×
В социальных сетях
В печатной версии

С Днем работников органов внутренних дел!

К 100-летию советской милиции для тюменских журналистов и ветеранов МВД провели экскурс в ее историю.
Автор фото Виктор Нестерук.

В честь профессионального праздника сотрудники органов внутренних дел в ходе пятичасового костюмированного пресс-тура познакомили журналистов с вехами истории отечественной милиции и полиции на примере Тюменского региона. 

Что означает слово «милиция»? Оказывается, произошло оно от латинского «вооруженный народ». Эти и другие важные сведения об историческом фоне, на котором разворачивались интересующие нас события, сообщал по ходу движения экскурсионного автобуса председатель Общественного совета при УМВД по Тюменской области, ветеран органов госбезопасности и краевед Александр Петрушин.

Начало непростой летописи

Первую остановку сделали возле дома № 7 по улице Володарского (бывшей Знаменской). В здании располагалась городская уездная милиция, созданная в 1919 году. В прошлое нас перенесли руководитель музея регионального УМВД Виктор Рычков, надевший нарукавную повязку с надписью «Милиция» -- именно такую носили сотрудники советской рабоче-крестьянской милиции на этапе ее становления, и сотрудник пресс-службы УМВД России по Тюменской области Денис Фатеев в форме сотрудника НКВД образца 1934 года. Они рассказали, в каких непростых условиях проходила служба стражей правопорядка в первые годы советской власти. Остались в истории имена их первых руководителей: Николай Волокитин и Ксенофонт Желтовский.

- С 1921 по 1923 годы в губернии происходили массовые крестьянские беспорядки, вызванные голодом. Селяне громили здания, занятые советской властью. Тогда милиция потеряла 40 процентов личного состава (500 из 1 600 сотрудников), а со стороны крестьян погибло более пяти тысяч человек, - повествует Виктор Рычков.

Любопытно, что борьбой со знаменитой бандой «Черная кошка» в послевоенной Москве руководил наш земляк Александр Урусов. Проявивший выдающиеся личные и профессиональные качества милиционер в 1928 году в возрасте 23-х лет возглавил тюменский окружной уголовный розыск. В 1944 году его перевели в Москву, назначив начальником легендарного МУРа. Черный кожаный плащ, какой носил Глеб Жеглов в знаменитом фильме, был одним из атрибутов начальствующего состава правоохранительных органов той эпохи, рассказала журналистам руководитель пресс-службы регионального УМВД Светлана Новик.

Героизм на войне и в повседневности

Перекресток  улиц Семакова и Республики стал следующей точкой маршрута, на которой дежурили представители МВД, облаченные в форму военного и послевоенного периодов. В здании с карательным подразделением НКВД соседствовала милиция. О ее работе в годы Великой Отечественной войны поведал сотрудник музея МВД Виталий Трунев:

- Около 400 сотрудников милиции ушло на фронт, 91 из них не вернулось, 30 удостоено звания «Герой Советского Союза». Среди получивших высшую степень отличия СССР - Александр Логунов и Иван Безносков, чьими именами названы улицы Тюмени. Перед теми, кто остался в тылу, была поставлена задача помимо борьбы с уголовными преступлениями обеспечить работу 22 эвакуированных промышленных предприятий и 15 госпиталей. Милиции приходилось бороться с саботажниками и дезертирами, сопровождать эшелоны. В 1944 году Тюменскому НКВД пришлось выполнить необычную задачу - собрать 50 кошек и отправить в Ленинград для спасения Эрмитажа от грызунов.

Узнали журналисты о подвигах на службе уже в мирное время. Вернувшийся живым с войны Николай Уляшев умер от ранения, полученного при попытке задержать грабителя, а участковый Федор Щербаков погиб, спасая женщин, свалившихся в сливные ямы с химическим веществом.

Его знала вся Тюмень

После войны пришел в ГАИ и работал инспектором Григорий Истомин. Он простоял на дороге 25 лет! Водители города знали поименно всех инспекторов, их было немного. Об Истомине ходила молва, что он даже своей жене выписал штраф за переход дороги в неположенном месте. Про легенду Тюменской ГАИ рассказал Герман Смирнов, ветеран МВД и председатель городского совета ветеранов. На территории управления ГИБДД УМВД по Тюменской области установлен памятник, прототипом которого стал Истомин. Рядом с застывшим на века инспектором -- мотоцикл «Урал», который использовался во время работы, а чуть поодаль -- автомобильный ряд ГАИ советского периода. Коллекция собрана по инициативе бывшего начальника Тюменской ГИБДД Геннадия Лоточкина, он же предоставил костюмы для экскурсии. Познакомились журналисты и с «дедушкой» современной фотовидеофиксации – пунктом контроля скорости. Такие «шкафчики» со встроенной фототехникой появились на дорогах в конце 1980-х. Сейчас инспекторы ДПС пользуются современными приборами, например, скоростемером «Бинар», который способен измерять скорость в разных режимах, фиксировать нарушения на фото и видео.

Тайное становится явным

Секреты криминалистов раскрыла Ольга Ильиных, начальник экспертно-криминалистического центра – очередного места, куда пропустили служителей пера и микрофона. В уникальной музейной экспозиции собраны предметы, фигурировавшие в уголовных делах с момента открытия центра в 1948 году. Воображение поражают следы пулевых выстрелов на стекле, картотека для создания фотороботов, стенды с холодным и огнестрельным оружием, изъятым у преступников.

- Вот пистолет, который смастерили ребятишки. Стреляли по банкам и решили пульнуть в пролетающий вертолет. Попали в бензобак, - рассказала Ольга Ильиных. - Экспозиция у нас не просто историческая. Это и учебный кабинет.

Ни одно уголовное дело не сдается без экспертизы. Используются современные методики, например, дорогостоящий анализ ДНК. Тюменский центр делает 24 вида экспертиз (в Москве – 26): почерковедческую, дактилоскопическую, трассологическую, техническую экспертизу документов. Планируется введение психофизиологической и товароведческой. Каждая экспертиза – уникальна, это маленький научный труд эксперта. Александр Петрушин заметил, что в Общественный совет не поступило ни одной жалобы на экспертов-криминалистов.

Город как на ладони

С 2011 года с организованной преступностью боролись уже полицейские. Теперь это был уже не просто «вооруженный народ», а службы, оснащенные сложной и умной техникой.

Именно такая установлена в дежурной части УМВД России по городу Тюмени. Автоматизированный программный комплекс «Безопасный город» занимает большой зал, уставленный компьютерами, а одна стена полностью заполнена системой экранов. Другой такой же имеется только в Москве.

Затаив дыхание, журналисты наблюдали на экранах происходящее в парках, на улицах, во дворах города, в школах и детских садах — везде, где  установлены камеры видеонаблюдения. На карте города высвечивались проблемные точки с сообщениями: «ДТП с пострадавшим», «Ненадлежащий надзор за несовершеннолетним», «Драка», «Труп в квартире», «Нарушение тишины»… Если звездочка красного цвета - на вызов едут, желтого - задача отработана.

- Приятно видеть, как изменилась полиция, - поделился впечатлением ветеран МВД Николай Козлов. - В 1970-х годах мы еще на конях скакали, на мотоциклах, велосипедах ездили. Инспекторов ДПС теперь целый полк!

В завершение состоялась встреча с начальником областного УМВД Юрием Алтыновым.

- В истории ведомства были разные страницы. Из прошлого нужно извлечь уроки. Повторения того, что произошло в начале столетия, уже не будет. Все конфликтные вопросы должны решаться за круглым столом и мирным путем, для того чтобы считаться нормальным цивилизованным обществом. Сегодня стражи порядка активно привлекают к сотрудничеству общественность: волонтеров, казачество и ветеранов.

Юрий Алтынов вручил памятные знаки «100-летие органов внутренних дел» Александру Петрушину и ветерану РУБОП Якову Эрбису. Такие же знаки получат в профессиональный праздник и другие ветераны службы.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРА ЯКУШЕВА С ДНЕМ сотрудника органов внутренних дел РФ

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел Тюменской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ваша служба очень важна и ответственна! Вы надежно стоите на страже закона и порядка, бесстрашно защищаете жизнь и свободу наших земляков.

2017 год знаменателен тем, что ровно век назад появилась советская милиция. Проходит время, сменяются поколения служителей правопорядка, но их верность долгу и высокий профессионализм остаются неизменными и  очень нужными для обеспечения безопасности каждого человека и всего государства.

Особые слова благодарности адресую ветеранам органов внутренних дел. Вы многие годы добросовестно несли службу на благо и во имя Родины, сегодня активно участвуете в  патриотическом воспитании молодежи. Заложенные вами традиции достойно продолжает    новое поколение сотрудников тюменской полиции.

В этот день мы склоняем головы перед светлой памятью всех героев, погибших при исполнении служебного долга. Их подвиг служит примером мужества, чести и самоотверженности.

От всей души желаю всем сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел, вашим родным и близким счастья, здоровья и благополучия!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СЕРГЕЯ КОРЕПАНОВА С ДНЕМ сотрудника органов внутренних дел РФ

Уважаемые сотрудники  органов внутренних дел!

От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас с профессиональным праздником!

Безупречное исполнение служебного долга, самоотверженность и высокий профессионализм позволяют вам в самых сложных условиях успешно  решать сложные задачи по защите конституционных прав и свобод жителей нашей области.

Тюменские парламентарии постоянно работают над совершенствованием регионального законодательства, повышением статуса сотрудников  правоохранительных органов,  укреплением материальной базы  всех подразделений. Реализуется Соглашение между областной Думой и ГУВД по Тюменской области по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. Как результат совместных действий – снижение уровня преступности в регионе,  обеспечение безопасности наших граждан.

 Особые слова поздравления и благодарности - ветеранам правоохранительных органов, посвятившим свою жизнь беззаветному  служению  Родине. Именно вы главные носители славных традиций и золотой фонд российской службы правопорядка.

Желаю вам здоровья и счастья,  успехов в службе и семейного благополучия! 

Поздравление Президиума Тюменского областного совета ветеранов с днем сотрудника органов внутренних дел РФ

Дорогие  ветераны, сотрудники органов внутренних дел Тюменской области!

Сердечно поздравляем вас с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Особенно велик вклад личного состава управления в закрепление юридических  основ нашего общества в сложный период становления и развития на территории области  агропромышленного, лесотехнического и топливно-энергетического комплексов народного хозяйства страны.

Обеспечение правопорядка, профилактика преступности и борьба с хищениями социалистической собственности во вновь осваиваемых нефтегазоносных и девственно-целинных районах, обеспечение устойчивой работы транспорта, связи и финансовых организаций сникали глубокое  уважение к тюменским органам МВД не только в регионе, но и во  всероссийском масштабе.

Сегодня вы по-прежнему на посту – обеспечиваете покой и плодотворный труд  жителей городов и районов, создаете условия для стабильной работы предприятий и организаций, поддерживаете конституционные гарантии

безопасности населения  нашей области, воспитываете сотрудников в готовности к достойному и самоотверженному  служению обществу и государству.

Желаем вам доброго здоровья, мира, благополучия, а также дальнейших успехов в несении самой необходимой и верной службы по обеспечению законности и правопорядка в нашем Отечестве и регионе.

Опубликовано: газета, №208.

Читать больше:

Тюмень готовится к Новому году

Индивидуальные достижения помогут абитуриентам ТюмГУ

716Просмотров
Комментариев

Читать далее
Лучших управленцев ждут достойные призы.
Хозяев пойманных животных обяжут платить штрафы.
До Нового года остается три недели – пройдет совсем немного времени, и областной центр преобразится в сказочный город с ледяными скульптурами, со снежными горками и катками. Вот будет радость для детей и взрослых!
14 декабря им вручат ключи от новых машин.
В прямом эфире в рамках «Области творчества» 14 декабря в 15.00 в студии онлайн-трансляции «Тюменской области сегодня» зрители смогут узнать об особенностях и трудностях балканской журналистики.
В регионе началась операция «Ель».