×
В социальных сетях
В печатной версии

Новая книга заслуженного учителя Лидии Русаковой приглашает к неспешному чтению-странствию

Директор тюменской школы № 70, заслуженный учитель РФ Лидия  Русакова написала книгу «Сказки об умной, доброй и красивой школе».
Фото из архива редакции Лидии Русаковой.

Без преувеличения, она будет интересна и учителям, и ученикам, и родителям, и руководителям сферы образования – тем, кто уже не одно десятилетие живет в условиях реформирования и модернизации российской школы.

Книга получилась объемной, двухтомной и предназначена для медленного чтения, которое призвано развивать ум, душу и сердце и на которое в наше быстрое время именно времени чаще всего не хватает. Но ведь давно сказано Плинием Младшим: следует читать много, но не многое.

Я бы выделила в книге четыре основные истории. Прежде всего это история жизни деревенской девочки, учившейся в обычной сибирской сельской школе в эпоху так называемого развитого социализма и именно в этой школе получившей как главный дар умение сочинять и претворять в жизнь умные, добрые и красивые сказки. Лидии Николаевне  повезло – она родилась и выросла в прекрасном, но умершем сегодня мире, который воспели в так называемой деревенской прозе Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Василий Белов, Леонид Бородин.

«Учительское служение» Лидии Русаковой – так она называет дело своей жизни – началось после окончания филфака ТюмГУ в  школе № 4, затем были педколледж № 2, гимназия № 86 и наконец знаменитая школа № 70, школа сотворчества. Самой высокой оценкой ее служения стало, очевидно, событие, случившиеся во время презентации «Сказок»: когда она закончила рассказ о своей книге, огромный зал школы №70, заполненный людьми до такой степени, что, как говорится, яблоку негде упасть, встал и аплодировал стоя.

Вторая история в книге – это история тюменского школьного образования на фоне образования российского. Эту историю нужно обсуждать со студентами, изучать в университетах, включать в учебники. Особенно ценным в ней  представляется умение автора видеть связь законов педагогики и духа времени, а также сочетать универсальные человеческие представления о ребенке и детстве с прагматическими требованиями эпох: вопросы о том, как, зачем и чему учить школьников, по-разному решались в 80-90-е годы прошлого века, в нулевые и десятые годы века нашего.

Главная история в книге  – история создания школы сотворчества, авторской школы. Сегодня создание авторской школы стало особенно актуальным. В Тюменской области есть одна знаменитая авторская школа – школа Анны Неркаги, ставшая новым словом и делом в этнопедагогике и кочевом образовании. Ненецкая писательница в своей школе в Байдарацкой тундре на полуострове Ямал смогла возвратить и учителю, и школе тот высокий смысл, который они во многом утратили, когда образование превратилось в сферу оказания услуг.

«Сказки» – настоящая энцик-лопедия вселенной под названием «Школа сотворчества». Здесь вы найдете ответы на вопросы о том, как вписать обычную школу на городской окраине в историю мировой культуры; как творчество педагога связано с библейскими шестью днями творения; как создать в школе пространство любви, понимания и радости; как, опираясь на геокультурный подход, создать именно тюменскую школу, являющуюся продолжением четырехвековой истории первого русского города в Сибири; как создать школу, выпускники которой приведут учиться в нее своих детей и внуков.

Внимательный читатель найдет в «Сказках» сокровищницу методического опыта Лидии Русаковой и ее учеников, откроет для себя большое количество так называемых педагогических технологий, научится «неспешному чтению-странствию» по художественным мирам Пушкина, Гоголя и многих других классиков.

В книге есть еще одна остро современная и дискуссионная история: как не только сохранить, но и продолжать развивать принципы школы сотворчества в условиях так называемой модернизации образования. Директор «семидесятой» и команда открыли для себя разумный выход: «искать пути конструктивного диалога и увлекать любое сообщество светом добра, культуры, нравственности».

«Внутри сказки, все мы понимаем, таится правда, но если сказку сломаешь, как игрушку дети ломают, то правды на найдешь», – писал когда-то Михаил Пришвин, чья идея о школе радости стала одним из многих истоков школы сотворчества. Свою книгу Лидия Николаевна не случайно назвала книгой сказок: помимо правды, читатель найдет в ней прихотливо устроенный (сложно структурированный) и увлекательный воспитательный роман о преображении человека. Главная его черта, пожалуй, в том, что это роман-любование: любование учениками, их родителями, коллегами, плодами своего труда, жизнью, миром.

Наталья  ДВОРЦОВА, доктор филологических наук,  профессор ТюмГУ

Опубликовано: газета, №211 (4502).

Читать больше:

Новый культурный проект запустят в Тобольске

"Березы - как белые спицы, а месяц - браслет на руке..."

853Просмотров
Комментариев

Читать далее
Публикаций о династиях, многодетных семьях, семьях, работающих на земле и продвигающих культуру Тюменского региона, вышло около пятидесяти (не считая тематических новостей). 
«Ассоциация поэтов Тюменской области» провела очередную «Литературную гостиную».
Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ-зарисовку известного тюменского автора, публикуемый впервые.
Предлагаем вам ознакомиться с творчеством Юлии Лениной, тобольской поэтессы.
Дмитрий Сергеев регулярно публиковаться начал в конце 80-х годов. В 1993 году вышла первая книга автора «Ложная дверь», включавшая в себя два больших фантастических рассказа – «Ложная дверь» и «Жизнь внутри».
Предлагаем вам оценить творчество поэтов Сергея Дюкалова и Петра Шевченко из Тюмени.
В одном из столичных издательств увидела свет новая книга лауреата международных и всероссийских литературных премий Леонида Иванова. 
Продолжаем публикацию повести Светланы Мандрашовой «Кристалл с Ориона – виртуальные приключения в Крыму». 
Популярные статьи