×
В социальных сетях
В печатной версии

Свидетели Великой Отечественной и их потомки написали свою «Войну и мир»

Уникальная антология в пяти томах вышла в свет в Тюменском издательском доме.
В десятитомник "Война и мир" включены стихотворения, созданные не только в 1941–1945 гг., но и в послевоенное время. Фото Сергея Козлова.

Издана она Литературным фондом «Дорога жизни» (Санкт-Петербург), президентом которого является поэт Дмитрий Мизгулин, под редакторством поэта Бориса Лукина и омского поэта Юрия Перминова (он же совсем недавно был редактором антологии «Слово о матери»).

По сути – это мемориальное издание, посвященное подвигу народов СССР в Великой Отечественной войне. В книгу включены стихотворения, созданные не только в 1941–1945 гг., но и в послевоенное время. В антологии представлены три поколения авторов: составители условно назвали их отцами, детьми, внуками. Разумеется, важнейшее значение имеют поэтические свидетельства непосредственных участников боев, тружеников тыла, чьи строки, по словам главного редактора Бориса Лукина, сполна оплачены кровью, слезами, и потом… В конце каждого тома читатель найдет фотографию поэта и биографические данные.

Сегодня у нас в руках первые пять из десяти задуманных томов. Это творчество поэтов, родившихся до 1927 года, в VI и VII томах – родившиеся с 1927 по 1945 гг., в VIII–IX томах – с 1945 по 1955 гг., в X томе – родившиеся после 1956 г. – те, кого мы называем внуками, те, кто пишет о войне, исходя из генетической памяти, рассказов близких, хотя многие из них могли черпнуть свою долю пороха из многих малых войн, что выпали на долю нашей Родины. И все они пережили распад Советского Союза.

Авторы благодарят наследников за оказанную помощь. А любой понимающий читатель, прикоснувшись к этим книгам, увидит, какой гигантский, буквально энциклопедический труд проделан редакторами. В ближайшее время предполагается провести совместную с Санкт-Петербургом и Москвой презентацию первых пяти томов уникальной антологии.

Читайте также:

Чем интересуются иностранные шпионы в Тобольске?

В Тюмени презентовали новый путеводитель по городу

303Просмотров
Комментариев

Читать далее
Исторический парк «Россия – моя история» запустил креативную рекламную акцию.
Экспонат, изготовленный московским художником Леонидом Тишковым, стал частью Уральской биеннале в музее имени Словцова.
«Феатрон» - так называется труд святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Сибирского и Тобольского, над переводом и публикацией которого издательство «Русская Неделя» трудилось два года.
Ансамбль «Абендштерн» исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья.
Он проходит на базе Тюменской областной библиотеки им. Д.И. Менделеева.
В городе пройдет отборочный этап фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Творчество для всех».
Гостем студии интернет-вещания станет известный российский (а главное – тюменский!) режиссер Константин Одегов.