×
В социальных сетях
В печатной версии

Послание губернатора: о перспективах и достижениях

23 ноября Владимир Якушев обратится с ежегодным Посланием к депутатам регионального парламента и жителям Тюменской области. Корреспонденты газеты  вспомнили о достижениях и крупных инвестпроектах, реализованных в регионе в 2017 году. 
Благоприятный инвестиционный климат в регионе способствует развитию АПК || Фото Юрия КОМОЛОВА.

О чем пойдет речь в выступлении главы региона, на какие моменты будет сделан акцент, пока неизвестно, но несомненно, тема инвестиционного климата и успехов Тюменской области в этой сфере будет затронута.

Инвестиции увеличат объем промышленности

Нестабильность в сфере экономики – не повод опускать руки. Напротив, это самое время засучить рукава и заняться реализацией самых амбициозных проектов. Отличный пример такой работы на протяжении нескольких лет показывает Тюменская область. За последние десять лет доля промышленности в валовом региональном продукте увеличилась в десять раз  и составляет 40 процентов. Теперь область является не только торгово-аграрным, но  и регионом с активно развивающейся индустрией. Секрет успеха заключается в удачной инвестиционной политике. В настоящее время в области реализуется более двадцати инвестиционных проектов. Объем вложений в основной капитал за первое полугодие 2017 года составил 111 миллиардов рублей. 

Не одной нефтью

Компания «Роснефть» успешно развивает Уватский проект. Первую нефть дало Косухинское месторождение Уватской группы нефтепромыслов. Отметим, по состоянию на 1 января 2017 года извлекаемые запасы составляли 19 миллионов тонн нефти.

Тем не менее, добыча углеводородов на территории Тюменской области за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 10 процентов. Однако, несмотря на эти показатели, экономика региона показывает рост. Прежде всего он происходит за счет обрабатывающих производств. 

Самым крупным инвестиционным проектом, который в настоящее время реализуется в этой области, стало комплексное развитие Тобольской промышленной площадки СИБУРа. Здесь ведется строительство Западно-Сибирского нефтехимического комбината. Вложения составляют более 500 миллиардов рублей. Предполагается, что на полную мощность комбинат заработает в 2019 году. 

Кроме того, завершается  строительство третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. В результате реализации проекта глубина переработки нефти составит 97 процентов, что позволит наладить выпуск 95-го и 92-го бензина по стандарту «Евро-5». 

Реализуют инвестпроекты и такие предприятия, как «УГМК-Сталь», Тюменский фанерный завод, а также компания «Бейкер Хьюз», которая занимается производством оборудования для закачивания скважин. Отметим, предприятие открылось на уже существующей базе компании «Тюменский комплекс нефтепромыслового оборудования». 

Вливания в аграрный сектор

Благоприятный инвестиционный климат, созданный в регионе, способствует развитию агропромышленного комплекса. В Нижнетавдинском районе «Сибирская аграрная группа» запустила свинокомплекс «Тюменский». Ферма предусматривает замкнутый производственный цикл по разведению, выращиванию и селекции свиней. После выхода предприятия на полную мощность общее поголовье животных составит 23 тысячи, в том числе 1,8 тысячи свиноматок. 

Кроме того, в области реализован крупный инвестпроект, включающий в себя комплекс по выращиванию индейки в Юргинском районе и цех по переработке птицы в Заводоуковском городском округе. Предприятие включает инкубаторий на 1,5 миллиона яиц в год, 4 фермы для откорма, рассчитанные на единовременное содержание 280 тысяч птиц. Предполагается, что на птицефабрике будут выращивать 10 тысяч тонн живой массы в год. Цех по переработке мяса под Заводоуковском рассчитан на убой 2 800 голов в смену – это от 35 до 50 тонн мяса.

Проект по строительству товарного молочного комплекса на 4 600 фуражных коров реализует компания «ДАМАТЕ» в Голышмановском районе. После выхода на полную мощность комплекс станет крупнейшим в регионе и будет производить 44,7 тысячи тонн молока в год. Основная площадка занимает площадь 56,6 га. На ней расположатся пять больших коровников для содержания основного стада, коровник с родильно-сухостойным отделением, три корпуса для содержания телок случного возраста и нетелей от 13 до 22 месяцев.

Большое внимание правительство уделяет развитию индустриальных парков. Их  в регионе три – Богандинский, Боровский и ДСК-500. Кроме того, в ближайшее время планируется создать агроиндустриальный парк. Расположен он будет, по предварительным данным, в Ишиме. 

Это далеко не все проекты, реализующиеся на территории области. Реестр инвестиционных проектов постоянно пополняется. Сегодня он насчитывает почти 500 предложений. Их реализация позволит создать около 43 тысяч рабочих мест. 

"Ровно десять лет назад промышленность в валовом региональном продукте области составляла всего 9 процентов, сегодня почти 40 процентов… Это огромный рывок за последние годы, когда по факту из торгового и аграрного региона мы продвинулись в сторону индустриализации. Тюменская область  – это не только нефть и газ, экономика региона диверсифицирована. Вся наша работа направлена на индустриализацию региона, развитие промышленности, активизацию инвестиционной деятельности."

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

Опубликовано: газета, №216 (4507).

Читать больше:

В Ишимском районе инвесторы создали торгово-сервисный центр

Тюменских бизнесменов ждут в столице на российско-чешском экономическом форуме

238Просмотров
Комментариев

Читать далее
На дворе декабрь, а это значит, что пришла пора окинуть мысленным взором минувшие 12 месяцев и постараться найти характерные черты, по которым и будут вспоминать 2017 год.
По уровню развития экономики регион занимает второе место в России.
Главная цель цифровой экономики и внедрения технологий искусственного интеллекта заключается в улучшении жизни людей, и забывать об этом ни в коем случае нельзя.
Новое соглашения о совместных действиях подписано сегодня в Тюменской области. Правительство региона договорилось сотрудничать с выпускающим лекарства предприятием «Фармасинтез-Тюмень». 
Обеспечить северян качественными продуктами тюменских производителей поможет создание в городах Ямала и Югры фирменных отделов, торговых точек и распределительных центров.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», открыло новое нефтяное месторождение в пределах Западно-Герасимовского участка Уватского проекта.
Презентация инвестиционных проектов региона прошла для официальных лиц и делового сообщества Китая в Москве в Представительстве правительства Тюменской области. 
Сквозь года с теплом к людям