×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские ветераны показывают литературные сценки из школьной программы

16.11.2017
12:11
Не первый год литературный клуб «Живое слово» готовит сценарии по произведениям русской классики. Возрастные артисты читают стихи, поют песни, играют этюды…
В программе «В гостиной у Карамзина» народные актрисы из «Живого слова» перевоплотились в светских дам || Фото из архива коллектива «Живое слово». Автор Ирина Борис

Не остается в стороне от литературного направления и песня, ибо тексты песен – это тоже стихи, а музыка всегда дополняет поэзию. Под руководством Альбины Аксеновой и Светланы Ерофеевой бабушки и дедушки с большим удовольствием принимают участие в таких программах. 

Прошу рассказать о работе коллектива Светлану Ерофееву.

– К юбилею Михаила Лермонтова включили в программу не очень известные произведения поэта, чтобы расширить рамки познания его творчества. Инсценировки фрагментов из поэмы «Демон» и сказки «Морская царевна» принимались очень хорошо. Более двух лет в нашем репертуаре держится инсценировка заключительного монолога Городничего из комедии Николая Гоголя «Ревизор» в блестящем исполнении Николая Храмова. В юбилейной программе по творчеству земляка Петра Ершова не стали много говорить об известной сказке «Конек-Горбунок», а обратились к его замечательной, но малоизвестной пьесе «Суворов и станционный смотритель». Петр Павлович – автор многих стихов, а отдельные положены на музыку. «Русская песня» в исполнении Галины Марченко никого не оставила равнодушным.

Особое отношение у нас к творчеству Сергея Есенина. Именно с программой «Гой ты, Русь, моя родная!» нас отметили (второе место и кубок) на городском фестивале ветеранского творчества «С песней по жизни». неоднократно ездили в санаторий «Градостроитель», показывали ее в школах. Когда Виталий Огородников читает фрагмент из поэмы «Анна Снегина», а потом берет гитару, поэзия «крестьянского певца России» становится еще ближе.

С большим удовольствием наши исполнители работали над программой «В гостиной у Карамзина». Обращение к эпохе конца XVIII – начала XIX веков означало не только добиться точности интонаций стихов Фета, Катенина, Карамзина, Ростопчиной и многих других, но и продумать элементы костюмов, манеры поведения на светских вечерах. Конечно, были романсы! 

Пожелав инсценировать отрывки из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», сначала были не очень уверены в себе: сможем ли заучить тексты и вовремя вступить в роль? Ведь было задействовано десять человек. В итоге приглашаем зрителей якобы на репетицию, где актерам можно подглядывать в текст. И получилось! По крайней мере, сами очень довольны таким решением. Георгий Черниговский играет Чацкого с большим желанием – он выучил роль наизусть. В программе звучат известные вальсы Грибоедова и его романс.

Не менее увлеченно работаем и над другими программами: это поэзия Николая Рубцова, Константина Симонова, других фронтовых поэтов, тематические уроки «Тюмень. Детство, которого не было», «Женщины России». Не оставляем без внимания и краеведение – местных поэтов и писателей (Белов, Шестаков, Неркаги) представляем через их творчество. 

Вот в чем нашли себя наши пенсионеры! Безусловно, каждый из них с детства, юности – человек творческий, и сейчас использует возможность заполнить жизнь активной деятельностью, кто-то же воплощает в реальность давнюю мечту. Прекрасно читают стихи Ирина Борис, Галина Журавлева, Галина Михайлова, Любовь Плотникова, а Галина Данчук радует украинскими песнями. 

В школе, санатории, госпитале для ветеранов войны, библиотеке, Доме культуры пригородного поселка – везде после нашего концерта хорошее настроение обеспечено на несколько дней. И хочется продолжать. Бывают и неудачи, недовольство собой перерастает в желание оставить это занятие, мол, есть молодые. Но такое чувство быстро проходит, и мы снова вместе на репетиции. 

Опубликовано: 212(4503)

Алессандро Сафина: «Мой лучший друг – это мама!»

В Тюмени проходит конкурс детского и юношеского творчества «Золотой микрофон»

179Просмотров
Комментариев

Читать далее
Соревнования пройдут на базе физико-математической школы.
В конце прошлой недели в Тюменском индустриальном университете прошел 48-часовой форум разработчиков «умных» систем и технологий.
Накануне государственного праздника в институте государства и права ТюмГУ царила предэкзаменационная атмосфера. Лекции, зачеты, защиты магистерских диссертаций, сессия...
В 60 городах России стартует акция "Правовой диктант". Тюменцы также примут участие в этом мероприятии.
Медали чемпионата получили 102 молодых профессионала.
7 декабря в учебном центре Федеральной противопожарной службы прошел конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в Тюменской области в номинации «Лучший пожарный».