×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылась конференция по вопросам развития креативных индустрий

Тюменская область создавала и будет создавать все условия для самореализации ищущих, инициативных, целеустремленных.
Участники международной конференции Calvert Forum Siberia посвятили пленарную сессию поиску формулы новой экономики с точки зрения креативных индустрий и технологического прорыва || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Об этом заявил глава региона Владимир Якушев на международной конференции по вопросам развития креативных индустрий Calvert Forum Siberia, которая открылась вчера в Тюмени.

В назначенный час зал молодежного центра «Космос» заполнили сотни молодых предпринимателей и инвесторов, архитекторов и ИТ-специалистов, ученых и педагогов. Среди них можно было увидеть, например, продюсера фильма «Тобол» Олега Урушева и ректора Тюменского государственного университета Валерия Фалькова.

Новый сектор

Всех их привело на конференцию стремление разобраться, как создать комфортные условия для предпринимательства и творческого роста молодых профессионалов, как изменить образовательную систему, чтобы она соответствовала пот-ребностям времени.

Об этом сказала во вступительном слове основатель и директор фонда Calvert 22 Нонна Матеркова, британский экономист российского происхождения. Кстати, фонд, а соответственно, и тюменский форум, получили название в честь его лондонского почтового адреса.

– Мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, которая сулит множество перемен, – заметила Нонна Матеркова. – Исчезновение некоторых профессий, проблема занятости, миграция квалифицированных профессионалов – лишь небольшая часть проб-лем, с которыми столкнемся в  ближайшее время. Для многих из них решением является развитие инновационно-креативного сектора экономики – одного из самых быстрорастущих в мировом масштабе.

По словам организатора конференции, Тюмени выпало проводить ее четвертой в России (и первой в Сибири) вслед за Санкт-Петербургом, Воронежем, Казанью. 

Цифровая революция

Что такое креативно-инновационный сектор экономики, насколько он перспективен и станет определять макроэкономические тренды, рассказал на пленарной сессии форума председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Он напомнил, что креативные индустрии – это индустрии, основанные на индивидуальном творческом потенциале, навыках, таланте, позволяющие создавать материальные блага и рабочие места за счет оперирования интеллектуальной собственностью.

Креативные индустрии можно встретить практически в любой области жизни. Естественно, они есть в изобразительном искусстве и фотографии, в литературе и музыке. Но к ним же относится и производство рекламного контента, и разработка маркетинговых компаний. Причисляют себя к ним архитекторы, дизайнеры интерьера, ювелиры, но ими же мнят себя производители одежды, обуви и аксессуаров для торговых марок, ориентированных на массовый рынок.

Алексей Кудрин подчеркнул, что мир (и Россия вместе с ним) проходят такую черту, когда качество человеческого капитала и знаний преобразуют экономику и становятся главным ресурсом, в который нужно инвестировать.

Будущее России, по мнению спикера, зависит от того, станет ли страна технологической державой, сумеет ли мобилизоваться в областях науки, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок,  цифровизации, освоения новых технологий.

В фундаменте креатива

С глобального и федерального уровней на региональный перевел разговор губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, главная задача власти – обеспечить условия для развития креативных индустрий. При этом в фундаменте любого креатива лежит образование.

Кроме того, должна меняться сама среда обитания человека. Для этого в учреждениях культуры поддерживаются креативные молодежные проекты. Так, кинотеатр «Космос» стал центром молодежного театрального искусства. Теперь здесь проходит много мероприятий не только городского или областного масштаба, но  и всероссийских, даже международных.

Для молодежи, занятой в малом и среднем бизнесе, активно работает Тюменский технопарк и все агентство инфраструктурного развития, в состав которого он входит. Их задача – помогать молодым предпринимателям реализовать собственные идеи, заниматься научно-исследовательской работой.

– У нас много увлеченной, креативной молодежи, есть масса интересных проектов, – резюмировал Владимир Якушев. – Стараемся всячески это поддерживать, и самое главное – финансами. Несмотря на сложности с региональным бюджетом, не сворачиваем эти программы. Напротив, расширяем их.

Креативное творчество

Познакомиться на практике с возможностями креативного предпринимательства участники форума смогли на презентации проекта «Мастера Сибири», которая состоялась в «Школе перспективных исследований». 

Этот уникальный проект – онлайн-платформа, где собраны истории мастеров, современных ремесленников, проживающих на территории Сибири. Неординарным подходом к творчеству и бизнесу они заставляют нас переосмыслить сложившиеся традиции и сделать их приемлемым для каждодневной жизни. 

– Важно сохранить эстетику и видение, потому что планируем продвигать за рубежом вещи, изделия, созданные мастерами, – рассказала Мария Борадочева, менеджер партнерской программы Calvert 22. – Дизайн изделий должен быть традиционным, но обязательно в креативном исполнении. 

Ознакомившись с представленной экспозицией работ, Владимир Якушев отметил важность этого проекта.

– У проекта отличные перс-пективы, – сказал губернатор Тюменской области. – Знаю, что в нем участвует много молодых талантливых людей из Тюмени и Тюменской области. На этой площадке им интересно, а раз так, значит, проект востребован. Поэтому будем активно его поддерживать. Мне кажется, это важное направление.

География расширяется

Востребованность проекта «Мастера Сибири» отметил Алексей Кудрин. Но, по словам председателя совета фонда «Центр стратегических разработок», Сибирью дело не заканчивается.

– Мы увидели работы талантливых мастеров в области креативной индустрии. В сибирских регионах накоплен огромный опыт, который позволяет распространить проект по всей России. Поэтому сейчас хочу проанонсировать открытие нового креативного проекта. Совместно с «Газпромнефтью», при личной поддержке Александра Дюкова начинаем новый этап проекта, который будет называться «Мастера России». 

Предполагается, что количество участников превысит десять тысяч человек. Результатом проекта должен стать новый пласт или новая плеяда ребят, которые смогут попробовать себя в предпринимательстве или  в области креативной индустрии. 

Как отметил Алексей Куд-рин, в Тюмени состоялось только анонсирование всероссийского проекта. Узнать о нем подробнее можно на ежегодном инвестиционном форуме в Сочи. 

Первый день конференции Calvert Forum Siberia продолжился тремя тематическими сессиями, посвященными креативной среде Сибири, креативным инструментам городского развития и социального проектирования, образованию в области креативных индустрий.

Сегодня на форуме день практических занятий: тренингов, стартап-сессий, мастер-классов. Вечером в технопарке состоится конкурс стартапов, победитель которого отправится на стажировку в Великобританию.

СПРАВКА:

■    Calvert Forum – международный исследовательский проект по изучению успешных примеров развития креативных индустрий в различных странах мира, обмену прикладным опытом и внедрению лучших практик в регионах России.
■    Calvert Forum был запущен в Санкт-Петербурге в 2013 году британским некоммерческим фондом Calvert 22 и факультетом свободных искусств и наук СПбГУ при участии Государственного Эрмитажа и Леонтьевского центра.
■    Презентация проекта прошла в здании Государственного Эрмитажа в формате публичной дискуссии «Креативные индустрии: кто будет строить новую экономику России?».

Читать больше:

Тюменцы познакомились с самобытными традициями финно-угорских и самодийских народов

Аграрии Тюменского района стали лидерами в области

198Просмотров
Комментариев

Читать далее
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» побывал заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы Николай Токарчук.
Футбольный матч между музыкантами и представителями СМИ пройдет 18 декабря.
Еще один относительно теплый день ожидает тюменцев.
На базе Тюменского индустриального университета прошел региональный конкурс профессионального мастерства по инженерным специальностям.
Удивительная фотовыставка живой природы Егора Косина открылась в середине ноября в Тюмени.
Огнеборцы подвели итоги пожароопасного сезона.
Научно-практическая конференция была посвящена истории, культуре и религии чувашей.