×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылся детский технопарк «Кванториум»

Юные тюменцы будут развивать научно-технические знания и навыки в детском технопарке.
Одно из любимых занятий мальчишек – робототехника || Фото Юрия КОМОЛОВА.

С его запуском Тюменская область присоединилась к масштабному всероссийскому проекту по формированию новой модели дополнительного образования для детей, нацеленной на развитие их таланта в научных и технических областях. 

Отметим, что «Кванториум» организован на базе центра науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер», где успешно развивают технические способности тюменских подростков. Здесь работают увлеченные педагоги, которые и сами с детства создают копии автомашин, самолетов, морских судов. Чтобы заниматься с детьми в новом проекте, они прошли специальную подготовку. К работе привлечены и преподаватели вузов.

Новая педагогика 

На первом этапе запускают три кванта: промышленный дизайн, робоквантум и IT-квантум. Они начали работать в ноябре. Классы «Кванториума» оснащены высоко-технологичным оборудованием, которое в комплексе с инновационной образовательной программой позволит увлекательно и доступно преподнести детям естественнонаучные и технические знания. Ребята будут решать реальные задачи в сфере программирования, робототехники, нейротехнологий. 

– Особенность «Кванториума» – в «умной» технике, которой ребенок может пользоваться без помощи взрослых. Надеемся, что новая педагогическая мысль, рожденная в России, даст импульс развитию технического творчества детей и подростков, а в будущем и региональной экономике, – отметил Павел Белявский, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

Впоследствии технопарк дополнят аэроквантумом, автоквантумом и Hitech-цехом. 

Интересно и доступно 

«Кванториум» рассчитан на работу с детьми от 10 до 18 лет. 

– Здесь они будут развивать компетенции, актуальные для современного общества – коммуникации, креативность, изобретательское мышление и командное решение проектных задач. В год сможем обучать от восьмисот до тысячи детей, – рассказал руководитель детского технопарка в Тюменской области Александр Руденко.

Поясним, что  в квантуме промышленного дизайна дети будут создавать эскизы и макеты современной техники, конструировать и учиться инженерной графике. В робоквантуме они займутся разработкой приводов, проектированием управления для робототехнических систем, постигнут микропроцессорное программирование и мехатронику. В IT-квантуме их ждет конструирование компьютерных платформ, системное и сетевое администрирование, разработка мобильных приложений. Звучит все очень по-взрослому, но доступно и увлекательно для детей.

– Чтобы определиться с интересами, каждый ученик может пройти кейсы начального уровня по очереди в нескольких квантумах. В целом обучение организовано по разным ступеням сложности и компетенций, – пояснил заведующий отделением технического творчества и робототехники Дворца «Пионер», педагог «Кванториума» Владимир Кипер. – Но для развития в техническом творчестве ребенок должен постоянно приобретать новые знания и навыки. Для этого будут организованы курсы по работе на различном оборудовании в Hitech-цехе, который откроем к декабрю. Занятия в промдизайне научат создавать чертежи и эскизы, по которым в дальнейшем дети будут изготавливать свои предметы творчества. В целом перед нами стоит задача развивать проектную деятельность каждого учащегося. 

Руководитель департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике пояснил, что, возможно, в будущем, если возникнет потребность, «Кванториумы» появятся и в других муниципалитетах региона. 

СПРАВКА:

■    Детские технопарки «Кванториум» создаются по всей стране в соответствии с поручением президента России от 27 мая 2015 года, а также в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», реализуемого Минобрнауки России.
■    В 2016 году в России создано 24 детских технопарка. К концу 2017 года на территории 37 субъектов страны будет действовать около 50 «Кванториумов». К концу 2018 года обучать детей по данной системе начнут уже  в 70 регионах.

Опубликовано: газета, №213 (4504).

Читать больше:

Дмитрий Барков: «Талантливых детей нет, бывают бездарные родители»

В Тюмени проходит конкурс детского и юношеского творчества «Золотой микрофон»

 

304Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени сегодня довольно морозно и преимущественно безоблачно.
Тюменский строитель Николай Михайлович Ганиченко скончался на 81-м году жизни в Москве.
Названы самые популярные у селян госуслуги.
Горожан призывают присоединиться к благотворительной акции.
В областном центре подписано соглашение между МФЦ и облизбиркомом
«Нефорум» – ежегодная встреча популярных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию в социальных сетях, состоится в Тюмени в июне 2018 года.