×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодежный театр "Космос" планирует новый театральный сезон

Как завершает 2017 год и что планирует в будущем календарном сезоне МТЦ «Космос»?
Стоп-кадр онлайн-трансляции прямой линии "Тюмень театральная".

Молодежный театральный центр «Космос» на улице Республики – в прошлом кинотеатр с не совсем удачной судьбой. В новом формате он открыт для абсолютно всех любительских – начинающих и уже опытных – коллективов с 1 марта 2017 года. О том, как теперь работает эта площадка, во время прямой линии в студии онлайн-вещания газеты «Тюменская область сегодня» рассказал директор «Космоса» Юрий Захаров. 

Минувшим летом в «Космосе» завершился ремонт фасада и подошло к логичному финалу внутреннее брендирование. Так как число резидентов центра постоянно увеличивается и одной сцены для показа спектаклей явно не хватает, этой осенью репетиционный зал решили переделать в малую сцену на 35 мест. 

– С декабря 2017 года будем показывать здесь постановки для детей, даже грудничков. Для запуска  проекта приедет организатор Babylab, московский режиссер Екатерина Гаева,  – рассказал Юрий Захаров.

Многие гости, особенно журналисты, не раз сетовали на качество звука в холле «Космоса». Юрий констатирует, что эта проблема решается: «В сентябре изменили зону кафе – появились столики. Скоро оборудуем библиотеку со специальной литературой, поставим стойку администратора, информационные стенды... Надеюсь, все новшества изменят ситуацию. Но если и этого окажется недостаточно, придумаем что-нибудь еще. Вот только купол закрывать не хочется – он красив и дает дополнительное освещение». 

В планах у МТЦ – пристрой с еще двумя сценами. Как абсолютно функциональное место, где на позитивный результат работает каждый квадратный метр, «Космос» явит себя к 2021 году. В общем, ремонтных дел впереди предстоит немало, но и число творческой молодежи с каждым годом растет. Сейчас, по словам Юрия, в театральном движении 600 человек – это 30 коллективов. 

Что касается резидентов МТЦ, то в пуле сейчас 21 молодежный театр. График занятости сцен составлен до середины января следующего года. 

– Любой коллектив, который придет к нам с уникальным проектом и успешно его реализует, может получить внеочередное предложение подписать соглашение о резиденстве, – отметил директор «Космоса».

Кстати, репетиционной базой и площадкой для показов резиденты пользуются бесплатно, а прибыль от продажи билетов делят с МТЦ пополам. 

Что касается планов, то летом 2018 года «Космос» вместе с Союзом театральных деятелей России и Ассоциацией любительских театров страны проведут Всемирный фестиваль молодежных театров. Возможно, после мастер-класса программного директора арт-резиденции Константина Хабенского в Казани и Тюмени в перспективе откроется филиал театральной школы актера. 

Опубликовано: газета, №225 (4516).

Читать больше:

О «сибирском Леонардо да Винчи» скоро узнают зрители

Тюменская киношкола для детей проводит пробные занятия

1630Просмотров
Комментариев

Читать далее
Конкурс организован к 20-летию кондитерской фабрики "Квартет"
7 декабря в Ялуторовске открылся XXIX областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера».
7 – 8 декабря на 5 этаже ТРЦ «Магеллан» (ул. 50 Лет Октября, 14)  стартует образовательная программа Фестиваля социальной рекламы «Муза». В качестве экспертов выступят 5 создателей контента из разных городов России, которые проведут в столице Западной Сибири открытые лекции для всех желающих..
Фотовыставка «Северный Кавказ – 7 историй» стартовала в октябре в Москве, на станции метро «Выставочная». Побывав в 14 крупный городах нашей страны, выставка прибыла в конечный пункт своего турне - аэропорт «Рощино».
В центре Тюмени, преобразилась часть фасада здания бывшей текстильной фабрики. Вместо скучных окон на фоне серой кирпичной кладки на вас приветливо посмотрят окна избы, украшенные старинными наличниками.
Ольга Адольфовна Ожгибесова лауреат и дипломант различных журналистских и литературных конкурсов, получила «Золотое перо». Автор нескольких документальных фильмов, завоевавших высшие награды на всероссийских телефестивалях.
Гостем онлайн-трансляции в студии интернет-вещания «Тюменской области сегодня» станет члена Союза писателей России Ольга Ожгибесова, лауреат и дипломант различных журналистских и литературных конкурсов.
Российский писатель Захар Прилепин рассказал тюменцам, почему перо сменил на оружие.