×
В социальных сетях
В печатной версии

Права детей под защитой взрослых

Всемирный день ребенка и Международный день прав ребенка стали главной темой разговора в видеостудии редакции газеты «Тюменская область сегодня» с уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области Андреем Степановым.
Тюменский детский омбудсмен Андрей Степанов в беседе с обозревателем Людмилой Шороховой рассказал о том, как поддерживать в семье теплые и уважительные отношения || Фото Сергея Соболенко

Кому принадлежит ребенок?

Ребенок не может принадлежать ни одному из родителей. У него по умолчанию при рождении появляются права: на жизнь, заботу родителей, имя, фамилию, здоровье, жизнь в семье, образование,  содержание, отдых и досуг, защиту от опасности и так далее.  

В реализации прав ребенка главными являются родители или его законные представители, если они отсутствуют, то обязательство берет на себя государство. Они обязаны обес-печить ребенку безопасную жизнь, развитие и счастливое детство. Если родители приняли решение дать ребенку жизнь, они должны помнить и о том, что  это большая ответственность.

Где заканчиваются права детей?

Права ребенка не заканчиваются там, где начинаются права  взрослых. Взрослые в силу жизненного опыта защищают ребенка от многих бед и несчастий. Нередки случаи, когда родители злоупотреб-ляют своим правом, к примеру, по религиозным убеждени-ям отказываются от лечения ребенка. Против воли со словами «еще скажешь спасибо» или «я лучше знаю» отправляют в музыкальную школу или спортивную секцию. Во всех этих случаях право ребенка подменяется родительским толкованием его прав: в первом случае на жизнь и здоровье, во втором – на творчество и развитие.

памятка

 

■ Горячая линия уполномоченного по правам ребенка в Тюменской  области 55-67- 07.

■Федеральная линия помощи «Дети онлайн» 8-800-250-00-15 (бесплатная психологическая и практическая помощь детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования Интернетом).

■ Служба экстренного реагирования «Ребенок и семья» 8-800-200-72-01 (оказывает круглосуточную экстренную социальную и правовую помощь несовершеннолетним, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью).

 

Принимая то или иное решение, родителям следует  помнить, что каждый ребенок – самостоятельный субъект права, а не его собственность. 

Объем прав ребенка увеличивается с возрастом. К примеру, с десяти лет учитывается его мнение, с кем жить при разводе родителей. В четырнадцать подросток самостоятельно решает вопрос о смене фамилии, имени и так далее. Однако следует помнить, что вслед за правами не только у ребенка, но и у взрослых идет большой  объем обязанностей и ответственности за конкретные поступки и дела. 

Недетский вопрос

С точки зрения законодательства, и не только российского, отказ от детской  прививки – нарушение права ребенка на жизнь и здоровье. Прививка – не злобная придумка российских врачей. Это медицинское противодействие инфекционным заболеваниям. Стоит отметить, что лобби «антипрививка» родилось в день первой прививки.  Ее противники приводят аргументы, ссылаясь на сомнительные исследования. Один из доводов состоит в том, что прививка Манту содержит фенол – опасный для человека яд.  Жаропонижающий препарат  парацетамол – маленькая таблеточка лекарства – содержит во много раз больше  фенола, чем эта прививка. Такие  аргументы не выдерживают критики. Стоит помнить, что полиомиелит, туберкулез, корь и другие инфекционные болезни остановила  прививка, то есть  профилактика.

Поддерживаю мнение уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой о том, что надо искать альтернативные методы пробе Манту. Наличие или отсутствие прививок при поступлении в детское учреждение не должно  сказываться на реализации гарантированного конституционного права каждого ребенка на образование.

Андрей СТЕПАНОВ

 

Нужны ли поправки в Семейный кодекс?

Семейный кодекс  РФ – больше, чем просто закон. Он призван укреплять брак, защищать права членов семьи, способствовать формированию благополучных отношений внутри семьи. Однако практика омбудсмена показывает, что при разводе самая страдающая и незащищенная сторона – дети. 

Для них семья – это мама и папа, бабушка и дедушка, другие родственники. Все они любимы и едины. И вдруг этот мир рушится. Родители и родственники решают свои проблемы, удовлетворяют собственные  амбиции. Никто не задумывается, что это может серьезно повлиять на психику ребенка и его будущее. Зачастую дети, не понимая грани происходящего, переходят к агрессии или становятся ее жертвой.

Следует отметить, что при бракоразводном процессе в компетенцию судьи не входит защита прав детей. Следовательно, правосудие в интересах детей нуждается в поправках и изменениях. В Семейном кодексе, в частности, необходимо прописать интересы ребенка: право на общение, проживание, содержание и так далее.

Андрей СТЕПАНОВ

Новые изменения в действующем законодательстве уже приносят свои плоды.  Сегодня судебные приставы без привлечения сотрудников полиции задерживают и доставляют в отделения злостных неплательщиков алиментов. Должнику будет отказано в выезде  за пределы государства, после принятия постановления его лишат права вождения транспортного средства. Подобная практика давно существует во многих странах мира  и дает отличные результаты. Для многих отцов право управления машиной оказывается очень важным.

Суррогатное материнство 

В мире бушуют нешуточные споры вокруг суррогатного материнства.  Но пока оно помогает бездетным парам стать счастливыми,  вряд ли от него откажутся. Значит, надо отбросить все ханжеские настроения и встать на защиту интересов и прав деток, рожденных подобных образом, законодательно в первую очередь определить дальнейшую судьбу ребенка. 

Сегодня общество не готово и к принятию бэби-боксов.  Это теплые короба-ячейки,  в которых мать может анонимно оставить младенца. Он тут же попадет в руки врачей, а затем его передадут в дом ребенка, позже  в приемную семью. Правильно? Как бы то ни было, это лучше, чем  найти ребенка в мусорном баке или на лестничной площадке. Это еще один реальный шанс сохранить жизнь.

Опубликовано: газета №214(4505)

Читайте больше:

Тюменские дети-сироты ждут новогодних подарков

Тюменцам предлагают стать добрыми волшебниками

761Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи