×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области за год трудоустроено 77% инвалидов

В поиске подходящей работы в территориальные службы занятости в текущем году обратилось около четырех тысяч человек.
Вадим Самсонов, начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области || Фото с сайта: vsluh.ru. Автор неизвестен

Ни для кого не секрет, что в обществе живет стереотип: люди с ограниченными возможностями не могут и не проявляют желания  трудиться. Но есть и другое мнение: армию безработных инвалидов множат работодатели, которые под разными предлогами отказывают в трудоустройстве. Какова ситуация на тюменском рынке труда по  содействию в трудоустройстве граждан с ограничениями по здоровью,  рассказал Вадим Самсонов, начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области, на встрече с региональными журналистами.

По данным департамента занятости населения Тюменской области, в регионе проживает  более 30 тысяч инвалидов трудоспособного возраста,  из них у 12 тысяч в индивидуальной программе реабилитации расписаны рекомендации по содействию в трудоустройстве.

Повысить уровень трудоустройства инвалидов, которые способны и желают работать, помогает целый комплекс региональных мероприятий, направленный  на содействие профессиональному самоопределению. Порой с получением инвалидности человеку приходится менять профессию. В этом случае снять психологические проблемы при поиске работы  помогает государственная услуга по социальной адаптации и профессиональная  ориентация. С начала текущего года  ею воспользовалось более  тысячи безработных граждан. 

Наиболее востребованными  профессиями стали парикмахер, обувщик по ремонту  обуви, кондитер, слесарь по ремонту машин, флорист, портной, оператор котельных, техник  по ремонту персональных компьютеров и другие. Получить выбранную специальность несложно: надо взять  направление в  службе занятости. Услугой уже воспользовалось 90 человек, из них 58 – инвалиды молодого возраста.

В рамках мероприятий по содействию самозанятости безработных 20 граждан оформили собственное дело. Основные виды деятельности:  розничная торговля, производство хлеба и кондитерских изделий, ремонт обуви, пчеловодство и животноводство, производство строительных и столярных изделий и другие.

Дополнительной мерой содействия трудоустройства инвалидов является возмещение  нормативных затрат работодателя на приобретение, монтаж и установку оборудования на рабочих местах, созданных для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, а также за наставничество. 

На территории региона квоты на рабочие места предоставляет более 1 700  организаций, в которых трудится почти 5 тысяч человек. Благодаря  дополнительным мероприятиям по содействию в трудоустройстве инвалидов на предприятиях региона появились новые рабочие места – оператор ЭВМ, социальный работник, сортировщик, рекламный агент, архивариус,  изготовитель пищевых полуфабрикатов и другие. Всего в базе 1 220 вакансий.   

Выбрать профессию и найти рабочее место помогают различные профориентационные акции, дни открытых дверей, ярмарки рабочих мест, мастер-классы и консультирование по вопросам трудоустройства, которые постоянно проводят территориальные службы занятости.

Поднять уровень профессионального мастерства среди граждан с ограниченными возможностями здоровья  помогает  соревнование «Абилимпикс». На  региональном этапе соревнования прошли на семи площадках по четырнадцати компетенциям, что  выше в два с половиной раза, чем в прошлые годы. Команда Тюменской области готовится принять участие в национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с  инвалидностью «Абилимпикс-2017», который пройдет в Москве.

Опубликовано: газета №224(4515)

Читайте больше:

Бронзовая статуэтка Орфея осталась в Тюмени

В Тюмени обеспечат «Жизнь без преград»

574Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.