×
В социальных сетях
В печатной версии

Права детей под защитой взрослых

Всемирный день ребенка и Международный день прав ребенка стали главной темой разговора в видеостудии редакции газеты «Тюменская область сегодня» с уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области Андреем Степановым.
Тюменский детский омбудсмен Андрей Степанов в беседе с обозревателем Людмилой Шороховой рассказал о том, как поддерживать в семье теплые и уважительные отношения || Фото Сергея Соболенко

Кому принадлежит ребенок?

Ребенок не может принадлежать ни одному из родителей. У него по умолчанию при рождении появляются права: на жизнь, заботу родителей, имя, фамилию, здоровье, жизнь в семье, образование,  содержание, отдых и досуг, защиту от опасности и так далее.  

В реализации прав ребенка главными являются родители или его законные представители, если они отсутствуют, то обязательство берет на себя государство. Они обязаны обес-печить ребенку безопасную жизнь, развитие и счастливое детство. Если родители приняли решение дать ребенку жизнь, они должны помнить и о том, что  это большая ответственность.

Где заканчиваются права детей?

Права ребенка не заканчиваются там, где начинаются права  взрослых. Взрослые в силу жизненного опыта защищают ребенка от многих бед и несчастий. Нередки случаи, когда родители злоупотреб-ляют своим правом, к примеру, по религиозным убеждени-ям отказываются от лечения ребенка. Против воли со словами «еще скажешь спасибо» или «я лучше знаю» отправляют в музыкальную школу или спортивную секцию. Во всех этих случаях право ребенка подменяется родительским толкованием его прав: в первом случае на жизнь и здоровье, во втором – на творчество и развитие.

памятка

 

■ Горячая линия уполномоченного по правам ребенка в Тюменской  области 55-67- 07.

■Федеральная линия помощи «Дети онлайн» 8-800-250-00-15 (бесплатная психологическая и практическая помощь детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования Интернетом).

■ Служба экстренного реагирования «Ребенок и семья» 8-800-200-72-01 (оказывает круглосуточную экстренную социальную и правовую помощь несовершеннолетним, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью).

 

Принимая то или иное решение, родителям следует  помнить, что каждый ребенок – самостоятельный субъект права, а не его собственность. 

Объем прав ребенка увеличивается с возрастом. К примеру, с десяти лет учитывается его мнение, с кем жить при разводе родителей. В четырнадцать подросток самостоятельно решает вопрос о смене фамилии, имени и так далее. Однако следует помнить, что вслед за правами не только у ребенка, но и у взрослых идет большой  объем обязанностей и ответственности за конкретные поступки и дела. 

Недетский вопрос

С точки зрения законодательства, и не только российского, отказ от детской  прививки – нарушение права ребенка на жизнь и здоровье. Прививка – не злобная придумка российских врачей. Это медицинское противодействие инфекционным заболеваниям. Стоит отметить, что лобби «антипрививка» родилось в день первой прививки.  Ее противники приводят аргументы, ссылаясь на сомнительные исследования. Один из доводов состоит в том, что прививка Манту содержит фенол – опасный для человека яд.  Жаропонижающий препарат  парацетамол – маленькая таблеточка лекарства – содержит во много раз больше  фенола, чем эта прививка. Такие  аргументы не выдерживают критики. Стоит помнить, что полиомиелит, туберкулез, корь и другие инфекционные болезни остановила  прививка, то есть  профилактика.

Поддерживаю мнение уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой о том, что надо искать альтернативные методы пробе Манту. Наличие или отсутствие прививок при поступлении в детское учреждение не должно  сказываться на реализации гарантированного конституционного права каждого ребенка на образование.

Андрей СТЕПАНОВ

 

Нужны ли поправки в Семейный кодекс?

Семейный кодекс  РФ – больше, чем просто закон. Он призван укреплять брак, защищать права членов семьи, способствовать формированию благополучных отношений внутри семьи. Однако практика омбудсмена показывает, что при разводе самая страдающая и незащищенная сторона – дети. 

Для них семья – это мама и папа, бабушка и дедушка, другие родственники. Все они любимы и едины. И вдруг этот мир рушится. Родители и родственники решают свои проблемы, удовлетворяют собственные  амбиции. Никто не задумывается, что это может серьезно повлиять на психику ребенка и его будущее. Зачастую дети, не понимая грани происходящего, переходят к агрессии или становятся ее жертвой.

Следует отметить, что при бракоразводном процессе в компетенцию судьи не входит защита прав детей. Следовательно, правосудие в интересах детей нуждается в поправках и изменениях. В Семейном кодексе, в частности, необходимо прописать интересы ребенка: право на общение, проживание, содержание и так далее.

Андрей СТЕПАНОВ

Новые изменения в действующем законодательстве уже приносят свои плоды.  Сегодня судебные приставы без привлечения сотрудников полиции задерживают и доставляют в отделения злостных неплательщиков алиментов. Должнику будет отказано в выезде  за пределы государства, после принятия постановления его лишат права вождения транспортного средства. Подобная практика давно существует во многих странах мира  и дает отличные результаты. Для многих отцов право управления машиной оказывается очень важным.

Суррогатное материнство 

В мире бушуют нешуточные споры вокруг суррогатного материнства.  Но пока оно помогает бездетным парам стать счастливыми,  вряд ли от него откажутся. Значит, надо отбросить все ханжеские настроения и встать на защиту интересов и прав деток, рожденных подобных образом, законодательно в первую очередь определить дальнейшую судьбу ребенка. 

Сегодня общество не готово и к принятию бэби-боксов.  Это теплые короба-ячейки,  в которых мать может анонимно оставить младенца. Он тут же попадет в руки врачей, а затем его передадут в дом ребенка, позже  в приемную семью. Правильно? Как бы то ни было, это лучше, чем  найти ребенка в мусорном баке или на лестничной площадке. Это еще один реальный шанс сохранить жизнь.

Опубликовано: газета №214(4505)

Читайте больше:

Тюменские дети-сироты ждут новогодних подарков

Тюменцам предлагают стать добрыми волшебниками

660Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 9 по 14 июля в Ярославской области прошел Всероссийский форум молодых семей. Событие объединило более 400 участников со всей страны, среди которых победители региональных семейных фестивалей, представители и руководители центров для молодых семей.
Тюменская область вошла в число регионов-победителей конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Гранты выделяются на организацию социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
Департамент по общественным связям коммуникациям и молодежной политике Тюменской области объявил грантовый конкурс среди некоммерческих организаций.
С 24 по 30 июля на полуострове Крым пройдет вторая смена «Стрит-арт» федерального образовательного форума «Таврида». В Симферополе соберутся архитекторы, урбанисты, уличные художники, скульпторы и дизайнеры.
Тысячи россиян и гостей страны прошли в крестном ходе в Екатеринбурге от Храма-на-Крови до монастыря Ганина Яма 22 километра.
Продолжается прием заявок на участие в проекте «Каникулы РДШ».
На фестивале садов AstraGarden можно «подсмотреть» отличные идеи для оформления дачного участка.
В течение дня тюменцев порадует солнце и прохладный ветер.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю