×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы вновь поддержали инициативу экологов-общественников по созданию зеленого пояса вокруг областной столицы

Вчера в Общественной палате региона прошли повторные публичные слушания по данному вопросу.

По мнению экологов, зеленый пояс поможет уберечь от вырубок пригородные леса, обеспечивающие приток кислорода к мегаполису и близлежащим территориям. Ведь войдя в зеленый пояс, они автоматически попадут под более надежную законодательную защиту, так как уменьшить его территорию будет невозможно. А в случае, если ради какого-то инвестиционного проекта понадобится это сделать, то властям придется восполнить ее другим лесным участком.

История этой экологической инициативы началась еще в январе. Напомним, тогда с ходатайством в Общественную палату Тюменской области обратилась региональная общественная организация «Зеленая планета». В итоге 20 февраля в Тюмени состоялись слушания, где граждане поддержали эту идею. Но из-за неопределенности в площади территории зеленого пояса, депутаты Тюменской областной Думы не смогли дать ход дальнейшему развитию проекта. В итоге при Общественной палате была создана временная комиссия, куда вошли общественники и представители исполнительных органов власти, чтобы определить площадь и границы данного лесопаркового пояса. В итоге в новом ходатайстве размер зеленого пояса вблизи Тюмени составляет 66 849 гектаров.

Как отметила на слушаниях председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева, тюменский зеленый пояс будет одним из самых крупных в России. Подобные инициативы предпринимаются также в Свердловской и Кировской областях, Ярославле.

- По данным министерства природных ресурсов и экологии РФ, сегодня около 50 субъектов страны пытаются организовать работу по формированию вокруг крупных городов зеленых поясов. 17 из них, как и Тюмень, преодолели первый этап - внесли ходатайства на рассмотрение в Общественные палаты, определили их площадь и границы, - рассказала Инна Лосева.

Отметим, что в тюменский зеленый пояс включены земли лесного фонда, в том числе зеленые и лесопарковые зоны, леса вокруг лечебно-оздоровительных курортов, участки лесных насаждений. Некоторое беспокойство вызывает данный вопрос у представителей садоводческих обществ Тюменского района, но по заверению председателя комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова еще есть время, чтобы учесть все нюансы земельных вопросов. Ходатайство Общественной палаты будет передано в областной парламент, где его рассмотрят в конце ноября. После принятия законопроекта о зеленом поясе, контроль по его охране ляжет на исполнительные органы власти.

Читайте также:

Тюменцам подберут домашнего питомца в приюте

В Тюмени на благоустройство лесопарка потратят больше 300 миллионов рублей

275Просмотров
Комментариев

Читать далее
Первый год обслуживания клиентов будут обслуживать бесплатно.
Сегодня, 30 ноября, возле «Кристалла» «выросло» зеленое дерево из металлических пластин и сетки.
В Тюмени собирают на переработку пластиковую тару. Видов пластика много. Как в них разобраться?
В пятницу 24 ноября, с 15 до 16 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия, посвященная экологии родного края и вопросам бережного отношения к природе.
Добровольческое объединение «Круговорот» организует 9 декабря в Тюмени последний в этом году экодень. Волонтеры призывают горожан освободить перед Новым годом дом от ненужных вещей.
К такому выводу пришли биологи ТюмГУ.
Светлана МАКСИМОВА, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР» в послании губернатора Владимира Якушева сделала акцент на экологический вопрос.
Его признали самым экологически чистым муниципальным образованием Тюменской области.