×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени работает первый Конгресс наставников

В областном центре хотят возродить института наставничества на предприятиях и в организациях.
Популярный в прошлом в нашей стране институт наставничества вновь вызывает интерес у руководителей предприятий. Фото Юрия Комолова.

Возрождение института наставничества на предприятиях и в организациях – основная тема обсуждения на Первом открытом Конгрессе наставников России, который в эти дни проходит в Тюмени.

Представители 15 регионов страны собрались в областной столице для того, чтобы поделиться лучшими практиками и сделать первые шаги к урегулированию в этой сфере на законодательном уровне. Популярный в прошлом в нашей стране, но несправедливо забытый институт наставничества вновь вызывает интерес не только у руководителей различных российских предприятий. О необходимости возрождения системы наставничества говорил и президент России Владимир Путин. По его словам, многие из тех, кто успешно трудится на производстве, проходили эту школу. Сегодня нужны современные формы передачи опыта на предприятиях. Поиском таких форм и занимались на Первом открытом Конгрессе наставников России, который проходит при поддержке правительства Тюменской области 14-15 ноября в столице региона. Как отметил главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Андрей Руцинский, тот факт, что мероприятие проходит именно в Тюмени, событие знаковое.

– Полномочный представитель Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских стоял у истоков создания движения «В защиту человека труда». Движение растет и уже вышло за пределы Уральского федерального округа, в его рамках поднимался вопрос и наставничества. Никакая профессия не может развиваться без передачи опыта и знаний. Несмотря на то, что сегодня внедряются современные информационные технологии, непосредственное влияние опытного мастера на молодого человека, избравшего ту или иную профессию, заменить нельзя. Примечательно, что движение возникло не по указке сверху, а от производственников, - высказал свою точку зрения Андрей Руцинский.

По словам главного федерального инспектора, опыт наставничества существует, но если говорить о движение в целом, то сегодня это разрозненные очаги. Задача же и состоит в том, чтобы люди смогли обменяться накопленным опытом и распространить его по всей стране.

Андрей Ветлужских, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, считает, что возрождение наставничества начнется с Урала.

– На уральских предприятиях уже существуют лучшие практики наставничества. Они могут стать основой решений в области законодательства и самой идеологии наставничества, - отметил Андрей Ветлужских.

В рамках конгресса для участников работают различные секционные площадки. На них собравшиеся обсуждают проблемы наставничества, с которыми приходится часто сталкиваться на предприятиях, также пути их преодоления. Так, к примеру, не любой опытный работник может передать свои навыки, нужно учиться быть настоящим наставником. Поэтому планируется создать в стране специализированные центры по подготовке наставников. Презентация некоторых из них состоится по завершении конгресса.

Читайте также:

Тюменский писатель вступил в ряды Академии российской литературы

Свидетели Великой Отечественной и их потомки написали свою «Войну и мир»

756Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Призывники стреляли в тире из стрейбол-автоматов Калашникова, познакомились с БТР, поучаствовали в эстафетах, включающих бег в бронежилете, каске, переноску раненого в плащ-палатке.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.