×
В социальных сетях
В печатной версии

Ваша безопасность в новогодние праздники дома, на улице, в сети

На вопросы отвечает начальник пресс-службы УМВД России по Тюменской области подполковник внутренней службы Светлана Новик.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Werner Moser

Ловкость рук...

– Слышала, что перед Новым годом при посещении торговых центров повышается риск стать жертвой карманников и автоворов. Как этого избежать?

Инна Анкудинова, г. Тюмень

– В преддверии новогодних праздников в торговых центрах становится все больше посетителей. К сожалению, нечистые на руку граждане не преминут этим воспользоваться. Представители преступного мира не обременены принципами и с легкостью оставят невнимательных людей без денег. Ниже приведено несколько советов, следование которым позволит свести к минимуму вероятность стать жертвой карманников. Данные рекомендации просты и очевидны, однако именно пренебрежение ими во многих случаях приводит к нежелательным последствиям:

  • не оставляйте вещи без присмотра или под присмотром малознакомых граждан;
  • следите за тем, чтобы ваша сумка была застегнута;
  • находясь в магазине, не кладите сумку с деньгами в тележку для покупок;
  • не храните в кошельке записку с пин-кодом от банковской карты;
  • не рекомендуется носить ценности в рюкзаке, который одет на спину, а также класть деньги или документы в задние карманы брюк;
  • не носите деньги вместе с документами;
  • не носите кошелек и документы в полиэтиленовом пакете, в заднем кармане брюк;
  • мелкие купюры на текущие расходы держите «под руками», крупные купюры – в потайном кармане.

Особое внимание стоит уделить безопасности автомобиля. Покупки, особенно в преддверии праздников, занимают много времени. В расчете на это злоумышленники часто выбирают в качестве цели авто, припаркованные на стоянках крупных торговых центров. Стать жертвой может практически любой, вне зависимости от стоимости машины. Дабы свести риски к минимуму, следуйте приведенным ниже советам:

  • выбирая место для парковки, отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам стоянки. Идеально, если рядом будут здания, оборудованные системами видеонаблюдения;
  • не пренебрегайте установкой противоугонных систем;
  • хорошо зарекомендовало себя скрытое навигационное оборудование. Если авто угонят, его будет намного легче разыскать;
  • даже если покидаете авто ненадолго, ни в коем случае не оставляйте в нем ключи;
  • старайтесь не оставлять в автомобиле сумки, важные документы и какие-либо ценные вещи. Как минимум уберите их на пол, в бардачок или багажник.

В том случае, если вы стали жертвой противоправных действий, без промедления обратитесь в органы внутренних дел. Чем раньше вы это сделаете, тем проще сотрудникам полиции будет отыскать злоумышленников, доказать их вину и вернуть вам незаконно отнятое имущество.

Мой дом – моя крепость

– Планируем с семьей съездить к родственникам в другой город в новогодние праздники. Как защитить квартиру?

Иван Туманов, г. Тюмень

– Продолжительные январские выходные многие из нас предпочитают провести за городом либо уезжают в другой город к родственникам. В связи с этим квартиры на длительное время остаются без присмотра, чем могут воспользоваться злоумышленники. Тюменской полицией принимается широкий комплекс мер для борьбы с преступностью, однако лучший способ уберечь себя, родных и свое имущество от посягательств – это бдительность

Чтобы сделать квартиру более защищенной, выполните следующее:

  • хорошо укрепите дверь. При возможности приобретите усиленную деревянную или металлическую дверь или установите вторую. С согласия соседей целесообразно (если позволяет планировка) на лестничной площадке установить дополнительную дверь, отсекающую пространство (тамбур) перед входом в квартиры;
  • желательно укрепить металлическими штырями дверную коробку;
  • старайтесь установить хорошие отношения с соседями в доме, договоритесь с ними о взаимном наблюдении за квартирами, обменяйтесь телефонами;
  • установите на двери два замка различной конструкции (накладной и врезной). При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания.

Помните, что через пять-семь лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает выполнять свою функцию, поэтому его необходимо своевременно менять, лучше всего на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями.

Если переезжаете в новый дом или квартиру первым делом замените замки. Также уделите внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно квартир, расположенных на первых и последних этажах, а также примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решетки или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите.

Антивирус в помощь?

– Мошенники действуют все изощреннее. Добрались до телефонов и социальных сетей. Есть ли возможность предупредить подобные посягательства в свою сторону?

Нина Рыбакова, г. Тюмень

– Мобильные мошенничества по-прежнему составляют весомую долю от общего числа совершаемых в регионе преступлений. Современные технологии, к сожалению, можно использовать как во благо, так и для различных махинаций. Постоянно находятся нечистые на руку граждане, которые выбирают второй вариант. 

Тюменской полицией проводится большая работа по профилактике мобильных мошенничеств и борьбе с ними, однако представители преступного мира придумывают все новые схемы отъема денег у законопослушных граждан. Практика показывает, что мошенники могут украсть деньги со счета, даже не вступая в непосредственный контакт с потерпевшим.

В зоне риска граждане, которые со своих смартфонов и планшетов, на различных операционных системах часто пользуются Интернетом, в частности услугой «Мобильный банк»: управляют и проводят финансовые операции по счетам, посещают различные сайты, общаются в социальных сетях, получают и отправляют электронные письма и сообщения с вложениями, закачивают и устанавливают различные приложения (игры, программы, обновления к ним). О защите мобильных устройств граждане, как правило, не задумываются. В результате неосторожных действий в Интернете мобильные устройства пользователей могут быть заражены вирусами. Попадая на мобильное устройство, такие вредоносные программы способны похищать учетные записи банковских аккаунтов (логин и пароль), перехватывать СМС-сообщения  с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам, и выполнять переводы денежных средств на счета злоумышленников.

УМВД России по Тюменской области рекомендует предпринять ряд мер, которые помогут избежать беды:

  • установите на мобильных устройствах лицензионное антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновляйте;
  • скачивайте и устанавливайте приложения, программы, а также обновления к ним только с проверенных источников;
  • для авторизаций, управления счетом и совершения операций с мобильных устройств используйте официальные приложения, предоставляемые банком;
  • не посещайте сомнительные ссылки в сети Интернет и не открывайте электронные сообщения от незнакомых пользователей, не переходите по ссылкам, содержащимся в письмах, и не открывайте вложения;
  • при смене абонентского номера незамедлительно в банке, выдавшем карту, отключите услугу «Мобильный банк» по старому номеру телефона.

Фальшивая наличность

– В связи с появлением новых купюр, наверняка могут появиться подделки. Как определить, настоящие ли деньги в кошельке?

Василина ГРАЧЕВА, г. Тюмень

– Для того, чтобы отличить фальшивые купюры от подлинных необходимо обратить внимание на качество изображений, а также возможные дефекты (серийных номеров, цветопеременных элементов, полимерной нити). Самый верный признак - качество микроперфорации. Фальшивомонетчики, как правило, наносят ее обычной иголкой, поэтому на фальшивке с оборотной стороны явно заметен рельеф.

Тюменская полиция призывает граждан к бдительности. В обязательном порядке необходимо проверять крупные банкноты. Если есть подозрения, что в руки попала фальшивая наличность, необходимо обратиться в органы внутренних дел и ни в коем случае не пытаться сбыть фальшивку. В противном случае можно попасть под подозрение в фальшивомонетничестве.

234Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде