×
В социальных сетях
В печатной версии

Октябрьская революция: катастрофа или воплощение вековой народной мечты?

Был ли шанс сохранить Российскую империю?  Можно ли согласиться с утверждением, что Российская империя была настолько прогнившей, что была обречена на уничтожение?
Источник фото: opentown.org.

Окончание. 
Начало: 
Октябрьская революция: катастрофа или воплощение народной мечты? (ч. 4)
Октябрьская революция: катастрофа или воплощение вековой народной мечты? (ч. 3)
Октябрьская революция: катастрофа или воплощение вековой народной мечты? (ч. 2)
Октябрьская революция: катастрофа или воплощение народной мечты? (ч. 1)

Как правило, сторонники этой точки зрения больше говорят лозунгами из «Краткого курса истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)». По хронологии событий там многое верно, а вот по сути утверждений со многим можно поспорить. В данном случае большей частью преобладает то, что Анатолий Торкунов назвал «идеологизированностью» фактов. 

В 1992 году на экраны страны вышел фильм Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Эпиграфом к фильму можно поставить цитату из фильма: «...Как так случилось, почему Господь отнял у людей разум, как можно было разграбить и уничтожить такую богатую страну? И почему, почему мы ничего не знали о ней, о своей Родине?»

Режиссеру потом досталось от некоторых представителей научного исторического сообщества, обвинявших его в идеализации царской России. Критики эти оперируют цифрами, у них ученые звания, и создается впечатление достоверности того, что они говорят. Кто-то из них придумал прозвище «булкохрусты» для своих оппонентов. Прием не новый для тех, кто существо дела стремится свести к оскорблениям. Придумали для реформатора Столыпина термин «столыпинский галстук», и закрепилось это на столетие. А о том, что Петр Столыпин уже в перерыве между заседаниями Государственной Думы послал своему обидчику вызов на дуэль, и тот вновь был вынужден выйти на трибуну Думы и трусливо, с извинениями, брать свои слова обратно – об этом мало кто знает. Растиражировали после трагедии 9 января 1905 года прозвище Николаю II – «кровавый» – и многие и по сей день в это верят и другим доказывают.

А творец этой кровавой провокации Георгий Гапон значительно позже этого события говорил: «Бунт в России – дело нетрудное... Я мог бы оборудовать это в короткое время...» В царствование Николая II это самый трагический эпизод, и вина самодержца не так однозначна, как ее многие издания тиражируют до сих пор. Схожие по своей трагедии события произошли в Новочеркасске в 1962 году, но никто же Никиту Хрущева не называет кровавым. Наоборот, творец оттепели... 

Для меня «Россия, которую мы потеряли» заключена в более чем 700-страничной, но мало известной книге «Россия в конце XIX века». Издана она  в 1900 году. Как сообщал в кратком предисловии редактор издания Владимир Ковалевский, широкое участие России во всемирной выставке в Париже в 1900 году в связи с оживлением торговых отношений ее  с Западной Европой и усилением прилива к нам иностранных капиталов вызвало необходимость настоящего издания, имеющего целью ознакомить посетителей выставки и членов международных экспертных комиссий с современным состоянием различных отраслей народного труда в России. 

Биография Ковалевского – яркая иллюстрация жизни при «кровавом царизме». Во время учебы в институте он принимал участие в революционном движении вместе с народником Нечаевым. Был арестован, год провел в Петропавловской крепости. Впоследствии арес-товывался по другому делу. Но  в итоге идеи созидания оказались ему ближе. Вновь поступил в институт, окончил его, затем защитил диссертацию. Поступил на работу в самое престижное министерство финансов и сделал там головокружительную карьеру. Возглавил департамент торговли и мануфактур – это фактическое руководство всей торговлей и промышленностью России. Вместе с Дмитрием Менделеевым создал Главную палату мер  и весов. 

Но эта книга – только о начале мощного развития страны в начале ХХ века. Транссиб – самая длинная железная дорога в мире – была завершена к 1916 году в очень непростых условиях. Достаточно прогуляться по кругобайкалке – части этого пути, чтобы восхититься масштабами сделанного. 

При всей динамике развития царской России проблем хватало (как и в любой другой стране). Но главное – у центральной власти было четкое их понимание, и они успешно решались. Современные спорщики почему-то забывают об одной из главных бед деревни того времени – ростовщичестве. Динамика решения проблемы восхищает. В 1904 году принят второй закон о кооперации, давший мощный импульс кооперативному движению. Царские сановники при принятии закона ставили задачу не только раздавать деньги крестьянам, но  и научить их самоорганизации. Задача была решена блестяще. К 1917 году только кредитной кооперацией было охвачено 40 миллионов человек, и кооперативные идеи все более и более овладевали населением России (к началу 1916 года население России – 184 млн. человек). В нашем крае яркое тому подтверждение – успех маслодельной кооперации. И это без всякого насилия.

Ленин в 1921 году высоко оценил достижения царских чиновников (неясно, в своем проекте резолюции XI съезда РКП (б): «Съезд считает ошибочными меры разгона (или поспешной переделки?) учреждений сельскохозяйственной кооперации, рекомендуя наибольшую осторожность в этом отношении». 

В одной из последних работ «О кооперации» (некоторые эксперты относят ее  к своеобразному завещанию вождя) творец Октябрьской революции писал: «Чтобы достигнуть через НЭП участия в кооперации поголовно всего населения – вот для этого требуется целая историческая эпоха. Мы можем пройти на хороший конец эту эпоху в одно-два десятилетия». Очень напоминает столыпинское: «Дайте государству двадцать лет покоя, и вы не узнаете Россию!» Но признание Ленина было обусловлено кровавым подавлением крестьянских восстаний, в том числе и в нашем крае – ишимского.

Патриарх Кирилл назвал революцию великим преступлением. В настоящее время материалов предостаточно, чтобы каждый мог сделать собственные выводы. 

Александр ВЫЧУГЖАНИН, член Российского исторического общества 

Опубликовано: №213 (4504).

Читать больше:

Оценку событиям революции 1917 года дали на Всемирном русском народном соборе

Открытие музея Романовых в Тобольске переносится на весну

532Просмотров
Комментариев

Читать далее
Горожан призывают присоединиться к благотворительной акции.
В областном центре подписано соглашение между МФЦ и облизбиркомом
«Нефорум» – ежегодная встреча популярных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию в социальных сетях, состоится в Тюмени в июне 2018 года.
Тюменский строитель Николай Михайлович Ганиченко скончался на 81-м году жизни в Москве.
Названы самые популярные у селян госуслуги.
Незрячие артисты поделятся своим творчеством с публикой.