×
В социальных сетях
В печатной версии

Опыт государственно-частного партнерства региона оценен на российском уровне

Выступая с ежегодным Посланием о положении дел в регионе, губернатор Владимир Якушев обратил внимание общественности на завершение четырехлетней программы газификации Тюменской области.
Согласно региональной программе газификации за четыре года построено 790 километров газопроводов

По его словам, в текущем году средства из региональной казны выделялись только на социальную поддержку граждан, нуждающихся в голубом топливе.

Непосредственно сооружение газораспределительных сетей велось полностью за счет внебюджетных инвестиций. И если за первые три года действия программы возведено 638 километров газопроводов, то в 2017-м будет введено в эксплуатацию 335 километров.

компетентно

Борис ХАЧАТУРОВ,

региональный директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» в Тюменской области:

– С целью ускорения и упрощения процедуры подключения новых потребителей компанией реализован проект «Комп-лексный договор», когда заявитель в одном месте получает все необходимые услуги (заключение договора поставки газа, газификация, техническое обслуживание, поставка оборудования и т.д.). Для снижения финансовой нагрузки на физических лиц также существует механизм рассрочки платежей на приобретаемое газовое оборудование и бесплатной доставки, а региональным правительством предусмотрена компенсация в размере 25 тысяч рублей для социально незащищенных слоев населения.

– Это не просто успех – это прорыв, – подчеркнул Владимир Якушев. – Закономерно, что «тюменская модель» признана лучшей практикой региональной газификации в Российской Федерации.

Как проинформировали в управляющей организации ООО «Газпром межрегионгаз Север», являющейся координатором региональной программы газификации, ее выполнение началось в сентябре 2014 года. Государственным заказчиком программы выступает департамент ЖКХ Тюменской области.

Региональный директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» в Тюменской области Борис Хачатуров отмечает: в основу программы заложен принцип эффективности. Компания вкладывает в строительство газовых сетей собственные средства и, конечно, важно, чтобы не только управляющая организация, но и муниципальные образования, попавшие в программу, исполняли свои обязательства в части подключения абонентов.

цифры и факты

 

  • В 2014 году в Тюменской области построено 12 объектов газораспределения общей протяженностью 62,46 км, возможность подключиться к сетям газоснабжения получило 1 292 домовладения.
  • В 2015 году введен в эксплуатацию 71 объект газификации общей протяженностью 325,98 км, подключиться к сетям газоснабжения сможет 5 670 домовладений.
  • В 2016 году сооружено 47 объектов общей протяженностью сетей 193,456 км, возможность получить газ имеет 5 209 домовладений.

 

Всего согласно утвержденной программе в нее включено 204 объекта, к настоящему времени построено 170. Из запланированных 992,3 километра сетей проложено 790. На сегодняшний день сделано 14 006 подводов, к которым подключилось 4 466 потребителей (31,5 процента).

За неполные четыре года реализации программы природный газ пришел в 136 населенных пунктов. Например, в Тобольском районе голубое топливо появилось в Татарских Медянках (2014 год), Ворогушино (2016), Сабанаках, Юртах Иртышатских и Санниково (2017).

Уже этой осенью, 18 октября 2017 года, согласно плану-графику в промышленную эксплуатацию введен газопровод протяженностью 3 500 метров в село Минино Исетского района. Возможность подключиться к сетям газоснабжения до зимних холодов получили жители 80 домовладений.

10 ноября очередным населенным пунктом, куда пришло голубое топливо, стало село Новолыбаево Заводоуковского городского округа. Получить газ сможет почти сто домовладений. До конца года в промышленную эксплуатацию будет введено еще 32 газопровода в Тюменском, Тобольском и Упоровском районах.

Тюменский опыт государственно-частного партнерства получил высокую оценку на заседании Госсовета в Ярославле в ноябре 2016 года. Модель развития легла в основу постановления правительства РФ об утверждении целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Читайте больше:

В Тюменской области работает новая программа кредитования малого и среднего бизнеса

Более 250 миллионов бутылок выпустит «Стеклотех» в 2017 году

275Просмотров
Комментариев

Читать далее
Развитие российской промышленности существенно осложняют новые вызовы времени. Несмотря на это, промышленная политика – и региональная, и в целом по стране – наконец обрела системность.
На дворе декабрь, а это значит, что пришла пора окинуть мысленным взором минувшие 12 месяцев и постараться найти характерные черты, по которым и будут вспоминать 2017 год.
По уровню развития экономики регион занимает второе место в России.
Главная цель цифровой экономики и внедрения технологий искусственного интеллекта заключается в улучшении жизни людей, и забывать об этом ни в коем случае нельзя.
Приоритеты в развитии экономики России остаются неизменными: это развитие инфраструктуры, систем образования и здравоохранения, рост производства на основе высоких технологий и, как следствие, повышение производительности труда.
Обеспечить северян качественными продуктами тюменских производителей поможет создание в городах Ямала и Югры фирменных отделов, торговых точек и распределительных центров.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», открыло новое нефтяное месторождение в пределах Западно-Герасимовского участка Уватского проекта.
Презентация инвестиционных проектов региона прошла для официальных лиц и делового сообщества Китая в Москве в Представительстве правительства Тюменской области. 
Популярные статьи