×
В социальных сетях
В печатной версии

За звание лучших в профессии поборются двести юношей и девушек

Подробности о том, как пройдет чемпионат молодых профессионалов Worldskills Russia в Тюменской области, рассказали представителям прессы 1 декабря в преддверии открытия конкурса
|| Автор фото: Татьяна Тихонова

Как сообщили организаторы, принято 200 заявок на участие по 34 специальностям. Чемпионат будет открытым, а это значит, что в нем смогут поучаствовать не только тюменцы. Ожидают участников из Екатеринбурга и Свердловской области, Кургана и других городов.

Надежда Мазуркевич, директор департамента труда и занятости Тюменской области отметила, что состязания в мастерстве пройдут на шести площадках областного центра. Приобретено, завезено и смонтировано необходимое оборудование. Все рабочие места находятся в стадии 99 процентной готовности.

Вход на площадки свободный. Понаблюдать за работой профессионалов, «поболеть» за своих сможет любой желающий. Для справки, в 2016 году площадки Worldskills в качестве зрителей посетили 12 тысяч человек.

Участники могли ознакомиться с заданиями, которые им предстоит выполнить во время чемпионата, за 30 дней до начала конкурса. Однако перед началом состязания эксперты могут на 30 процентов изменить условия задач, поэтому полностью быть готовым к тому, что будет ждать соперников на площадке, невозможно. Отметим также, что сами эксперты —- асы своего дела, те, что постоянно на волне, носители новейших знаний и технологий в своем ремесле.

Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер подчеркнул, что чемпионаты Worldskills – это только небольшая часть движения Worldskills, цель которого – популяризация рабочих профессий. Всего в России определены ТОП-50 профессий, которые в ближайшие 10 лет будут востребованными на рынке труда и создадут опору экономики страны. Еще 30 специальностей характерны именно для тюменского региона, так называемые ТОП-регион.

Алексей Райдер отметил, что в Тюменской области с 1 сентября текущего года образовательные программы колледжей и техникумов составлены в соответствии с международными стандартами Worldskills. В этих программах достаточная часть времени уделена практике. Выпускной экзамен не подразумевает ответы на теоретические вопросы, а предполагает выполнение конкретных заданий. Из восьми тысяч человек ТОП-специальности выбрали три тысячи абитуриентов.

Работодатели предпочитают принимать на работу специалистов, имеющих Skills-паспорт. Он подтверждает, что его предъявитель – профессионал, подготовленный по международным образовательным стандартам. Так, к примеру, поступает компания «Автоград». Заместитель технического директора Иван Покрышкин сообщил, что в компанию принято на работу 83 участника чемпионата. Об этом выборе Иван Александрович ни разу не пожалел, и уверяет, что и в будущем предприятие будет искать будущие кадры среди участников Worldskills.

Напомним, что торжественное открытие чемпионата «Молодые профессионалы» состоится 4 декабря в 16.00 в ДК «Нефтяник».

5,6,7 декабря чемпионат пройдет на шести площадках, основные из которых Тюменский технопарк и Выставочный центр.

Закрытие чемпионата будет 8 декабря в 16.00 в ДК «Нефтяник»

Читайте больше:

Общественному поисковому движению Тюменской области исполнилось 30 лет

Викуловцы соревнуются в новогоднем украшении домов

275Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени прошел федеральный заключительный этап конкурса «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинациях «Лучший фельдшер» и «Лучший инженер-электроэнергетик».
Сегодня в Тюмени холодно и облачно.
Сборная тюменских учебных заведений заняла третье место в медальном зачете первого межвузовского чемпионата. 
Торжественное мероприятие пройдет в Тюмени в шестой раз. 
В дни ожидания чуда у всех отзывчивых людей есть возможность совершить добрый поступок, подарить надежду и, может быть, спасти чью-то жизнь.
Возведение соответствующей инфраструктуры идет полным ходом. 
Форум, посвященный проблемам обучения детей с ограниченными возможностями, прошел в Тюмени в девятый раз.
Договоренность была достигнута во время поездки артистов театра-студии «Быть» в Германию в рамках культурного обмена.