×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени презентовали будущее городского транспорта - электробус

На презентации в администрации города Тюмени представили пассажирский транспорт будущего.
Новейшие образцы техники, представленные на площади перед администрацией города Тюмени, вызвали большой интерес не только у журналистов и представителей городских властей, но и у жителей города || Автор фото: Юрий Комолов

В начале недели в администрации города Тюмени прошла презентация, которая была посвящена развитию инновационных технологий в городском пассажирском транспорте. На встрече подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития инфраструктуры для городского транспорта между администрацией города Тюмени и компанией СУЭНКО.

В важном для развития общественного транспорта областного центра мероприятии приняли участие депутаты Тюменской городской думы, представители транспортной отрасли, руководители компаний и представители общественности.

– Пассажирский транспорт – это система в городе, от эффективной работы которой зависит комфортное проживание, учитывая, что большое количество наших земляков пользуется общественным транспортом, – отметил глава города Тюмени Александр Моор. – Недавно эксперты проводили опрос в ста городах и жители Тюмени признали работу общественного транспорта в нашем городе одной из самых лучших в рейтинге. Но это не говорит о том, что у нас нет проблем и эта система идеальная, наоборот, это ставит перед нами новые вызовы и задачи по совершенствованию системы и внедрении современных технологий.

С докладами о внедрении инновационных технологий в общественном транспорте выступили заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Евгений Ташланов, генеральный директор «Тюменской транспортной системы» Алексей Раков, представители Mastercard и «Газпромбанка».

– Если до проведения аукциона преобладающее большинство автобусов в городе было малого класса, то в 2018 году наступит переломный момент и большинство автобусов станут очень большого, большого и среднего класса, – отметил Евгений Ташланов. – Также мы ввели обязательное требование по количеству низкопольных автобусов для каждого перевозчика и сегодня больше половины городских автобусов приспособлены для маломобильных групп населения.

Для удобства горожан и гостей города все городские автобусы в следующем году будут иметь единую цветовую гамму – будут окрашены в зеленый цвет. Общественный транспорт должен быть узнаваемым и вызывать положительные ассоциации у горожан, считает заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры.

В этом году запущен авиаэкспресс по маршруту «Аэропорт Рощино – железнодорожный вокзал – автовокзал». Режим работы – с 4-30 утра до 23 часов вечера. Интервал движения составляет 30 минут. В следующем году на этом маршруте будут работать автобусы нового поколения.

Вторая часть презентации в администрации города была посвящена внедрению безналичной оплаты за проезд, а третья – программе создания зарядных станций для электробуса. В городском автобусном парке появился первый электробус – экспериментальный автобус с электродвигателем, но участники встречи уверены, что с каждым годом таких автобусов в городе будет все больше.

– Наша цель в данном случае – не экономить на использовании электробуса, наша цель – отработать все шероховатости, – считает заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев. – Нужно освоить все особенности с точки зрения инфраструктуры и эксплуатации, чтобы использование электротранспорта было безопасным, качественным, удобным и экологичным.

Глава администрации города Тюмени Александр Моор и директор компании «СУЭНКО» Данил Анучин подписали соглашение о сотрудничестве по развитию инфраструктуры для городского электротранспорта. Проект предполагает создание в областном центре пяти зарядных станций для электробуса.

– Понятно, что все работы в этом направлении мы только начали, – признал Данил Анучин. – Мы выполняем монтаж высокомощной станции в аэропорту и потенциально готовы участвовать и в покупке электробусов, когда это направление развития приобретет более массовый характер. Конечно, мы думаем сейчас не об экономике этого проекта, а о том, что мы будем делать завтра. Это не исследованное направление в России и на самом деле правила завтрашнего дня мы с вами формируем сегодня.

После завершения презентации участники встречи ознакомились с новейшими образцами техники, включая автобусы с двигателями на метане, представленными на площади перед администрацией города Тюмени, и даже совершили пробную поездку на электробусе.

Читайте больше:

В большинстве тюменских автобусов стали принимать банковские карты

В Тюмени пенсионерка попала под машину

425Просмотров
Комментариев

Читать далее
Не нарушать ПДД помогает видеофиксация.
ДТП произошло в Тюмени 7 декабря.
О присвоении им названий рассказали в «Тюменьгортрансе».
Массовые проверки проходят на трассе Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск.
Энергетики будут работать на электросетях.
Авария стала причиной серьезных пробок.
Средний возраст машин – 5 лет.