×
В социальных сетях
В печатной версии

Зачем корове мука из хвои?

Молодые ученые Тюменского региона доказывают основательность своих проектов.
Ольга Балабанова защищает проект по ренгтен-капсуле для животных. Фото Юрия Комолова.

Два дня в технопарке на научно-практической конференции инноваторов «Новые векторы развития науки и техники в Тюменской области» молодые ученые – студенты и специалисты – презентовали свои проекты по информационным технологиям, медицине будущего, современным материалам и технологиям их создания, новым приборам и аппаратным комплексам, биотехнологиям.

Наталья Гендеберя представляет кафедру водоснабжения и водоотведения строительного института ТИУ. На «УМНИКе» она впервые. Через полгода девушке предстоит защищать магистерскую диссертацию, поэтому участие в конкурсе технопарка в секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» для нее – внеочередная репетиция.

– Мой проект называется «Разработка установки для опреснения морской воды методом вымораживания». А суть его – в набрызгивании морской воды на площадке большой площади с последующим оттаиванием и выводом пресной воды. На самом деле это простой и неэнергозатратный способ, – рассказала исследователь.

Если идея заинтересует экспертов, реализовывать ее Наталья собирается в Ямало-Ненецком автономном округе.

Эксперты внимательно слушают каждый доклад, а потом задают вопросы. Фото Юрия Комолова.

Одним из многообещающих на «УМНИКе» является направление «Биотехнологии».

Илья Котов, пятикурсник института биологии ТюмГУ, на «УМНИК» заявился во второй раз. В прошлом году его идею по разработке новой технологии маркирования нефтепродуктов при помощи биологического пигмента комиссия посчитала фантастической, да и самому студенту не хватило как опыта публичного выступления, так и уверенности в себе. Нынче, сопроводив доводы реальными экспериментами, молодой человек собрался доказать, что его идея еще какая жизнеспособная и «требует» поддержки в виде полумиллионного гранта.

– Маркировка нефтепродуктов на основе биологического пигмента позволит отличать суррогат от качественного бензина. Проверять смогут любые надзорные органы, независимые лаборатории, топливные союзы, государственные учреждения... Стационарные приборы реально разместить на автозаправках. Правда, автомобилистам нужно знать про маркировки, иначе высветившиеся цифры им ни о чем не скажут, – поделился молодой ученый.

Представитель института промышленных технологий и инжиниринга ТИУ Екатерина Амосенко защищала идею по внедрению в аптечные сети быстрорастворимого концентрата для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективность «КардиоРитма» девушка доказала пока на белых мышах – в результате опытов были подтверждены антиоксидантные свойства напитка. В будущем планирует провести исследования на людях и получить патент.

Ольга Балабанова из государственного аграрного университета Северного Зауралья придумала рентгеноконтрастную растворимую капсулу для диагностики кишечной непроходимости у животных разных видов. Ее идея уже заинтересовала одну из ветеринарных клиник Тюмени.

А вот еще одна разработка от того же вуза – создание витаминно-минерального премикса на основе хвойной муки для крупного рогатого скота. Эта добавка, обещают молодые ученые, повысит иммунитет животных, быстрее восстановит коров после отела. Кстати, взять премикс в работу обещал СПК «Емуртлинский» в Упоровском районе.

Финалом защиты в рамках конкурса «УМНИК» является получение грантов от Фонда содействия инновациям на воплощение идей и получение патентов. О результатах отбора юноши и девушки узнают только через пару недель, когда их работы с заключениями экспертов вернутся из Москвы. Главные условия победы – квалификация заявителя и коммерциализация проекта.

Читайте также:

В Тюменской области приступили к отстрелу диких кабанов

Птицефабрику «Боровскую» ждет модернизация

941Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи