×
В социальных сетях
В печатной версии

О поющих немцах из Упоровского района знают в Германии

16.11.2017
12:47
Ансамбль «Абендштерн» исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья.
Ансамбль «Абендштерн» исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья || Фото из архива ансамбля «Абендштерн». Автор неизвестен

Ансамбль немецкой песни «Абендштерн», что в переводе означает «Вечерняя звезда», объединил детей немцев, родители которых были депортированы в 1941 году в незнакомую и суровую Сибирь.

Средний возраст участников «Звезды» – 50 лет. Это Эмма и Любовь Цайслер, Елена и Альберт Гольцман… «Абендштерн» не только исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья, но и изучает обряды и обычаи своего народа, а также традиционную немецкую кухню, занимается декоративно-прикладным творчеством. 

Коллектив ежегодно принимает участие в Тюменском областном фестивале национальных культур «Мост дружбы». Знают «Звезду» в Омске, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Саратове, в Оренбуржье и Ставропольском крае. В 2010 году артисты из сибирской глубинки побывали в пяти городах Германии, приняли участие в фестивале к 60-летию общества «Землячество» в Нижней Саксонии. 

В июле 2017 года коллектив отметил 15-й день рождения: юбилейный концерт прошел в ОДНК «Строитель» при участии творческих команд «Квелле» из Тюмени, «Эдельвейс» из Заводоуковска, «Гуте Лауне» из Тобольска, «Вир зинд цузаммен» из упоровской Суерки. Все годы большую помощь и поддержку «Абендштерну» оказывает Международный союз немецкой культуры и проектный менеджер организации по Уральскому региону Наталья Мачуга, директор областного центра немецкой культуры Екатерина Глаголева, председатель национально-культурной автономии российских немцев в Тюменской области Артур Христель. 

В минувшем сентябре ансамбль пригласили на праздник в честь земли Нижней Саксонии: два дня коллектив выступал перед жителями Вольфсбурга. На этот раз поездка охватила шесть городов, включила экскурсии, встречи и оставила самые теплые воспоминания о пребывании на родине предков. Впереди – новые песни, новые встречи и новые праздники. 

Марина ШНАЙДЕР, руководитель ансамбля, с. Ингалинское

Опубликовано: газета №212(4503)

Читайте больше:

Алессандро Сафина: «Мой лучший друг – это мама!»

Открытие музея Романовых в Тобольске переносится на весну

872Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Спектакль покажут на сцене «Ангажемента» уже 5 апреля.
Самодеятельные артисты проводят мастер-классы по азербайджанскому танцу яллы и лезгинскому национальному танцу.
Попасть на него сможет каждый, кто выполнит несложное задание: подсчитает, какое расстояние он готов преодолеть ради искусства. 
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
В областном департаменте культуры обсудили ситуацию с пополнением книжными памятниками фонда оцифрованных изданий Национальной электронной библиотеки. 
Поучаствовать во встрече молодых деятелей культуры и искусств сможет не каждый: необходимо не только выполнить творческое задание на сайте мыставриды.рф, но и посетить форумы «Актив» и «УТРО».
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь