×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские кадеты написали Всероссийский географический диктант

Свои знания 26 ноября проверили порядка 400 воспитанников Тюменского президентского кадетского училища.
Кадеты стремятся написать диктант на высокий балл, чтобы получить пропуск в клуб Русского географического общества при Тюменском президентском кадетском училище. Фото Екатерины Пономаревой.

Именно на территории ТПКУ в 2015 году была организована первая в Тюмени площадка по написанию Всероссийского географического диктанта. А сама идея диктанта принадлежит президенту Российской Федерации и председателю попечительского совета Русского географического общества Владимиру Путину.

В этом году акция вышла за пределы России: географический диктант 26 ноября 2017 года еще в 26 странах мира. В Тюмени в этот день помимо кадетского училища диктант писали так же в ТВИККУ и на двух площадках, организованных ТюмГУ.

Перед началом проверки перед кадетами выступил заместитель директора Тюменского областного отделения Русского географического общества Евгений Брагин. Он напутствовал подростков фразой из стихотворения Альфреда Теннисона, ставшей девизом главного героя знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Он также подарил кадетскому училищу компас, уточнив, что без этого предмета ни один род войск не принимает важных решений.

По словам преподавателя географии и руководителя Клуба русского географического общества ТПКУ Виктора Христолюбского, интерес к акции растет год от года. Кадеты всегда с нетерпением ждут момента проверить силы. «Большое количество воспитанников училища интересовались, будет ли проводиться диктант еще в сентябре», – уточнил Виктор Семенович.

Он так же отметил, что вопросы диктанта на этот раз намного сложнее, чем в предыдущие годы. Географический диктант традиционно легче дается людям взрослым, окончившим школу еще советские школы.

– Думаю, эта тенденция сохранится. Вопросы составляли историки советской школы. И ориентирование на фундаментальные знания остается. Новый программный материал некоторые вопросы не рассматривает, поэтому юному поколению сложнее, – прокомментировал задания диктанта Виктор Христолюбский.

Результат тюменских кадетов по итогам прошлогоднего географического диктанта 58-60 баллов из 100. Средний балл 3,7 – это чуть выше, чем в среднем по стране. При этом видна цель – твердая четверка.

Воспитанник 9 курса Дмитрий Салмин-Ольшко – знаток географии, состоит в рядах клуба Русского географического общества ТПКУ. В прошлом году парень написал географический диктант на 89 баллов. Среди сложностей Дмитрий отметил блок вопросов, направленный на проверку умений работать с картой. В этом году, разумеется, планирует результат улучшить.

Многие кадеты стремятся написать диктант на высокий балл, чтобы получить пропуск в клуб Русского географического общества при Тюменском президентском кадетском училище. Состоять в рядах «географов» у воспитанников училища очень почетно. Сейчас в клубе занимаются 70 человек.

Читайте также:

Иностранные студенты смогут переехать в Тюменскую область на ПМЖ

Тюменские кадеты привезли из Москвы серебряные медали

292Просмотров
Комментариев

Читать далее
Старшеклассников пригласили на ярмарку учебных мест.
Медали чемпионата получили 102 молодых профессионала.
Соревнования пройдут на базе физико-математической школы.
В конце прошлой недели в Тюменском индустриальном университете прошел 48-часовой форум разработчиков «умных» систем и технологий.
Накануне государственного праздника в институте государства и права ТюмГУ царила предэкзаменационная атмосфера. Лекции, зачеты, защиты магистерских диссертаций, сессия...
В 60 городах России стартует акция "Правовой диктант". Тюменцы также примут участие в этом мероприятии.