×
В социальных сетях
В печатной версии

Около 200 студентов демонстрируют в Тюмени высший пилотаж в 34 профессиях

В эти дни открытый областной чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в пятый раз развернулся на деловых площадках областной столицы и под сводами ее учебных заведений.
Источник фото: vestnik-lesnoy.ru || Автор фото: не известен

Во вторник утром около 200 студентов и молодых специалистов 34 разных профессий из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима и Голышмановского района начали борьбу за звание лучших в своем деле.

Одной из публичных площадок, куда организаторы приглашают школьников, студентов и горожан, стал Тюменский технопарк. Здесь оборудованы мини-производственные комплексы, где юноши и девушки кропят над чертежами, эскизами и презентациями, строгают, пилят, монтируют оборудование, штукатурят, декорируют гостиные, осматривают животных и исследуют продукты, занимаются физкультурой. Работа кипит во всех семи компетенциях: плотницкое дело, электромонтаж, сухое строительство и штукатурные работы, сантехника и отопление, дизайн интерьера, физическая культура и спорт, ветеринария. Объем заданий впечатляет даже специалистов со стажем.

По словам главного эксперта компетенции «Плотницкое дело» Игоря Зарубы, ребята проявляют все навыки работы с ручными инструментами и электрическими станками, умения, которыми должен обладать настоящий плотник. На площадке трудится пять студентов из Тюменского лесотехникума и Западно-Сибирского колледжа. Каждому предстоит изготовить из сосны один фрагмент восьмиугольной садовой беседки. Подстегивает стремление юношей к победе лидер прошлого регионального чемпионата -- студентка лесотехникума Яна Редозубова. Наравне с ребятами девушка распиливает брусья и мастерит каркас изделия, правда, на этот раз вне конкурса.

Научная лаборатория с пробирками, микроскопами и ветеринарная клиника, где обследуют кроликов, кур и кота, объединились в компетенции «Ветеринария». Здесь тоже пять участников из Тюмени, Тобольска и Свердловской области. Задания распределены по модулям: микробиология, ветеринарно-санитарная экспертиза, третий – самый большой, где конкурсантам приходится решать десяток ситуационных задач. Ребята оценивают качество продуктов: масла, сметаны, творога, картофеля, кураги, проводят осмотр и ультразвуковое исследование домашних животных.

- К чемпионату готовилась основательно, поэтому стараюсь преодолеть волнение, сосредоточиться, все знания и навыки вспоминаются по ходу дела, даже руки «помнят», как надо действовать при осмотре животных, - признается Полина Шуплецова, студентка второго курса Тобольского многопрофильного техникума.

Компетенция «Физическая культура и спорт» впервые представлена на региональном чемпионате. Ее участники должны проявить себя во всей красе и форме: стать тренером фитнес-клуба, провести урок физкультуры и производственную гимнастику с волонтерами, подготовить их к сдаче ГТО, показать танцевальный фрагмент и дать консультацию по здоровому образу жизни.

- Данная компетенция активно внедряется по всей России, - рассказывает ее главный эксперт Наталья Бутыч. - Среди пяти участников - студенты из Тюмени, Тобольска, Голышмановского района, Кургана и Омска. Задания достаточно сложные, а критерии оценки высокие.

Наряду с молодыми профессионалами Тюменской области в чемпионате участвуют ребята из Челябинска, Екатеринбурга, Казани, Волгограда и Москвы. Но они соревнуются здесь вне конкурса, главная их цель - тренировка и оттачивание навыков. Школьники проявляют способности в соревнованиях «Юниор» в таких сферах, как веб-дизайн, системное администрирование, кондитерское дело. В дни чемпионата организована и большая деловая программа, где обсуждаются вопросы подготовки кадров и развития движения WorldSkills.

Еще одной открытой для зрителей площадкой стал выставочный зал «Тюменская ярмарка», где гостей ждут 6 и 7 декабря с 10 до 17 часов.

Читайте больше:

Тюменские школьники могут попасть в «Ломоносовский обоз»

В Тюмени состоялся Стэнфордский форум

858Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В райцентре прошел хакатон для старшеклассников.
Проект стал победителем второй волны президентских грантов-2018.
Более 80 процентов родителей высоко оценивают качество блюд, разнообразие меню и качество обслуживания в школьной столовой. Такие данные по итогам анкетирования в школе №89 представлены на встрече с журналистами.
Сколько экзаменов должны сдавать школьники? Как изменится ЕГЭ? Об этом рассказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.
В прошлом году их количество составляло только 30 человек.
Детский сад №133 Тюмени стал федеральной площадкой по апробации примерной программы для дошкольников с расстройством аутистического спектра.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое