×
В социальных сетях
В печатной версии

Почти шесть тысяч тюменских многодетных семей переедут за город

Тюменка Юлия Жевнерова заканчивает строительство бани на земельном участке, полученном ею бесплатно в числе почти шести тысяч семей с тремя и более детьми.
Юлия Жевнерова и ее сын Артем уже растапливают баньку. Фото Юрия Комолова.

Она нисколько не сомневается, что в итоге переедет с детьми из душного города в деревню с чистым и свежим воздухом. Юлия говорит, что смена города на сельскую местность была ее давней мечтой. И не то, чтобы в тюменской квартире тесно с тремя детьми, которым сейчас 8, 10 и 16 лет. Тянуло к природе, хотелось вести деревенское домашнее хозяйство. Поэтому когда стало известно о программе бесплатного предоставления земли многодетным семьям, женщина не задумываясь подала заявление на участие в ней. На очередь будущую селянку поставили в 2011 году, три года она находились в списках. В конце лета 2014 года состоялось распределение участков.

– Ничего затруднительного в процессе оформления земли не было, времени ушло немного, – считает Юлия Жевнерова. – На очередь поставили в течение месяца. Когда начали раздавать участки, уведомили. Приехала, получила документы, подала заявление на право собственности. Дальше – стандартные процедуры: получение разрешения на строительство, получение леса, сама стройка. Все последовательно, ничего сложного, бояться нечего.

По словам тюменки, за исключением бесплатной земли у участников программы нет никаких льгот. Но в то же время можно без очереди получить лес на стройку, а за предоставление деляны заплатить только льготную (50 процентов) госпошлину. Так, баню Юлия построила из собственного леса, который выделялся на корню для участников программы.

Также в планах многодетной мамы стоит газификация. Подключение будет осуществлять газораспределительная организация за счет собственных инвестиций, а клиент заплатит только за оборудование. Хотя в деревне Гусево Тюменского района, где и будут в конце концов жить Жевнеровы, не пропадешь и без голубого топлива – на территорию, предназначенную для выделения чадолюбивым родителям, проведен свет, можно ставить электрический котел с радиаторами.

Бонусом для участников программы, безусловно, нужно считать также проводимое на всех выделяемых им территориях устройство дорог и подключение сетей электроснабжения. Стройся многодетные тюменцы за свой счет, затраты на прокладку даже минимального набора коммуникаций легли бы на их кошелек тяжким бременем. Описанная мера социальной поддержки стала результатом инициативы президента Российской Федерации и закреплена законом Тюменской области.

компетентно

Оксана ПОТАПСКИХ, руководитель фонда имущества Тюменской области:

– Конечно, строительство дома – хлопотное и затратное мероприятие как в денежном, так и временном выражении. Особенно для многодетных семей. Но они не остаются без поддержки. К примеру, им предоставляется по льготной цене и в первоочередном порядке древесина. И сейчас мы можем наблюдать, что территория живет и развивается. Спустя два года после того, как мы начали предлагать землю, 15 процентов земельных участков в Гусево освоено. Можно смело говорить, что земельный массив для многодетных семей стал полноценной частью жилой застройки.

Читайте также:

Лишившимся жилья во время паводка жителям Тюменской области вручили ключи от новых квартир

В Тюмени жить лучше всего

Справка

Справка

В Тюменской области по состоянию на 1 ноября 2017 года на учет принято 13155 многодетных семей, из которых 5312 семей проживают в областном центре и 7843 – в муниципальных районах и городских округах региона.

С начала действия программы в регионе 5778 семей, имеющих трех и более детей, обеспечены земельными участками, общая площадь которых составляет 652,9 гектара. Более чем 90-процентная обеспеченность зафиксирована в Абатском, Аромашевском, Бердюжском, Нижнетавдинском, Уватском, Упоровском, Сорокинском и Юргинском (два последних – по 100 процентов) районах, в Заводоуковском городском округе и Ялуторовске.

872Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи