×
В социальных сетях
В печатной версии

Сделать конфетки самому несложно, но работать нужно очень быстро!

Сегодня смастерить вкусную, ароматную фигурку на палочке может ребенок пяти лет.

И нужно-то для этого, во-первых, побывать на мастер-классе у профессионального карамелье (человека, который варит карамель), во-вторых, запастись терпением, но при этом работать быстро, чтобы карамельная масса не затвердела, в-третьих, хотя бы на время подавить искушение слопать все и сразу, как говорится, тепленьким еще. В Тюмени мастерить леденцовые карамельки всех цветов и мастей ребятишек учат в доме карамели «Ландрин». Кстати, название отсылает к известному в России фабриканту Федору Ландрину, который в середине позапрошлого века делал карамельки по типу монпансье и поставлял их на императорский двор. 

Что же нам понадобится для работы? Это сахар, патока, вода, лимонная кислота и натуральные красители на экстрактах ягод (зеленый цвет дает тархун, красный – свекла, желтый – морковь, черный – уголь, синий – водоросли). 

Сначала нужно смешать в кастрюле сахар, воду и патоку и довести до температуры выше 150 градусов. Когда карамель сварится, добавим ароматизатор. Потом выливаем массу на гранитный стол, предварительно смазанный рисовым маслом (только оно не обладает ни вкусом, ни запахом). Добавляем в карамель лимонную кислоту для стабилизации вкуса (иначе конфетки получатся приторными) и краситель на водной основе – все это перемешиваем прямо на столе. Через пять минут карамель начнет густеть. Переносим ее на теплый стол – он поддерживает оптимальную температуру, не позволяя массе окончательно затвердеть. Это основной рабочий стол карамелье, где и происходит главное таинство: хочешь, крути жгутики, хочешь, формируй сердечки, цветочки, елочки!.. На последнем столе – фасовочном – карамельки, надетые на деревянные палочки, остывают. Кстати, есть еще в «Ландрине» огромный крюк, на котором карамельную массу вытягивают, добиваясь нужного цвета. 

А теперь важный совет: работают с карамелью быстро, иначе желаемого чуда не случится. Хотя ее можно именовать пластилином, только горячим и съедобным, все же форму она принимает достаточно быстро. Ремарка: карамель – это, пожалуй, самый эмоциональный продукт, который взрослых превращает в детей, а детям дарит незабываемую радость.

Опубликовано: газета №219(4510)

Читайте больше:

Как стать лучшей версией себя?

Иностранные студенты тюменских вузов могут получить российское гражданство

238Просмотров
Комментариев

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Стрелец, Овен, Рак, Козерог, Лев и Рыбы; а им стоит быть осторожнее: Водолей, Весы и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 16 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Скорпион, Телец, Козерог и Овен; а им стоит быть осторожнее: Близнецы и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 15 декабря.
Какие хвойные растения хорошо приживаются на Тюменской земле?
Телеанонс на неделю с 11 по 17 декабря 2017 года
До дня «икс» две недели. Выбираемся на разведку в Тюмень. Что тут нового?
Телеанонс на неделю с 18 по 24 декабря
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Весы, Близнецы, Рыбы, Рак и Лев, а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Стрелец, Овен, Водолей и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 14 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Весы, Водолей, Рыбы, Скорпион и Стрелец; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Овен, Лев, Близнецы и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 13 декабря.
Популярные статьи