×
В социальных сетях
В печатной версии

Настала пора квасить капусту

С древних времен на Руси ни одно зимнее застолье не обходится без квашеной капусты. 
Квашеная капуста вкусная и полезная || Фото с сайта: passion.ru. Автор неизвестен.

Ее любят за вкус, низкую калорийность – 19 ккал на 100 г продукта, за способность в зимний период поставлять в организм витамин С, известный как антиоксидант, витамины групп В, РР, U, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, селен и другие. При ее приготовлении не используется нагрев, благодаря этому все полезные для организма человека вещества сохраняются даже спустя несколько месяцев хранения. 

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, нормализуют пищеварительные процессы и мягко очищают организм. Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта, с длительным сроком хранения непригодны. Отбирают плотные кочаны с приятным сладковатым запахом. Их очищают, удаляют верхние поврежденные листья. Затем кочаны моют проточной водой и встряхивают. Разрезают на две-четыре части вдоль кочерыжки и шинкуют ножом или ручной шинковкой. Одновременно моют, чистят морковь и свеклу, которые нарезают небольшими кубиками или протирают на крупной терке. На 10 кг капусты требуется 300–350 г моркови, 100 г соли. По желанию в капусту кладут лавровый лист, душистый перец, яблоки. Иногда добавляют бруснику или клюкву. Дно кастрюли устилают капустными листьями. Нашинкованную капусту перетирают с солью в эмалированной посуде, а затем вместе с морковью и свеклой укладывают в кастрюлю и трамбуют руками или деревянной трамбовкой. Очень сильно утрамбовывать не следует, капуста будет мягкой. Когда кастрюля наполнится до краев, ее накрывают чистыми капустными листьями или марлей, а сверху кладут плоскую тарелку или деревянный круг.

Сверху ставится груз (это может быть трехлитровая банка с водой). Его вес должен соответствовать 10 процентам от массы капусты. Если сока выделяется мало, а капуста сухая, нужно увеличить груз. Если и в этом случае через день-два сок не появится на поверхности, добавьте немного рассола. 

Период брожения капусты зависит от температуры и объема посуды. Благоприятная температура – 18–20 градусов. Замедленное брожение улучшает качество капусты, поэтому не ставьте ее  в теплое место. Во время брожения в капусте образуются газы, поэтому ежедневно ее прокалывают (до дна посуды) в нескольких местах. Появляющуюся пену на поверхности снимают, чтобы не вызвать порчи продукта. Готовая капуста имеет кисло-соленый вкус и светлый рассол.

Опубликовано: газета, №216 (4507).

Читать больше:

Льготы на питание школьникам

Беременным – бесплатные витамины

222Просмотров
Комментариев

Читать далее
До дня «икс» две недели. Выбираемся на разведку в Тюмень. Что тут нового?
Телеанонс на неделю с 18 по 24 декабря
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Весы, Близнецы, Рыбы, Рак и Лев, а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Стрелец, Овен, Водолей и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 14 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Весы, Водолей, Рыбы, Скорпион и Стрелец; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Овен, Лев, Близнецы и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 13 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Скорпион, Телец, Козерог и Овен; а им стоит быть осторожнее: Близнецы и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 15 декабря.
Какие хвойные растения хорошо приживаются на Тюменской земле?
Телеанонс на неделю с 11 по 17 декабря 2017 года
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Весы, Телец, Близнецы, Стрелец, Рыбы, Рак и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 12 декабря.
Популярные статьи