×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская делегация участвовала во Всемирном русском народном соборе в Москве

Об итогах Всемирного русского народного собора рассуждает Геннадий Чеботарев.
Источник фото: pravoslavie.fm.

Всемирный русский народный собор, возглавляемый святейшим Патриархом Кириллом, прошел в Москве в начале ноября. От Тюменской области  присутствовали три делегата: сопредседатель Тюменского отделения ВРНС, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, сопредседатель Тюменского отделения ВРНС, депутат Тюменской областной Думы Олег Чемезов и писатель Сергей Козлов. Накануне главного события в разных частях Москвы работали секции, где обсуждались важнейшие проблемы современности, культуры, образования, межконфессионального общения. А 1 ноября состоялось пленарное заседание, посвященное теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». Разумеется, в связи со столетием октябрьских событий этой темы коснулись почти все докладчики. Кроме того, неоднократно возвращались к теме единства народа в свете предстоящего Дня единения. Своими впечатлениями о пленарном заседании рассказывает читателям Геннадий Чеботарев.

– Геннадий Николаевич, что было особенного в тематике и работе XXI съезда Всемирного русского народного собора?
– Всемирный русский народный собор, по мнению его участников, является одной из значимых диалоговых площадок нашего общества. В его заседаниях, которые проходят ежегодно, принимают участие представители большинства авторитетных институтов гражданского общества: общественных объединений, партий, СМИ, всех традиционных в России религиозных конфессий, а также руководители фракций в Государственной Думе,
федеральных органов исполнительной власти.

С момента создания ВРНС его возглавляет Патриарх Кирилл. Мне довелось присутствовать на четырех Соборах. Могу подтвердить, что проблемы, которые рассматриваются на таких встречах, всегда чрезвычайно актуальны для всего общества.

На этот раз тема ВРНС «Россия в ХХI веке: исторический опыт и перспективы развития» привлекла внимание общественности своей злободневностью и остротой.

– Патриарх, открывавший съезд, сделал очень щадящий, буквально христианский надрез истории, но и много говорил о предстоящих опасностях. Что вы для себя выделили в его докладе?
– Как вы отметили, глубокий христианский анализ событий столетней давности в своем докладе сделал Патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что трудно отрицать то, что революция стала трагедией. Братоубийственная гражданская война, гибель и изгнание миллионов людей, огромные потери в духовной и хозяйственной сфере. Самое страшное, что в ходе революционной борьбы в души людей были посеяны семена ненависти и зла. Сегодня можем с болью наблюдать, как та же ненависть возрождается в разных точках современного мира: как в далеких странах, так и у ближайших народов, у наших братьев.
С таким выводом были согласны все выступившие на заседании, кроме Геннадия Зюганова. Главным лейтмотивом речи Патриарха стало осуждение революционных потрясений, призыв к примирению, дальнейшему эволюционному развитию государства, сплочению народа, укреплению его единства. Как подчеркнул Патриарх Кирилл, сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола, который разделяет народ пополам. Напротив, мы учимся радоваться национальному объединению и примирению. Это дает уверенность в том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года. История России не ходит по кругу. Мы учимся на собственных ошибках, приобрели иммунитет по отношению ко всем видам политического радикализма, как никогда важен консенсус, общие ценности.

Важно то, что объединяет, а не то, что разделяет.

– Чьи выступления и доклады запомнились больше всего? Коммунисты выделяют выступление Зюганова, единороссы – Володина, ЛДПР – Жириновского, а в кулуарах говорили о выступлении актера Андрея Мерзликина. А кого выделите вы?
– Из выступавших участников Собора понравилась речь председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, который дал, на мой взгляд, верную оценку октябрьским событиям, принесшим столько смертей и страданий российскому народу. Его речь отличалась глубоким анализом исторических фактов и событий с позиции права и нравственности. Он также подчеркнул необходимость консолидации всех институтов гражданского общества на основе традиционных для России ценностей.

– Способны ли съезды ВРНС повлиять на развитие общества и тем более человечества?
– ВРНС вот уже на протяжении почти 25 лет вносит заметный вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранение стабильности в обществе, укрепление духовно-нравственных основ жизнедеятельности институтов гражданского общества.

Вместе с тем ВРНС, несмотря на масштабность затронутых  вопросов и широкое представительство различных социальных групп, все же не рассматривается как орган, представляющий все многообразие палитры национальных и конфессиональных слоев населения России.

Увы, на сегодняшний день органов, представляющих гражданское общество как единое целое, не существует. Да и вряд ли в ближайшее время в нашем многонациональном и многоконфессиональном социуме возникнет или сформируется такой представительный орган.

Однако сказанное не исключает выстраивание образа идеальной модели согласования общей воли и общих общественных интересов. Тем более что в истории России уже были весьма успешные попытки объединения различных социальных групп населения для рассмотрения и обсуждения исторически важных для страны вопросов, выработки и принятия судьбоносных решений. Достаточно вспомнить историю созыва и работы Земских соборов, олицетворяющих самобытный принцип общественной жизни и механизм принятия решений.

Как подчеркнул Патриарх Кирилл, может быть, следующим этапом на пути соборности станет Земский собор, который мог бы решать фундаментальные вопросы национальной жизни. Но все эти шаги будут эффективными при условии, что они связаны с духовными основами жизни русского народа и других народов, проживающих в России.

Из истории:

Всемирный русский народный собор (ВРНС) был создан в мае 1993 года, в  один из трудных периодов российской истории, сопровождавшийся расколом общества, которое привело к вооруженному противостоянию в октябре этого же года. Следует отметить, что с 1991 года русские стали разделенным народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора. В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская православная церковь.

Одной из важнейших задач ВНРС считает не только сохранение и преумножение русского народа, а народа России в целом, установление прочных межконфессиональных связей, движение страны по эволюционному пути развития.

Вдохновителем, духовным вождем Собора стал тогда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а первым главой Собора стал святейший Патриарх Алексий II.

С 1 февраля 2009 года главой Собора является святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями главы ВРНС являются епископ Воскресенский Савва, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и Олег Костин.

В президиум и совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

21 июля 2005 года Всемирному русскому народному собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН. В течение четверти века ВНРС является трибуной, аккумулятором и генератором русской общественной мысли, а также оплотом гражданского мира, традиционных национально-культурных ценностей, мощным патриотическим форумом.

Цитата:

- Ваш авторитетный форум на протяжении многих лет собирает в Москве представителей Русской православной церкви, органов власти, общественных и религиозных организаций для обсуждения наиболее значимых гуманитарных, цивилизационных проблем. Уверен, что и нынешний форум, проходящий под девизом «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития», поднимет важные и самые острые вопросы современности, вдохновит участников на содержательные дискуссии. Подчеркну, Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплоченности, ратовала за укрепление мира, сотрудничества, доверительного, взаимополезного диалога со своими партнерами. И только сохраняя это историческое наследие, нашу нравственную и духовную опору, мы сможем двигаться вперед, добиваться поставленных целей.

Владимир ПУТИН (из Послания президента России XXI Всемирному русскому народному собору)

Читать больше:

Лекции в музее Словцова будут читать до конца января

«Область творчества»: писатель и издатель Мирослав Бакулин

180Просмотров
Комментариев

Читать далее
Ученые приступили к разработкам.
На трех площадках областного центра несколько десятков людей разного возраста, представители юридических лиц и обычные граждане отвечали на вопросы юридического характера.
В творческом пространстве «Медиаполис» откроется Школа блогера.
Огнем уничтожен торговый центр «Русич».
Одним из почетных гостей фестиваля «Декабристские вечера» в Ялуторовске стала Анастасия Бонч-Осмоловская. Рассказывая о своей семье, она подчеркнула, что только в Ялуторовске по-настоящему почувствовала себя потомком декабриста И.Д. Якушкина.
В программе «Расширяя горизонты» новый образовательный курс будет посвящен современным телефонам.
На открытом конкурсе социальных проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» вошла в число призеров.
«Вот мы сетуем на качество здравоохранения. Побывав же в гостях у сестры в Саратовской области, поняла, что мы живем в раю», – рассказала жительница Тюмени Евдокия Александровна.