деятельности в 2018 году. 

Цифры и факты:

■    Тюменская область по урожайности находится на первом месте в УФО (20,2 ц/га), на втором месте – по территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Внутриобластная потребность в зерне – 1 млн. 230 тыс. тонн – обеспечивается полностью.
■    Валовое производство зерна в 2017 году в Тюменской области составило 1 млн. 585 тыс. 500 тонн. Лидер по сбору зерна в регионе – Ишимский муниципальный район. 
■    Лидером среди хозяйствующих субъектов стал агрохолдинг «Юбилейный», который намолотил 126 тыс. тонн зерна. На втором месте – «Согласие» – почти 60 тыс. тонн, третье место у «Возрождения» – 42 тыс. тонн. Всего урожай получен с 56 хозяйств региона.

Читать больше:

Тюмень переведут на подземные источники водоснабжения

В Тюмени появится новая единая система ливневой канализации

170Просмотров
Комментариев

Читать далее
Но ряд ограничений продлен на полгода.
На местной птицефабрике идет модернизация.
Молочно-товарный комплекс группы компаний «Дамате» на 4 600 голов крупно-рогатого скота после выхода на полную проектную мощность будет производить 42 тысячи тонн молока в год.
Животноводческая компания заключила соглашение с вузом.
Более 70-ти процентов сельских территории охвачены их услугами.
После выхода на полную проектную мощность молочно-товарный комплекс группы компаний «Дамате» на 4 600 голов крупно-рогатого скота будет производить 120 тонн молока в сутки.
В селе Усть-Ламенка 7 декабря открылся животноводческий комплекс на 4 600 дойных коров.
Россельхознадзор продолжает проверки животноводческих предприятий.