×
В социальных сетях
В печатной версии

Необычная прививка для яблони

К примеру, весьма оригинально будет выглядеть яблоня, на которой с одной стороны красные плоды, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком.
Красиво и необычно выглядит дерево, на котором привито несколько сортов яблок || Фото с сайта: yandex.ru. Автор неизвестен

– Опытные садоводы советуют на одну яблоню прививать не более 3–4-х coртoв. Помните прaвилo: нa дeрeвo зимнeгo coртa прививaют зимниe и oceнниe coртa, a нa дeрeвo лeтнeгo coртa –  лeтниe coртa, этo cвязaнo c биологией растений, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. 

Проще делать такую прививку в зимний период, когда завершены работы в саду.

Почему? Во-первых, так лучше и быстрее приживаются глазки, брака практически не бывает. Во-вторых, время выращивания саженцев уменьшается, и урожай яблок появляется быстрее. Подвои возьмите с культурных и выносливых сортов, например, договоритесь со знакомыми или с соседями, у которых вы присмотрели желанные сорта. Сами подвои нужно выкапывать в конце осени и держать их в помещении, где  столбик термометра не поднимается выше 2оС.

Правильная заготовка и хранение 

Черенки для зимних прививок самое время заготавливать сейчас, когда еще мало снега и температура воздуха не очень низкая. Ветви слив и груш очень восприимчивы к морозам и, если  их срезать для прививки в сильный холод, они не доживут до весны. Для срезки побегов подойдите с южной стороны кроны к сильному и здоровому дереву, срежьте пару верхних побегов длиной 15-40 см. Соберите в пучки по сортам, обвяжите  веревочкой и подпишите, чтобы весной не было путаницы.

Хранить черенки можно двумя способами. На северной стороне, там, где земля весной оттаивает в последнюю очередь, уложите их в мешок на землю, присыпьте снегом сверху, слегка утрамбуйте.  Если зима будет малоснежной, то укройте черенки спустя время дополнительно свежими опилками. Можно положить черенки в холодильник, предварительно упаковав их во влажную мешковину, затем в крафт-бумагу и полиэтилен.  Не забывайте проверять черенки, чтобы они не засыхали и не плесневели. 

Пленка или шпагат

Для проведения «операции» необходимы: острый нож, садовая пила, для обвязки полиэтиленовый пакет или лента,  садовый вар.

Лучше всего выполнять прививку в тот период, когда дерево находится в покое. Если зима  морозная, лучше дождаться ее окончания, чтобы труд не пропал зря. Идеальным временем является весна, примерно до середины апреля.

Острым ножом, предназначенным специально для прививки, нужно сделать косые срезы на черенке и подвое примерно 3 см длиной. Затем срез на треть от верхушки расщепить ножом. Соедините места срезов таким образом, чтобы язычок среза черенка вошел в открытую щель подвоя. Ели толщина подвоя больше диаметра черенка, то после их соединения выступ подвоя  необходимо срезать. 

Место стыка подвоя с привоем обвязывают узкой лентой из полихлорвиниловой или поли-этиленовой пленки.

Можно использовать для обрезки и тонкий бумажный шпагат, предварительно распрямив его в ленту. Шпагат быстро перегнивает в почве и поэтому не требует снятия обвязок. При обвязке подвой держат левой рукой, а правой –  шпагатом и пленкой плотно обвязывают место прививки по часовой стрелке. После наложения обвязки все открытые места срезов покрывают садовым варом.

Готовые прививки помещают в ящик, выстланный пленкой, пересыпая их влажными пропаренными опилками. Обязательно уберите из них кусочки коры (если таковые имеются), чтобы не началось загнивание  опилок. В противном случае уменьшается срастание прививочных компонентов. Следите за тем, чтобы опилки не пересыхали, однако и не заливайте их большим количеством воды. Чтобы удалялась лишняя влага, в дне ящика прорезают щели и делают несколько отверстий в пленке.  И наоборот, защитить верхний слой опилок в ящике от пересыхания можно с помощью защитной пленки. 

Следите, чтобы прививки не затрагивали стен ящика: это убережет их  от подсушивания, а также улучшает образование каллуса. Температурный режим в опилках должен быть на уровне +20–22оС. Для образования хорошего каллуса в месте соединения прививочных компонентов и на верхнем срезе черенка требуется полторы недели. Когда у большинства прививок после пробного снятия обвязки черенок при слабом подергивании не отрывается от подвоя, ящик с прививками переместите в подвал или погреб. 

Посадка и дальнейший уход

С приходом весны и устойчивых теплых температур прививки высаживают в предварительно удобренную, плодородную почву  так, чтобы место соединения привоя с подвоем находилось на уровне почвы. При заглубленной посадке обвязку из пленки трудно снимать, на тяжелой почве, кроме того, у подвоя образуется большое количество поросли, что осложняет уход за растениями. Сразу после посадки прививку окучивают землей, оставляя открытой верхнюю почку на черенке.

От посадки до начала интенсивного роста прививок проходит полтора месяца. Следите, чтобы почва в этот период была увлажнена. При появлении признаков врезания обвязочного материала из пленки прививки разокучивают и обвязку снимают. Дальнейший уход за прививками ничем не отличается за саженцами, полученными весенней прививкой черенком.

Опубликовано: газета №212(4503)

Читайте больше:

Рябиновые бусы для картошки

Как сохранить овощи вкусными и свежими до весны

163Просмотров
Комментариев

Читать далее
До дня «икс» две недели. Выбираемся на разведку в Тюмень. Что тут нового?
Телеанонс на неделю с 18 по 24 декабря
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Весы, Близнецы, Рыбы, Рак и Лев, а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Стрелец, Овен, Водолей и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 14 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Весы, Водолей, Рыбы, Скорпион и Стрелец; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Овен, Лев, Близнецы и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 13 декабря.
Удача сегодня сопутствует знакам: Скорпион, Телец, Козерог и Овен; а им стоит быть осторожнее: Близнецы и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 15 декабря.
Какие хвойные растения хорошо приживаются на Тюменской земле?
Телеанонс на неделю с 11 по 17 декабря 2017 года
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Весы, Телец, Близнецы, Стрелец, Рыбы, Рак и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 12 декабря.
Популярные статьи