×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошли соревнования по тяжелой атлетике

В минувшую субботу в спортзале СДЮСШОР № 3 г. Тюмени было необычно шумно и людно.
Александр Новосельцев рад своей победе, но огорчен отсутствием достойных конкурентов || Фото Юрия ХОЗЯИНОВА.

Проходивший там традиционный «Мемориал памяти Александра Марутяна» имел статус открытого чемпионата Тюмени.

Конкуренцию тюменским атлетам, которых на помосте было большинство, составили сильные штангисты из Тобольска, Ишима, Ялуторовска, поселка Вагай и Курганской области. Спортсмены выступали в четырех группах: юноши младше 17 лет, мужчины от 18 лет и старше, ветераны спорта от 30 лет и старше и женщины. 

Первые подходы к штанге сделали женщины – потому что поднимаемые ими снаряды были самыми легкими. Вопрос о вреде штанги в компании этих красавиц попросту неуместен: элегантные, стройные спортсменки не затерялись бы и на модельном подиуме.
За дамами штангу начали поднимать мужчины.

Хорошо поставленный соревновательный процесс, в котором три группы атлетов независимо от пола, весовых категорий и возраста соревновались в одном потоке, выступая друг за другом по очереди в зависимости от заказанного веса, позволил провести мероприятие быстро и динамично. 

К концу соревнований оставалось все меньше участников, на помост выходили самые сильные атлеты, и вес, заказываемый ими, впечатлял: 140, 145, 150. Обратил на себя внимание симпатичный блондин в красном трико: выход его к штанге сопровождался 
целым ритуалом. Он вышел с поясом, перекинутым через левое плечо, не торопясь, затянул его на талии, накрутил на запястья бинты-липучки и при этом неотрывно смотрел на штангу. И вдруг совершил комплекс движений под названием «толчок». 

Во втором подходе, когда на штанге было 145 кг, он жестом попросил у зала тишины, и судья-информатор поддержал атлета. 

В зале повисла тишина. В третьем подходе спортсмен толкнул 150 кг. Александр Новосельцев установил свой личный рекорд в толчке, а также занял первое место по сумме двух движений (по рывку и толчку в отдельности). Александру 21 год, пять лет занимается тяжелой атлетикой. Начал в Тарко-Сале у Светланы Карпенко, теперь студент индустриального университета, занимается в СДЮСШОР № 3 у Владимира Некрасова. Рад своей победе и тому, что подтвердил норматив на разряд «Кандидат в мастера спорта России». И все же с сожалением заметил: «Будь соперники посильнее, мой результат мог бы быть выше!»

Юноши младше 17 лет выступали отдельным потоком. По итогам чемпионата определится состав юношеской сборной Тюменской области, который уже 23 ноября выступит на чемпионате России во Владимире.

Справка:

■    Турнир памяти Александра Марутяна проводится с 1992 года. Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, председатель совета физкультурно-спортивного общества  «Локомотив», Александр Исраилович успешно занимался тренерской деятельностью и внес огромный вклад в развитие тяжелой атлетики в регионе. 

Опубликовано: газета, №216 (4507).

Читать больше:

У Тюмени отобрали Кубок мира по биатлону-2019?

Тюменские лыжники стали лучшими в Швеции

229Просмотров
Комментариев

Читать далее
В этом районе Тюмени организованы занятия для взрослых и детей.
Первенство пройдет в ближайшие выходные.
В первые выходные декабря в Новосибирске прошел Чемпионат Сибири по ирландским танцам. Всего в соревнованиях приняло участие 240 танцоров из разных городов России и Казахстана.
Их ждут соревнования в Австрии и Швейцарии.
Сборная страны решила бойкотировать российский этап Кубка мира.
Он состоится в тюменской "Жемчужине Сибири" с 22 по 25 марта 2018 года.
Директор департамента по спорту Тюменской области прокомментировал решение Международного олимпийского комитета в отношении национальной сборной на Играх в Пхенчхане.