×
В социальных сетях
В печатной версии

Парламент Тюменской области готовится принять бюджет

В региональном парламенте завершились публичные слушания по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». 
В региональном парламенте завершились публичные слушания по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». 

В настоящее время бюджетный комитет рассматривает вопросы и предложения, поступившие от жителей. Главный финансовый документ остается социально ориентированным – более 51 процента расходов направят в социальную сферу. 

Правительство области представило проект бюджета на 2018 год  и на плановый период 2019 и 2020 годов. Представителей органов власти муниципальных образований с основными статьями проекта главного финансового документа познакомила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина. По ее словам, в плановом периоде поступления в региональную казну будут ниже, следовательно, уменьшатся и расходы. 

– Расходы бюджета на предстоящий трехлетний период спрогнозированы в объеме 459 миллиардов рублей, из них 163 планируется потратить в 2018 году. Это на семь миллиардов, или четыре процента, ниже уровня текущего года, – отметила Татьяна Крупина. – Тем не менее бюджет области остается социально ориентированным. В числе приоритетов бюджетной политики – образование. Расходы на отрасль на три бюджетных года составляют 93,5 миллиарда рублей, прогноз на 2018 год – 33 миллиарда рублей. 

Как отметила директор департамента финансов, в регионе продолжится строительство образовательных учреждений. 

– Планируется построить три детских сада: два из них в областном центре, один в Тобольске, – подчеркнула Татьяна Крупина. – Возведут и четыре школы: в Заводоуковске, две  в Тобольске и одну в Тюмени. Кроме того, в регионе стартует проект по замене двадцати школ в деревянном исполнении на современные капитальные здания.

Особое внимание уделят и расходам на здравоохранение. На эту сферу из региональной казны в предстоящий трехлетний период планируется направить 36 миллиардов рублей. Эти средства позволят капитально отремонтировать семь больниц, в полном объеме обеспечат пот-ребность лечебных учреждений в рентгенодиагностическом, эндоскопическом и реанимационном оборудовании. Пополнится и автопарк – будет приобретено 137 единиц санитарного транспорта и автомобилей скорой помощи. Обновится и медсанчасть «Нефтяник».

– На создание в структуре медсанчасти «Нефтяник» специализированного неврологического центра планируется выделить 500 миллионов рублей. В результате такой поддержки ожидаем снижение смертности и повышение продолжительности жизни тюменцев до 73 лет, – резюмировала директор департамента финансов. 

Кроме того, в проекте областного бюджета предусмотрено выделение средств на улучшение жилищных условий. В предстоящие три года на эти меры планируется направить 15 миллиардов рублей. Это позволит приобрести 1 675 жилых помещений для льготных категорий граждан, переселить 3 075 семей из аварийного жилья, 1 603 семьи сможет воспользоваться социальными выплатами. В регионе продолжится реализация программы по предоставлению субсидий и займов сотрудникам бюджетной сферы. Более восьми тысяч семей сможет улучшить жилищные условия. 

Около миллиарда рублей из областной казны планируется направить на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, что позволит за предстоящие три года капитально отремонтировать 3 751 многоквартирный дом. 

Проект областного бюджета на очередной финансовый год  и плановый период спланирован с превышением расходов над доходами в сумме 44 800 миллионов рублей. По словам Татьяны Крупиной, покрыть дефицит помогут остатки средств на начало 2018 года, а также привлечение государственных заимствований путем выпуска ценных бумаг. 

МНЕНИЯ:
Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы:
– Опасаться уменьшения доходной и расходной части областного бюджета не стоит. Все расчеты производились из стоимости нефти 40 долларов за баррель. Уже сегодня наб-людаем значительный рост стоимости черного золота. Если такая ситуация сохранится, то у нас появится возможность увеличения доходной части бюджета. 

Татьяна КРУПИНА, директор департамента финансов Тюменской области:
– Наибольшее снижение доходной части областного бюджета идет по налогу на прибыль организаций. Дело в том, что финансово-экономические планы крупных налогоплательщиков традиционно консервативны, но на это есть объективные причины. Во-первых, наличие эмбарго и санкций. Во-вторых, обязательства перед ОПЕК по снижению объема добычи нефти, в-третьих, неопределенность валютного курса.

Опубликовано: газета, №208 (4499).

Читать больше:

С Днем работников органов внутренних дел!

В Тюмень приехал спецпроект IV Уральской индустриальной биеннале

217Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени сегодня довольно морозно и преимущественно безоблачно.
Тюменский строитель Николай Михайлович Ганиченко скончался на 81-м году жизни в Москве.
Названы самые популярные у селян госуслуги.
Горожан призывают присоединиться к благотворительной акции.
В областном центре подписано соглашение между МФЦ и облизбиркомом
«Нефорум» – ежегодная встреча популярных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию в социальных сетях, состоится в Тюмени в июне 2018 года.