×
В социальных сетях
В печатной версии

С дошкольного возраста изобретатель и поэт Игорь Ефимович наблюдает за насекомыми

Удивительная фотовыставка живой природы Егора Косина открылась в середине ноября в Тюмени.
Игорь Ефимович, он же Егор Косин – изобретатель, ученый, поэт, фотограф и обаятельный собеседник || Фото Юрия КОМОЛОВА.

С середины ноября до конца декабря в конференц-зале центральной городской библиотеки Тюмени разместился райский фотоуголок. 22 снимка, на которых запечатлены не только диковинные цветы и растения, но и братья наши насекомые – осы, пчелы, шмели, бабочки, кузнечики, мотыльки, принадлежат Егору Косину. 

Это, кстати, творческий псевдоним известного в областной столице и за ее пределами изобретателя Игоря Ефимовича. Игорь Аркадьевич – давний друг и автор нашего издания: его стихи и рассказы неоднократно публиковались на страницах четвергового номера «Тюменской области сегодня» и всегда получали самый живой отклик читателей. 

Фотовыставка «Малый мир живой природы» – результат наблюдений Ефимовича-Косина за тем, что его окружает, с помощью макросъемки. А увлечение ползающими-летающими гадами к нашему герою пришло уже в три года. 

– В трехлетнем возрасте ходил в железнодорожный детский сад в Перми. Садик имел летнюю дачу, куда нас вывозили в теплое время года на два месяца. И вот как-то мама приехала со мной повидаться. А меня нет нигде! Нашелся в кустах. За пазухой – лягушки. Собирал их, чтобы «изучать». 

С детства по сию пору не замучил ни одну букашку. Да, я созерцатель! – рассказал Игорь Аркадьевич.

Фотографировать он начал в третьем классе, получив от дяди Васи старенькую «Смену-2». Позже были ФЭТ-3, «Зенит-Е», но ничему так не радовался Ефимович, как современной цифровой камере, которая позволяет моментально «сфокусироваться» на насекомом. От черно-белой техники такого, особенно если «герой» ползет, летит, скачет, добиться невозможно – столько драгоценной пленки приходилось испортить ради одного-единственного кадра. 

И сейчас Игорь-Егор не расстается с фотоаппаратом в свободное время. А в несвободное кандидат технических наук в области металлообработки (ее Ефимович связывает непременно с оптикой), доцент ТИУ пишет научные работы (у него 150 публикаций) и изобретает (уже есть 35 патентов, к концу года добавятся новые). Ну и без рифмованных строчек никуда: в них тоже смысл творческой жизни! 

Опубликовано: газета, №216 (4507).

Читать больше:

Тюменская филармония примет фестиваль Дениса Мацуева

Тюменскому зрителю интересны спектакли разных сцен

764Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В воскресенье над Тюменью по прежнему сосредоточатся облака, хотя осадки не ожидается.
В Тюмени прошел очередной этап Кубка России по «Что? Где? Когда?», сертифицированный Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?»
В декабре в первом в России мобильном приложении-викторине о родном крае «Открой свою Тюменскую область» выйдут два обновления.
Заявленные на форуме «Подростки, родители, Rock`n`Roll» темы не оставили равнодушными ни одного родителя.
С 9 по 15 декабря – обо всем самом интересном.
Документов о создании «елочки на элеваторе» не сохранилось, но автор проекта уверен, что его детищу скоро исполнится треть века. Это первая иллюминация в истории города.
Онлайн-консультации на форуме «Подростки, родители, рок-н-ролл» получили более 1600 мам и пап.
С начала учебного года в районе стартовал проект по централизации и индустриализации школьного питания. Как рассказала Елена Ломовицкая, начальник отдела образования администрации муниципалитета, с начала учебного года в районе стартовал проект по централизации и индустриализации школьного питания.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе