×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени расцвела «КинЗа»

22 ноября на 11 площадках областной столицы начался показ документальных фильмов фестиваля, мастер-классы и встречи с именитыми режиссерами.
Фото Сергея Козлова.

Фестиваль начал свою работу в 2008 г. на базе Тюменского государственного института культуры. Бессменным программным директором с тех пор является Наталья Соколова.

В 16.00 в концертном зале ТГИК по ул. Республики, 2, состоялось торжественное открытие «КинЗы». Выступал ансамбль «индейских» тюменских барабанщиков. Не знаю, как это связано с документальным кино, но номер был заводным, колоритным и ярким.

Первым фильмом стала лента Татьяны Скабард «Последний парад «Беззаветного» о подвиге советских моряков-черноморцев в 1988 г., которые для вытеснения американских боевых кораблей предприняли таран. Случай и подвиг, о котором знали немногие. Подвиг, за который моряков горбачевская команда хотела наказать и даже выдать европейскому суду… Фильм представляла директор программ Открытого фестиваля неигрового кино «Россия» Инна Демежко.

– У «КинЗы» появилась традиция: поскольку мы уже четвертый год показываем лучшие картины фестиваля «Россия», мы открываем наш фестиваль фильмом – обладателем Гран-при этого большого кинофорума. У нас, как мы говорим, фестиваль фестивалей, эхо многих фестивалей… А модераторами работают студенты нашего института культуры, – говорит Наталья Соколова. – И многие работы, как считает ректор вуза Игорь Шишкин, несут в себе огромную познавательную и воспитательную задачу. Историкам я вот, к примеру, рекомендую посмотреть фильм «Раскаленный хаос» Сергея Дебижева, который будет представлен в амфитеатре музейного комплекса им. Словцова 23 ноября в 12.45. Это фильм о событиях 1917-го года, где максимально собрана вся кинохроника, которую только можно было собрать. Рекомендую всем знаменитый классический фильм «Повелитель мух» Владимира Тюлькина, снятый еще в 1990 году и ставший учебником документального кино для всего мира. Кстати, именно Тюлькин высоко оценил фильм тюменского режиссера Константина Одегова «Все включено, или Как осиротело небо» и задавал вопросы авторам…

– А сколько в общей сложности тюменских режиссеров представили свои фильмы?

– Более десятка. Людмила Борисова, Вера Федорова, Нэлли Тоболкина, Марина Тугаринова… Интересное авторское кино снимает оператор ГТРК «Регион-Тюмень» Степан Ветошников. Ребята из университета снимают кино: студия «Евразион» представит картину о скульпторе Николае Васильевиче Распопове (автор Вера Федорова). Кстати, герой сам придет на премьеру, потому что не видел этот фильм. Александр Петрушин представит фильм «Цеппелин над Арктикой», целая делегация «Ямал-регион» прилетела с этим фильмом, режиссер Наталья Решетникова. Будет представлен фильм Анастасии Суховой «Крепость на Туре» о нашем Свято-Троицком монастыре…

– Сами студенты института культуры снимают авторское кино?

– Да, у нас есть такие ребята, с кафедры режиссуры. Но на съемки, все знают, нужны немалые деньги, пока они участвуют в питчингах, но уже трудятся. А сегодня у начинающих тюменских режиссеров состоится встреча с Владимиром Тюлькиным.

Отрадно, что на разных площадках (не без помощи, разумеется, областного департамента образования и науки) присутствовали школьники и студенты. Я оценил несколько фильмов и могу уверенно заявить: есть, что смотреть, значит, есть над чем думать, есть чему учиться… В конце концов, на хорошей кухне без кинзы не обойтись!

Читайте также:

Успенские старшеклассницы дебютировали в кино

Тюменская филармония примет фестиваль Дениса Мацуева

903Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.