×
В социальных сетях
В печатной версии

Какую собаку лучше заводить для подростка?

Может ли ребенок быть настоящим хозяином собаки? Конечно, может - при условии, что вы правильно выберете породу.
Фото Екатерины Пономаревой.

В качестве друга и компаньона для ребенка 10-12 лет подойдут колли, шелти, миттельшнауцер, малый или королевский пудель. 13-14-летнему подростку можно доверить боксера, лабрадора, эрдельтерьера или немецкую овчарку.

И хотя специалисты не советуют выбирать породу собаки, руководствуясь модой, этот момент в случае с подростками нельзя сбрасывать со счетов. По мнению кинологов, сегодня достаточно популярны джек-рассел-терьеры, таксы и лабрадоры.

Об особенностях каждой из этих пород рассказывает кинолог Артем Гусаков. Собачки породы джек-рассел-терьер вполне подойдут подростку в качестве компаньона и партнера для игр. Родителей в свою очередь подкупает компактный размер песика и неприхотливая в уходе шерсть.

Маленькие джек-расселы – большие авантюристы и искатели приключений. Поскольку эти собаки прежде всего охотники и спортсмены, движение им необходимо как воздух. От скуки щенок может начать портить мебель и грызть хозяйские тапочки. Эти собаки могут гулять и играть часами. Благодаря своей неутомимости и стремлению к деятельности они легко обучаются и привязаны к хозяину. Но на природе за терьером нужен глаз да глаз: пес может начать преследование какого-либо животного (необязательно меньшего размера) и увлечься.

Лабрадоры славятся своим невероятным добродушием. Агрессию к людям и животным у этих собак купировали в течение всего периода становления породы. При этом лабрадоры очень активные, игривые и сильные собаки, взрослые кобели достигают веса 40 килограммов. Физически удержать в рамках такую мощную собаку сможет не каждый подросток.

Эта порода контактная и ориентирована на человека, а потому ее представители легко дрессируются. Но необходимо знать, что у кобелей сильно развит половой инстинкт. Поэтому если ваш подросток грезит этой породой, подумайте о том, чтобы взять суку.

Представители семейства такс активны и энергичны. Эти собачки отличаются уравновешенным темпераментом и чувством собственного достоинства. Им не занимать азарта и любопытства. Ведь предки сегодняшних городских такс были неутомимыми охотниками с превосходным чутьем и громким голосом. У собак этой породы развиты охранные качества. Несмотря на свои скромные размеры, они отважные и целеустремленные.

Как правило, в семье собака избирает своим хозяином не того, кто с ней гуляет, кормит и ухаживает, а того, кто имеет авторитет. Этот человек имеет большое влияние на собаку, потому что уже щенком не раз заставлял ее что-либо делать «через не хочу», а не только в игре или за кусочек. Собака избирает для себя лидера, вожака, но вполне может начать слушаться и подростка, если он сможет показать животному, что тоже имеет на это право. Здесь важно помнить, что вожак для собаки не тот, кто держит в страхе, наказывает и доминирует. Настоящий вожак вместо агрессивного поведения и диктата своих правил другими членами стаи должен быть примером для подражания, учителем, опекуном и защитником.

Вполне возможно, что щенок «переориентируется», если подросток сам будет дрессировать его на учебно-дрессировочной площадке. Здесь в помощь юному дрессировщику будет опытный инструктор. Обычно кинологи рекомендуют приходить на площадку подросткам с 14 лет. Но инструктор вполне может сделать исключение и разрешить заниматься с собакой и подростку помладше, если убедится, что тот способен справиться с животным. На занятиях необходимо присутствовать только одному «хозяину», иначе собака будет сильно отвлекаться.

И помните, что универсальных советов нет. Даже собаки одной породы могут разниться характерами. Поэтому важно изучать свою собаку со щенячьего возраста, любить, но не баловать. Обязательно обучать животное исходя из своих потребностей и его возможностей. И делать это лучше всего под контролем опытного кинолога.

Читайте больше:

В Тюменской области стало больше тарантулов

Тюменцам подберут домашнего питомца в приюте

1131Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Скорпион и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Рыбы, Стрелец, Телец и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 18 ноября.
Читайте о том, как провести эти выходные интересно
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Рыбы, Лев, Весы и Стрелец; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Водолей и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 16 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Весы, Рыбы, Скорпион, Лев и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 14 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Стрелец и Рак, а вот им стоит быть осторожнее: Водолей, Скорпион, Весы, Овен, Лев и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 17 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Стрелец, Близнецы, Лев, Овен и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 15 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Скорпион, Овен и Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Рыбы и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 13 ноября.
Популярные статьи