×
В социальных сетях
В печатной версии

Инвестор из Ишимского района строит спортивно-туристический комплекс

В Ишимском районе продолжается реализация инвестиционного проекта по созданию спортивно-туристического комплекса «Красная горка».
На «Красной горке» действует выставка старинной авто- и мототехники || Автор фото: Валерий Бычков

Пока не все планы индивидуального предпринимателя Александра Бородулина воплотились в жизнь, но на объекте уже проводятся мероприятия областного масштаба.

Предпринимательской деятельностью Александр занимается с 1997 года - ему принадлежит первая цифровая лаборатория в Ишиме. Периодические кризисные явления в экономике подтолкнули к мысли развивать еще какое-то направление бизнеса. Идею подсказали частые посещения Пскова, где мужчина служил и куда каждое лето ездил в гости к родителям первой супруги. Именно там на одной из баз отдыха ишимец увидел подъемник для катающихся на горных лыжах. И это притом, что зима в европейской части на два месяца короче сибирской.

Александр Бородулин на сторожевой вышке, используемой в качестве смотровой площадки || Автор фото: Валерий Бычков

- Я понял, что этот вид услуг в районе совершенно не развит, - вспоминает Александр Бородулин. - Конечно, было понимание, что требуется большое вливание финансовых ресурсов. По сравнению с нами у Пскова есть плюсы - это областной центр приграничного региона, то есть там больше туристов. Кроме того, в городе много вузов и средне-специальных учебных заведений. Но и у нас есть плюсы: зима дольше, климат сухой. Перепад высот - не меньше, чем у них. Социальный уровень у нас выше (сравнивал по стоимости квадратного метра жилья). С учетом окружающих районов и Северного Казахстана населения у нас ненамного меньше.

Помимо канатной дороги и объектов ее обслуживания комплекс будет включать в себя спортгородок, военно-полевой лагерь с полосой препятствий и тиром, мангальную зону с беседками, сторожевую вышку и мельницу, действующие как смотровые площадки, кафе и гостиницу, выставку и прокат ретро-автомобилей, а также экологические тропы и картинг-центр. Есть задумка оборудовать возле горы стрельбище, которого охотникам города и района не хватает для пристрелки оружия.

В комплексе можно взять напрокат ретро-автомобиль || Автор фото: Валерий Бычков

Проектом Александр занялся в 2008 году и предполагал завершить за два года. Однако земельные вопросы на участке, выбранном предпринимателем, оказались настолько запутанными, что подключаться к делу пришлось и администрации Ишимского района, и департаменту лесного комплекса Тюменской области. Бизнесмен говорит, что без поддержки регионального правительства и заместителя губернатора Вадима Шумкова он с трудностями бы не справился. Определенное время заняла и промышленная экспертиза, без которой невозможна эксплуатация механизмов и агрегатов, связанная с предоставлением услуг населению.

Деловой человек собирает будущий комплекс по частям. В 2012 году купил подъемник, и пока на территории не было просеки, поставил его на набережной Ишима, где дети катаются на надувных санках. Стало окончательно ясно, что услуга востребована.

Два года назад на «Красной горке» подготовили склон, но получился очень большой перепад высот. Пришлось срезать 15 метров вершины. При планировке склона выяснилось, что в советское время там был проложен радиорелейный кабель. Нужно его перекладывать.

Отдельной проблемой было отсутствие на природной возвышенности воды, необходимой в сфере услуг. Предприниматель провел семь разведок, пять монтажей-демонтажей скважин. В 2017 году воду с хорошим горизонтом и давлением нашли под горой, но ее надо поднимать, то есть это повлечет дополнительные издержки. Но инвестор считает, что уже наличие электричества (которое он провел в комплекс пять лет назад) и воды обеспечивает три четверти будущего успеха. Оставшаяся четверть - газ или альтернативные источники энергии для отопления.

С этих склонов вскоре можно будет кататься на лыжах и надувных санках || Автор фото: Валерий Бычков

- Сам я пахарь, без администрации района вопросы бы не решил, - признается Александр. - Земля, лес, недра, экология, свет, вода - все решали вместе. В областном департаменте лесного комплекса объясняли, чего я не понимал, ни разу не оттолкнули, не закрыли двери. Оформлял разрешение на строительство, нормативный срок прохождения документов - два месяца. Мое разрешение было готово через три дня!

Этот же год отмечен началом возведения кафе и гостиницы. В ишимца поверили в фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области» и выдали на стройку субсидированный кредит.

По словам Александра Бородулина, комплекс «Красная горка» готов примерно на 30 процентов. Но уже есть желающие отдохнуть на природе и в пожароопасный период пожарить шашлыки в мангальной зоне. А минувшим летом собрал тысячи гостей семейный гастрономический фестиваль «Золотой карась». Даже не завершившись, проект уже обеспечил рабочими местами около 20 человек.

- Тюменскую область отличает высокая инвестиционная привлекательность, хорошие механизмы поддержки инвесторов, оперативное решение вопросов с ресурсоснабжающими организациями и земельных, - констатирует первый заместитель главы Ишимского муниципального района Сергей Максимов. - Можно не сомневаться, что бизнесмены будут проявлять интерес к нам. Мы их ждем.

Читайте больше:

В Ишимском районе инвесторы создали торгово-сервисный центр

На тюменском заводе стали выпускать новую краску

289Просмотров
Комментариев

Читать далее
Развитие российской промышленности существенно осложняют новые вызовы времени. Несмотря на это, промышленная политика – и региональная, и в целом по стране – наконец обрела системность.
На дворе декабрь, а это значит, что пришла пора окинуть мысленным взором минувшие 12 месяцев и постараться найти характерные черты, по которым и будут вспоминать 2017 год.
По уровню развития экономики регион занимает второе место в России.
Главная цель цифровой экономики и внедрения технологий искусственного интеллекта заключается в улучшении жизни людей, и забывать об этом ни в коем случае нельзя.
Приоритеты в развитии экономики России остаются неизменными: это развитие инфраструктуры, систем образования и здравоохранения, рост производства на основе высоких технологий и, как следствие, повышение производительности труда.
Обеспечить северян качественными продуктами тюменских производителей поможет создание в городах Ямала и Югры фирменных отделов, торговых точек и распределительных центров.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», открыло новое нефтяное месторождение в пределах Западно-Герасимовского участка Уватского проекта.
Презентация инвестиционных проектов региона прошла для официальных лиц и делового сообщества Китая в Москве в Представительстве правительства Тюменской области. 
Популярные статьи