×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские подростки толкуют «Вредные советы» Остера и исполняют музыку к кинофильмам

В школе № 25, которая прославилась именами Юрия Гуляева, Владислава Крапивина, Анатолия Кукарского и многих других талантливых учеников, работает «Литературная гостиная».
Семиклассник Евгений Богданов читает сатиру в духе Михаила Задорнова. Фото Сергея Козлова.

Но литературная она условна, потому что здесь говорят не только о книгах, но и о музыке, кино, изобразительном искусстве. Сюда приглашают известных писателей, поэтов, музыкантов, художников, но не для того, чтобы говорили они, а для того, чтобы слушали своих юных коллег. Причем в зале могут быть ученики самых разных возрастных групп – от начального до старшего звена. Читают, исполняют, поют, конечно, в основном старшие. Зато младшие отвечают на вопросы викторин, отгадывают авторов классической музыки, которая звучит в актовом зале, и задают взрослые вопросы. Вдохновителем и организатором этого творческого союза является Людмила Федоровна Чернухина.

Я побывал в «Литературной гостиной» в качестве гостя 27 ноября. В этот день там толковали вредные советы Григория Остера (потому как у него день рождения), угадывали музыку Бетховена и песни Сергея Лемешева, собственноручно исполняли на фортепиано музыку из кинофильма «Хатико» и рассказывали о картинах Григория Сороки.

Заседание, если его так можно назвать, началось с выступления выпускницы, а ныне студентки ТГУ Марии Нефагиной и – со стихов, точнее, с романса Александра Вертинского о погибших в 1917 году юнкерах… Одиннадцатиклассница Полина Афанасьева прочитала собственные стихи, посвященные Александру Грину. Лиза Самсонова спела свою трогательную песнь об умирающей от старости собаке. Илья Кононов, юноша с неплохим актерским талантом, прочитал стихи о том, какой он видит девушку XXI века. Анна Сидельникова рифмами учила сверстников «быть счастливыми», попытку быть Михаилом Задорновым осуществил Евгений Богданов из 7б, Андрей Илларионов и Никита Истомин из 10а озвучили несколько абзацев из собственной прозы…

Я поднялся на сцену, с которой 35-37 лет назад тоже читал свои первые стихи, выступал со школьным ансамблем (мнилось, рок-группой) «Альтаир». И сразу понял, чем мы отличаемся от нынешних творцов. Многие из них читали с экранов гаджетов! И никто из ребят не упомянул об освоении новых галактик, о чем в свое время мечтали мы. Но вот преодолевали они свою застенчивость, раскрывались, стеснялись – точно также. А со стен актового зала смотрели на нас все такие же молодые Юрий Гуляев и Владислав Крапивин. Кто знает, может, через несколько десятков лет на этих стенах будут портреты выступавших сегодня школьников.

Читайте также:

«Евангелие» Достоевского привезли в Тюмень

Итальянские поп-панки споют в Тюмени

682Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Картину приурочат ко Дню защитника Отечества.
Второй фильм по итогам прошлогодних экспедиций на Малую Сосьву его авторы, команда тюменского проекта «8BY10», намерены представить в конце ноября, через год после презентации первого учебного фильма, созданного по условиям гранта ТюмГУ.
Свои работы представят фотографы, которые входили в состав тюменской делегации.
Слушателям артисты подарили музыку Свиридова, Бодрова, Моцарта и Сальери.
14 октября в молодежном театральном центре «Космос» завершает свою работу бесплатная художественная выставка «ТеARTиум». За неделю ее посетили более 200 человек.
Интеллектуальные лекции-завтраки каждый месяц проходят в 189 городах мира.
Дату показа перенесли в очередной раз.
В городе открывается Школа электронной музыки NEFT.