×
В социальных сетях
В печатной версии

Современный студент: путь взросления

Менять школу на вуз не страшно. Страшно попасть не в ту компанию и подменить.
Эксперт прямой линии, посвященной проблемам начинающих студентов, – Татьяна Шевцова (слева), представитель Тюменского государственного университета || Фото Сергея СОБОЛЕНКО

Мудрые говорят: времена всегда одинаковы и люди, кстати, тоже. Студенты, начинающие самостоятельную жизнь без родительского присмотра и поучений, что 100, что 10 лет назад похожи друг на друга как в своих проблемах, страхах, опасениях, так и в своих представлениях о счастье и удовольствиях. 

Нашим современникам справиться с переживаниями по поводу нового этапа взросления согласилась помочь кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии института психологии и педагогики ТюмГУ Татьяна Станиславовна Шевцова. Напомним, прямая линия прошла в студии онлайн-вещания редакции газеты «Тюменская область сегодня». Эксперт виртуозно и, главное, обстоятельно ответила на вопросы учащихся второго курса факультета журналистики социально-гуманитарного института ТюмГУ. Надеемся, эта «инструкция» поможет ребятам – не только тем, кто представляет областную столицу, но прежде всего иногородним. 

Про семью и прежние отношения 

– Татьяна Станиславовна, научите, как побороть тоску по семье и близким людям?

– А надо ли ее «бороть»?! Привязанность к семье действительно бывает велика. Еще бы: меня там кормили-поили-одевали-обували, обо мне беспокоились и заботились, и вот теперь я один, и кто же будет разделять со мной радости и трудности, с кем советоваться, чтобы с честью и достоинством выходить из любой ситуации?.. Понятное дело: появляется место для тоски и ностальгии по славным временам в окружении родителей, друзей, любимых учителей, других значимых людей. Но переступать границы «зоны комфорта» иной раз неизбежно. Этим, собственно, и определяется путь развития, познания взрослой жизни – и либо ты возьмешь туда все уроки, которые получил от уважаемых взрослых, либо не удосужишься это сделать, и тогда трудности только усилятся.

– Нужно обрасти новыми связями, которые вернут привычную картинку из детства?

– Человек рождается один, умирает один, но всю жизнь тянется к тем, кто подобен ему – так формируются референтные группы: подростковые, юношеские, где очень важно получить признание. Самое великое признание – когда тебе скажут, что ты – настоящий друг. Надо познакомиться с теми, кого ты сможешь назвать друзьями или хорошими знакомыми, кто будет близок, дорог и значим, кого ты, возможно, согласишься копировать.

– Как доказать родителям, что ты уже большой?

– Как только человек проявит зрелое поведение, выскажет зрелое суждение, родители поверят, что их ребенок стал взрослым.

– Но ведь многих опекают даже тогда, когда они сами стали родителями… 

– Многих родителей мучает вопрос: не утрачу ли я собственную значимость при самостоятельности моего ребенка? Страх утратить значимость – настоящая паутина. Мы хотим доказать, что еще в состоянии советовать, что не растеряли здравый ум и светлую память. Опасение стать ненужными сопровождает тех родителей, которые не научились в заботе о своих детях заботиться о себе, жить еще и своими интересами. Это те родители, у которых нет варианта «Б» – только вариант «А». 

– Есть ли слово-пароль, действие-пароль, чтобы «ослабить» родительский поводок?

– Я была свидетелем того, как молодой человек достаточно корректно спросил у своей мамы: «Зачем ты сделала то, что в результате сочла за ошибку? Разве ты не знала из книжек, из общения с разными людьми, что так нельзя поступать?». Конечно, она знала. Только одно дело – знать, а другое – пережить самостоятельно. Ей был нужен тот опыт! И ее сыну нужно совершить собственные ошибки. Коуч Мэрилин Аткинсон, у которой я проходила обучение по нейролингвистическому программированию, настраивала: «Полюбите свои ошибки». Только со временем дошло: если я четко осознала ошибку, то в дальнейшем смогу ее избежать. Каждому, абсолютно каждому нужен подобный опыт, «грабли» на поле. Никакая мама не предугадает, когда нужно подстелить соломки.

– Как сохранить дружбу на расстоянии со школьными друзьями?

– Ситуация обучения неизбежна, и тогда живые контакты с прежними друзьями сводятся к минимуму. Встречаться уже сложнее. Остаются разве что звонки, переписка. А потом обязательно появятся новые люди и интересы, и, кто его знает, настоящим ли другом был Мишка с соседней улицы? Да и Мишка начнет собственный путь развития.

Но еще я знаю такие истории, герои которых, хоть и видятся редко, дорожат прежними детскими отношениями – мимолетные встречи интересны для обеих сторон! 

Про место

– Как ослабить привязанность к родному городу, которая мешает адаптироваться на новом месте?

– Она будет преследовать до тех пор, пока не поймете, что и в новом пространстве есть интересные «точки», которые соответствуют вашему настроению и впечатлениям. Не думаю, что на это тратится много времени. Особенно тогда, когда попали в группу местных ребят, которые хорошо знают город.

Про время и соблазны

– Первокурсники часто злоупотребляют свободой, отодвигая учебу на второй план. Как бывшим школьникам не поддаться соблазну веселиться круглые сутки? 

– Когда приходишь в новый коллектив и видишь в нем самые разные тусовки, только ты решаешь, к какой примкнуть, чтобы не остаться одному. Тут не грех вспомнить Омара Хайяма: уж лучше одному, чем вместе с кем попало. Если у меня уже сложились ценности, то вряд ли уподоблюсь тем, кто эти ценности рушит.

Когда я знаю, ради чего надо учиться, то смогу преодолеть все соблазны, буду вкладываться в то, что вернется сторицей. Можно тусоваться с теми, кто знает, во имя чего, и поддержит в трудностях, которые неизбежны в студенческой жизни. Ницше сказал: когда человек знает, во имя чего, он сможет преодолеть любое как.

– Как научиться управлять своим временем, давить лень, настраиваться на учебу?

– Лень – педагогическая единица. За тем, что педагоги называют ленью, стоит масса опасений, из-за которых человек откладывает на потом нечто важное. Конечно, есть истинные любители цейтнота: самые важные дела они оставляют на финал и в короткий срок пытаются сдать «долги». С другой стороны, существует возможность разложить свои дела на самые важные и самые срочные. Есть дела важные и срочные одновременно, есть дела важные, но не срочные, есть дела не важные, но срочные, и есть – не важные и не срочные. Сядьте и в спокойной обстановке определите 20 процентов важных и срочных мероприятий. Подумайте, зачем вообще зацикливаться на том, что не важно и не срочно. 

– Как планировать бюджет на месяц?

– Знаю, что многие студенты ТюмГУ, которые прекрасно учатся, участвуют в мероприятиях, получают не одну стипендию – этих денег им хватает на то, чтобы содержать себя и помогать родным.

Про новое окружение

– Иногда так хочется завоевать авторитет в новом сообществе! А если таких желающих несколько, тогда атмосфера сильно накаляется…

– Авторитет может быть построен на мыльном пузыре. Можно хвастаться своими намерениями, а можно показать результат полезной для всех деятельности. Если и создавать авторитет, то не надо кричать, какой я хороший, – лучше подкрепить слова реальными делами. Через достижение важных, значимых целей человек становится счастливым, нарабатывает общественное мнение о себе.

– Как избавиться от ощущения, что ты один против всего мира, а все вокруг – чужие?

– Такие опасения – не продукт сегодняшнего дня. Это связано с детскими переживаниями, страхами. Как ни странно, они были приобретены в родной семье, когда ты надеялся на маму, папу, старших братьев-сестер, а они взяли и отвернулись. Думаю, стоит рисковать, слушать, соизмерять знания. А иногда стоит помолчать и послушать, что говорят другие люди. Люди иногда добрее, чем наши о них фантазии.

Опубликовано: газета №219(4510)

Читайте больше:

Как привыкнуть к зиме?

Иностранные студенты тюменских вузов могут получить российское гражданство

134Просмотров
Комментариев

Читать далее
Медали чемпионата получили 102 молодых профессионала.
7 декабря в учебном центре Федеральной противопожарной службы прошел конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в Тюменской области в номинации «Лучший пожарный».
В конце прошлой недели в Тюменском индустриальном университете прошел 48-часовой форум разработчиков «умных» систем и технологий.
Накануне государственного праздника в институте государства и права ТюмГУ царила предэкзаменационная атмосфера. Лекции, зачеты, защиты магистерских диссертаций, сессия...
В 60 городах России стартует акция "Правовой диктант". Тюменцы также примут участие в этом мероприятии.
Среди российских вузов он занял седьмое место.