×
В социальных сетях
В печатной версии

Как сберечь автомобиль от непогоды?

На вопрос читателя отвечает опытный автомеханик.
Зима – испытание для автомобиля, а также проверка опыта и знаний водителя || Фото с сайта: www.informburo.kz. Автор неизвестен.

– Долгие годы верой и правдой служит мне моя старенькая «шестерка». Думаю, что секрет ее долголетия в том, что как только наступали холода, ставил машину «на прикол». Не знает она, как работать при минусовых температурах. Но сейчас надо выезжать и зимой. Подскажите, какие имеются секреты, чтоб уберечь мою ласточку?
Иван Прокофьевич, Аромашевский район

Отвечает автомеханик Евгений Алексейчук: 
– При эксплуатации в зимний период сильнее изнашиваются детали автомобиля. Особой заботы требует все: от двигателя до кузова. Поэтому лишний раз машину в мороз лучше не трогать. 

Я бы не рекомендовал Ивану Прокофьевичу заводить машину при температуре ниже -25 градусов, хотя есть такие «шестерки», которые заводятся тогда, когда иномарки отказываются работать. Но все-же чтобы избежать лишних поломок, сэкономить деньги и время, нужно правильно подготовить машину к зиме. 

Первым делом смените резину. Даже на старых зимних шинах ездить безопаснее, чем на новых летних. Помните, что зимой давление в шинах должно быть немного выше, чем летом, но при этом соответствовать параметрам, рекомендованным производителем. 

Обязательно проверьте исправность тормозной системы, состояние ходовой, целостность резиновых деталей и заряд аккумулятора. Проведите инспекцию всех жидкостей в автомобиле, в бачок омывателя залейте «незамерзайку». 

Зимой следите за тем, чтобы топливный бак был заполнен более чем наполовину. Это необходимо, чтобы сохранить бензонасос от преждевременного выхода из строя. Водяные пары в топливном баке при резкой смене температур кристаллизуются и оседают на дне. 

Позаботьтесь о кузове. В идеале его стоит обработать мастикой или воском, не забудьте проверить подкрылки и установить брызговики. Чтобы снизить последствия влияния антигололедных смесей, следует чаще посещать «автобаню». Следите за сколами, к весне любое, даже самое маленькое повреждение краски может расцвести ржавчиной.

Помните, машина, как женщина, требует любви и заботы. Жене  –шубу, а машине – одеяло для двигателя. И не спешите, прогрейте двигатель перед тем, как давить на газ.  
Соблюдайте правила дорожного движения, и счастливого пути!

Несколько полезных советов:

■    Чтобы не запотевали окна, поменяйте салонный фильтр.
■    Масла, которые позволят работать двигателю даже в сильный мороз, отмечены маркировкой 10W30, 5W40, 10W40.
■    Приобретите баллончик WD-40, чтобы в случае необходимости без проблем открыть замерзший замок. Только не оставляйте его  в машине, иначе, когда он понадобится, вы до него просто не доберетесь.
■     Перед тем как завести машину после морозов, прогрейте аккумулятор. Для этого достаточно на короткое время включить электроприборы, например фары дальнего света. В момент прокрутки стартера не лишним будет выжать педаль сцепления.

Опубликовано: газета, №219 (4510).

Читать больше:

Нужно ли оплачивать кредит если товар на гарантийном ремонте?

Льготы на питание школьникам

187Просмотров
Комментариев

Читать далее
Отвечает ведущий юрис-консульт отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Валерьевна Михалева (тел. (3452) 51-09-40)
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Редакция «Тюменской области сегодня» разбирается кому и какие льготы на питание в школьных столовых предусмотрены законом.
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Популярные статьи