×
В социальных сетях
В печатной версии

Заводоуковские аграрии делают ставку на молоко и зернобобовые

ЗАО «Падунское», которое в 2020 году отметит столетний юбилей, специализируется на выращивании мясного и молочного скота. 
Наталья Багаева и животноводы ЗАО «Падунское» работают над улучшением качества кормов для высоких удоев || Фото Юрия КОМОЛОВА .

В пяти отделениях предприятия осуществляется полный цикл производства: телочки идут на воспроизводство собственного стада, бычков отправляют на откорм с последующей реализацией на  Заводоуковский мясокомбинат.

По словам главного зоотехника ЗАО «Падунское» Натальи Багаевой, общее поголовье КРС составляет 3 719 животных (импортный и черно-пестрый скот), из них 1 168 голов – дойное стадо.

Земледельцы предприятия добились рекордной для Тюменской области урожайности зерновых и зернобобовых культур, которая составила 50,8 ц/га.

Как подчеркнул главный агроном ЗАО «Падунское» Василий Дьяков, в этом заслуга комплекса  мероприятий, проводимых из года в год: соблюдение севооборота, внесение действующих минеральных удобрений (74 кг на га) и органики на поля, известкование почв. Благоприятными для урожая были и погодные условия.

Хозяйство делает ставку на высококачественные, энергетически насыщенные корма. Заготовлено более 17 тыс. тонн сенажа, 14,6 тыс. тонн силоса, 800 тонн сена. Основную часть рациона животных составляют ячмень, пшеница и овес, плюс многолетние травы, жмыхи и комбинированные корма. Обязательны белково-витаминные добавки.

Специалисты компаний, занимающиеся производством кормов, помогают скорректировать «меню» для животных. Они закупают высокопродуктивные гибриды для производства силоса, постоянно обновляют площади многолетних трав, из которых готовится сенаж.

– Решаются проблемы, связанные со здоровьем стада. Справились с хромотой у коров. Поскольку осеменение телок идет искусственным путем, животные не болеют лейкозом, – рассказала Наталья Багаева.

Сохранность телят в хозяйстве составляет 93 процента. В этом году появилось на свет еще 1 165 «малышей».

Результаты красноречивы: в 2016 году молочная продуктивность составила 8 159 кг на фуражную корову. Планируемая продуктивность за 2017 год – свыше 9 тыс. кг на фуражную корову.

Полученное молоко (26 тонн в сутки) поступает на переработку в ялуторовский филиал компании «Данон». После массового отела этот показатель увеличивается до 30 тонн в сутки. В среднем белка в молоке насчитывается 3, 36 процента, жира – 3,7 процента.

Проведена большая работа по повышению качества молока: из-за наличия антибиотиков треть продукции отбраковывалась, поэтому для лечения животных в хозяйстве используют фармацевтические препараты на основе  интерферона.

В этом году предприятие провело модернизацию технологических мощностей: ввели в эксплуатацию два новых телятника, закупили холодильное оборудование, заменили старые доильные установки на современную линейную дойку DeLaval, которая ведет автоматический учет молока и снижает риск возникновения мастита у коров. В хозяйстве планируют решить вопрос по газификации одной из производственных площадок в поселке Урожайном.

– Надеемся сохранить высокий уровень молочной продуктивности хозяйства, – сообщила Наталья Багаева.

Опубликовано: №223 (4514).

Читать больше:

Тюменские аграрии добились рекордных показателей урожайности

Специалисты растениеводства Викуловского района прошли переобучение 

723Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи