×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы приняли участие в VIII внеочередном съезде ветеранов силовых ведомств

22.11.2017
16:59
В работе высокого собрания приняли участие 107 делегатов из 84 регионов. Тюменскую область представляли Виктор Петри и Герман Смирнов.

В выступлениях делегатов от Челябинской, Ульяновской областей и Крыма четко прослеживалась мотивация деятельности ветеранов в регионах - «Стоим мы на посту…». Эта строчка из хорошо известной песни невольно вспоминается после участия в прошедших в Москве 16 ноября 2017 года мероприятий Совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов - пленума Совета и VIII внеочередного съезда всероссийской организации.

В ходе мероприятия был избран новый председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Большинством голосов им стал полковник в отставке Владимир Епифанов.

В докладе, сделанном Михаилом Моисеевым, всесторонне была освещена работа, которую ведут ветеранские организации страны во благо России. В целях содействия укреплению принципов общегражданского патриотизма на основе традиций казачества, с 10 по 12 ноября 2017 года в районе подмосковного города Кашира, был проведен конный пробег по местам боев 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала П.А. Белова. Посвященного защите Москвы от танковой армии фашистов в 1941 году. Моисеев выразил одобрение работы организаторов пробега - МОО «Единый казачий фронт» и клуб "Боевые искусства кавалерии". По мнению Российского Союза ветеранов, такие мероприятия заслуживают поддержки. 

В выступлениях делегатов от Челябинской, Ульяновской областей и Крыма четко прослеживалась мотивация деятельности ветеранов в регионах - «Жила бы страна родная!»

Актуальность двух основных вопросов повестки пленума сомнений не вызывает: «Об участии ветеранских организаций всех уровней в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и «Об участии ветеранских организаций в кампании по выборам президента Российской Федерации».

Фрагмент постановления пленума по первому вопросу можно считать программным для деятельности каждой ветеранской организации: «США, их союзники по НАТО не церемонятся в выборе средств и способов для разжигания розни между нашими народами на национальной и религиозной почве. В ход идет откровенная ложь, искажение исторических фактов, принижение роли Советского Союза в победе над фашистской Германией, возвеличивание собственных достижений. Продолжается оголтелая информационная война, в ходе которой вина за все негативные события, как правило, прямо или косвенно возлагается на Москву».

В связи с этим на одно из первых мест в ветеранском движении выдвигается усиление работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которая включает в себя и программы «Забота», «Ветеранское подворье» и другие программы аналогичной направленности. Смысл их заключается в том, чтобы дедушки и бабушки с раннего детства прививали своим внукам любовь к своей земле, которая естественным образом перерастает в любовь к Родине.

Важнейшей работой по патриотическому воспитанию должна быть работа по сохранению памяти о героическом прошлом страны, о земляках-героях как погибших на фронтах, так и ушедших из жизни в мирное время. Об этом свидетельствуют не только «Книги памяти», созданные практически во всех регионах, но и значительная активность по созданию и поддержанию в надлежащем состоянии аллей памяти, крупных мемориалов и отдельных захоронений. Неоценимо значение всколыхнувшей не только Россию, но многие зарубежные страны такой акции, как «Бессмертный полк».

Попутно замечу, что в замечательном музее истории России, открывшемся в Тюмени, в кадрах кинохроники, посвященных «Бессмертному полку», не увидел родоначальника это движения, нашего земляка Геннадия Иванова. Напомню, что в четырехсерийном фильме американского режиссера Оливера Стоуна, посвященном Владимиру Путину, эти кадры есть. Сказал об этом работникам музея, обещали исправить.

По второму вопросу повестки в постановлении особо отмечалась важность разъяснительной работы об участии молодежи в выборах президента. Учитывая усилия «зарубежных партнеров» по дестабилизации обстановки в стране, этот вопрос никак нельзя считать техническим.

Если бы пришлось суммировать свои впечатления после встречи с ветеранами для передачи телеграммой, то они укладываются в несколько слов: «Молодость духа и сила патриотизма. Огромный потенциал желаний преобразовать жизнь к лучшему. Достойны уважения. Оптимизм. Энергия. Воля». Один знакомый казах рассказывал, что в Казахстане «даже если человек старше меня на один день, то для меня он авторитет - у него опыта больше на один день».

Ветераны - наше национальное достояние. И в кулуарах, неявно, но кое-где прозвучали нотки обиды, что «власть их не замечает». Кто-то рассчитывал, что ветеранский съезд почтит присутствием глава государства. Случись такое чудо - это придало бы мощный импульс ветеранскому движению.

Евгений Малявин.

Читать больше:

Тюменские пограничники предотвратили въезд в страну исламистов

Прокатившийся по Текутьевскому бульвару водитель понес наказание

268Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тобольский суд постановил, что халатность привела к смерти пациента.
Возбуждено уголовное дело.
Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.
В канун международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) прокурор Тюменской области Владимир Владимиров рассказал о том, как решается эта проблема, какие она имеет тенденции и перспективы.
Теперь он дает показания.
Встреча пройдет в рамках Общероссийского дня приема граждан.
Молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы.