Как правильно высаживать землянику Фриго?
Посадите на участке землянику Фриго
Появилось много дачников, которые увлекаются садоводством не только для того, чтобы пополнить рацион овощами и плодами, но и чтобы попробовать самостоятельно вырастить что-то новое, необычное.
– Сегодня поговорим о рассаде земляники, которую можно уже сейчас заказать в элитных питомниках России и из-за рубежа. Эта рассада называется FRIGO (Фриго). Элитные маточные растения земляники садовой еще недавно поступали к нам только из Голландии, а теперь российская агрофирма тоже стала производить такую рассаду, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Фриго – это оздоровленная, вызревшая рассада земляники без листьев, но с хорошо развитой, очень мощной корневой системой, помещенная с осени в герметичную упаковку и хранящаяся при контролируемой отрицательной температуре в холодильниках. Само слово «фриго» в переводе с латинского и обозначает холод.
Технология получения саженцев
Примерно в сентябре при наступлении первых заморозков, когда растения впадают в состояние покоя, однолетние саженцы земляники садовой выкапываются, после этого у них почти полностью отрезают листья, оставляют примерно 3–4 см стеблей и точку роста. При этом должна достигаться главная цель: концентрация внимания на мощной корневой системе.
После обрезки саженцы сортируют и упаковывают в деревянные ящики, которые помещают в холодильную камеру с постоянно контролируемым температурным режимом, где они и хранятся длительное время вплоть до их продажи или последующей высадки.
Температура хранения должна быть не ниже –10 º С при высокой влажности – 90 процентов.
В дальнейшем рассада Фриго подходит как для высадки в открытый грунт, так и по желанию в теплицы. Ее даже можно использовать для посадки дома на подоконнике.
«Разбудить» перед посадкой
– В 2014 году мы приобрели рассаду Фриго 16 сортов земляники садовой крупноплодной и в течение четырех лет наблюдали за ней в условиях открытого грунта. Многие из этих сортов совершенно новые для нашей зоны: Кимберли, Симфония, Эльсанта, Зенга-Зенгана, Кент, Клери, Полка, Альба, Азия, Мице-Шиндлер, Царица, Роксана, Онда, Викода, Вима Ксима. Получили их в марте месяце, некоторое время хранили в нижнем ящике холодильника, затем в апреле решили высадить в рассадные стаканы с почвой, – объясняет Людмила Лящева. – Перед посадкой кустики необходимо «разбудить», выдержав в условиях комнатной температуры не менее суток. Саженцы такой земляники высаживают в почвосмесь из торфа и перлита в пропорции 2 к 1. Если перлита нет, можно использовать смесь дернового грунта и крупнофракционного речного песка в соотношении 2 к 1. Туда же рекомендуем добавить одну часть влагоемкого низинного торфа. Подготовленную почву перед посадкой хорошо перемешивают, дезинфицируют методом прокаливания. Нельзя добавлять в почву навоз и другую органику, так как в таком грунте сохраняется большой риск заражения земляники болезнями, нашествия опасных вредителей и множественного прорастания сорняков. Высаживать саженцы можно не только в специальные стаканы, но и в любые другие емкости: цветочные горшки, пластиковые контейнеры и даже синтетические пластиковые пакеты. Металлические емкости использовать под высадку земляники нельзя.
Технология посадки не отличается от высаживания рассады в открытый грунт.
Температура в помещении в период роста должна быть в пределах 18–20 градусов тепла по Цельсию. Оптимальная влажность в теплице при выращивании клубники – 70–80 процентов. Для повышения уровня влажности возле посадок ставят чистую воду в открытых емкостях или опрыскивают ею кусты.
Приживаемость рассады Фриго земляники садовой и дальнейшее ее развитие во многом зависит от правильности выполнения посадки.
Так, желательно выбрать пасмурную погоду, а в жару растения лучше притенять.
– В начале мая рассаду высадили в открытый грунт: в подготовленные гребни, немного углубив сами растения для более лучшего ухода (полив и подкормки оставались в углублении). Замульчировали соломой. За четыре года выращивания такой земляники испытали только положительные эмоции, – говорит Людмила Лящева. – Для характеристики качества ягод провели дегустационную оценку, при этом учитывали внешний вид, транспортабельность и аромат.
По внешней привлекательности были выделены сорта Кимберли, Симфония, Эльсанта, Азия, Викода, Вима Ксима (5 баллов). Десять из шестнадцати сортов получили наивысшую оценку по вкусовым качествам. Наиболее высокими вкусовыми качествами обладали сорта Кимберли, Симфония, Эльсанта, Кент, Клери, Азия, Мице-Шиндлер, Онда, Викода, Вима Ксима (5 баллов). У них не только десертный вкус, но и выраженный приятный земляничный аромат.
Транспортабельность – один из важнейших показателей качества ягод: если ягоды плотные и способны долго храниться, их можно перевозить на дальние расстояния. Этим критериям вполне соответствуют сорта земляники садовой Эльсанта, Зенга-Зенгана, Кент, Клери, Альба, Царица и Вима Ксима.
Аромат ягод учитывали по четырехбалльной шкале, где четыре – это самые ароматные ягоды. Общий балл 4,7 был у сортов Эльсанта и Вима Ксима.
Самыми урожайными в течение всех четырех лет оказались Вима Ксима, Викода и Кимберли.
Опубликовано: газета №217(4508)
Читайте больше: