×
В социальных сетях
В печатной версии

Книгу святителя Иоанна Тобольского презентовали в Тюмени

Встречать издание «Феатрон» пришли студенты, преподаватели ТюмГУ, депутаты областного парламента, журналисты, верующие и атеисты.
На презентации "Феатрона" присутствовали как верующие люди, так и атеисты. Фото Сергея Трофимова.

Конференц-зал библиотеки им. Менделеева 29 ноября был полон. Издание уникальной книги, которому помогли прорваться в XXI век народные избранники независимо от своей партийной принадлежности, стало крупнейшим культурным событием в регионе.

Куратором проекта был руководитель думского клуба историческая память Александр Крупин. Переводчиками на современный язык стали писатель Мирослав Бакулин и сотрудник культурного центра «Русская Неделя» Тимофей Сайфуллин. Сам Мирослав Бакулин назвал издание этого труда чудом. Потому что только чудесным образом в одном порыве могли сойтись столько людей и столько обстоятельств.

– Когда-то Иоанн Тобольский привел меня к Богу, – признался издатель, – это мой святой. Мы во многом сомневались, я обратился к священнику, чтобы он помолился Иоанну Тобольскому с вопросом, правильно мы дерзнули на такой труд? Через неделю он перезвонил мне: приезжай. Я приехал, и он передал мне ответ святителя: «Таких дураков больше нет», – улыбается. – То есть за эту книгу никто не рискнул бы взяться… Работая над ней, пришлось получить второе высшее образование. 

– Благодаря таким изданиям, библиотеки получают сокровища! – так оценила издание директор Тюменской областной научной библиотеки Ольга Адамович.

На презентации, которую назвали праздником, выступили депутаты Тюменской облдумы Юрий Конев и Глеб Трубин, советник губернатора Александр Новопашин, профессора Тюменского госуниверситета Владимир Богомяков, Сергей Комаров, Анна Ушакова. А вопросы из зала задавали тоже профессора – Наталья Дворцова.

– Эта книга должна быть во всех, прежде всего, университетских библиотеках, – подчеркнул в своем выступлении депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев.

На презентации вспомнили и о недавней презентации «Евангелия» Достоевского, у которого гениальный писатель ежедневно спрашивал совета. Именно совет и поучение может найти в «Феатроне» каждый руководитель. Книга, несмотря на то, что появилась на свет три столетия назад, до сих пор актуальна. И будет интересна и поучительна до тех пор, пока существует человечество.

– Эту книгу писал не литератор и не государственный деятель. Ее написал святой, и писал он ее именно так, как должен был написать святой, – отметил Владимир Богомяков. – Святой думает не так, как простой человек, он думает так, как подает Бог, поэтому такие труды являются духовным измерением, и говорить о них надо именно в таком измерении.

«Феатрон» листали и цитировали, разбирали исторические примеры и стихи, приведенные святителем на страницах своей книги. Профессор Анна Ушакова выразила пожелание «Русской Неделе» издать книгу в доступном для всех слоев населения формате, что и пообещал сделать Мирослав Бакулин.

А пока она издана в том научном формате и с учетом тех требований, которые, к примеру, предъявляет издательский совет Русской православной церкви, гриф которого стоит на этой книге.

Читайте также:

«Евангелие» Достоевского привезли в Тюмень

Жюри определило номинантов конкурса «Книга года-2017»

789Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В кинотеатре «Юбилейный» г. Ялуторовска готовится к открытию второй кинозал на 40 мест.
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Юную вокалистку Анжелику Оганнисян из Уватского района знают в регионе как поющую звезду Туртаса.
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России