×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмень приехал спецпроект IV Уральской индустриальной биеннале

Горожане принялись изучать коды и знаки современного искусства.
Фото Юрия Комолова.

«Мы строили-строили и наконец построили!» – сегодня эта фраза из знаменитого мультфильма на устах у большинства тюменцев – во всяком случае у тех, кто неравнодушен к культуре.

Напомним, больше двух десятилетий в областной столице возводили, приостанавливали, согласовывали и снова возводили здание музейного комплекса имени Словцова на улице Советской. Без вмешательства главы региона Владимира Якушева «храм муз» пришлось бы ждать еще долго... Открыли экспозиционные залы и фондохранилище только вчера, зато как! На событийном «блюде» в границах обширной музейной площади оказалась необычная выставка «Работа никогда не завершается», которая представляет собой спецпроект IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Мероприятие лично курирует первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

Ее коллегой в этом деле со стороны посвященных экспертов выступает Алиса Прудникова, глава дирекции регионального развития Государственного центра современного искусства (РОСИЗО). Добавим, что спецпроект реализуется в партнерстве с благотворительной программой «Формула хороших дел» компании «СИБУР».

К нам приехал спецпроект

К Тюмени Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) РОСИЗО присматривался давно. Вообще у этой организации, оказывающей художникам и дизайнерам наших дней помощь на федеральном уровне вот уже 25 лет, самая благая миссия: добавлять на международную культурную карту именно регионы, представлять их возможности и анонсировать их планы. Сейчас в команде центра – Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск. Скоро присоединится Владивосток. Тюмень, поскольку ближе всех к столице Урала, не имеет собственного филиала ГЦСИ, зато интересна авторам как выставочная, атмосферная и вдохновляющая площадка.

Здесь и решено с 9 ноября 2017 года по 21 января 2018 года поселить спецпроект «Работа никогда не завершается». Остальные мероприятия многосоставной Уральской биеннале, как то перформансы, театральные гастроли, лекции, семинары, воркшопы, показы фильмов, детские и молодежные интеллектуальные программы, пройдут в Екатеринбурге.

– Биеннале – культурное мероприятие, проходящее раз в два года и имеющее мировой формат. Его корни – в Венеции конца XIX века. В России сейчас проводятся семь биеннале, но Уральскую отличает то, что она индустриальная. Главная выставка нынешней – четвертой по счету – расположилась в бывшем здании Уральского приборостроительного завода в самом центре Екатеринбурга на площади 6 500 «квадратов». Она называется «Новая грамотность» – с большой любовью и знанием дела ее оформил Жоан Рибас, главный куратор музея современного искусства Серралвеш в Португалии, – рассказала Алиса Прудникова.

Тюменский акцент

Куратором выставки в Тюмени «Работа никогда не завершается» стала Светлана Усольцева, представитель Уральского филиала ГЦСИ. В оформлении, проработке концепции спецпроекта ей помог... тюменский ковер – один из наших старинных промыслов и актуальных брендов. Кстати, этот безусловно важный для местной истории предмет тоже соотносится с общей темой биеннале «Новая грамотность»: раньше ткачихи измеряли свою трудовую жизнь сданными коврами, сейчас художники и дизайнеры меряют профессиональные и личные обязательства перед миром искусства, сообществом и зрителями выполненными в срок заказами. Что поделать, границы между общественным и личным размываются, работа становится отдыхом, а отдых превращается в работу...

Выставку Светлана Усольцева поделила на пять разделов: деконструкция традиций, труд, время/процесс, ритуалы, архетипы места.

Свои картины, инсталляции в Западную Сибирь отправили 26 современных художников из России, Азербайджана, Турции, Италии, Великобритании. Некоторые даже приехали сами. Их роднит на проекте отношение к рукоделию, плетению... Нити судьбы, не иначе! А начнешь копаться, откроется не только история древнего мира, но и философия, мифотворчество, даже социология. А если не упускать из вида мысль, что музейные площади на улице Советской презентуются горожанам именно таким необычным проектом, то – браво!

Исключение из правил

Не так давно современное искусство томилось в оппозиции. Сейчас оно на свету, активно, многоголосно. Эксперты полагают, что именно оно позволяет людям XXI века говорить о наболевшем на всех уровнях понятным, доступным, запоминающимся языком. Квинтэссенция: «этот язык ведет к сути вещи».

Повестка любого экономического форума – грядущая четвертая индустриальная революция. Но почему-то там, в кулуарах, да и на открытом пространстве совсем не обсуждается: как мы будем жить, что станет нам опорой, какие ценности уйдут, а какие закрепятся в обществе. Выставки, подобные екатеринбургской «Новой грамотности» и тюменской «Работе», объединяют живое искусство и живой бизнес, дают художникам право слова. А они, уже тысячу раз доказано, иной раз видят далеко и мыслят глобальными категориями, могут подсказать интересный сценарий развития страны и мира.

мнение

Наталья ШЕВЧИК, первый заместитель губернатора Тюменской области:

– 2017 год в Тюменской области проходит под знаком музейной революции! Этой осенью в столице региона сданы и введены в эксплуатацию исторический парк

«Россия – моя история» и экспозиционное здание Тюменского музейно-просветительского объединения на улице Советской; зимой в Тобольске откроем дом-музей семьи Романовых.

Выставка «Работа никогда не завершается» уникальна, актуальна, современна, вызывает земляков осмысливать новые вещи. Уверена, она даст новые точки роста нашему краю в просветительском, культурологическом, социальном плане. Тюмень готова к подобному проекту, такого события, как закрепление на международной карте биеннале, ждала давно!

мнение

Светлана СИДОРОВА, директор Тюменского музейно-просветительского объединения:

– Открытое на улице Советской в Тюмени музейное здание – далеко не классическое, но в другом пространстве спецпроект Уральской индустриальной биеннале «Работа никогда не завершается», возможно, не смог бы прижиться, развернуться в полную мощь. А здесь и сейчас все сошлось! Да и мы теперь по-новому учимся работать с социально ответственными партнерами, каким в данном случае является «СИБУР».

Этой выставкой мы начинаем формировать практику музейной индустрии. Планов на будущее много. В скором времени, например, к нам приедет детский музей русской открытки.

мнение

Ирина БУРБО, менеджер функции «Поддержка инвестиционной деятельности и социальная политика» ООО «СИБУР»:

– Проект «Работа никогда не завершается» в пространстве музейного комплекса – один из тех, когда эксперты и любители из столиц едут и идут именно в регион – познакомиться с местной культурой, открыть ее колорит. Взята высокая планка, и наша компания поможет ее держать!

Мы понимаем, что правильное и своевременное развитие культурной среды формирует и культуру поведения в обществе, комфортные, безопасные отношения, когда люди хотят нормально существовать рядом друг с другом, работать и отдыхать.

 

Новый музей в составе Тюменского музейно-просветительского объединения имени Словцова по адресу: улица Советская, 63 – это:

29 000 «квадратов» (из них 4 000 – экспозиционные площади, 10 000 – фондохранилище, амфитеатр на 300 мест)

7 зон музейного сервиса

1 000 посетителей одновременно

350 000 экспонатов

30 коллекций предметов в фондохранилище

Здесь хранятся уникальные картины «В волнах», «Ялта», «Флот в виду Севастополя» Ивана Айвазовского, «Парадный портрет императора Александра II», «Портрет художника Бродского» Ильи Репина, «Лесной пейзаж» Ивана Шишкина. Сохранены работы скульпторов Антокольского, Лансере, Марочетти. Представлен западно-европейский фарфор XIX века, жостовские подносы, павлопосадские платки, тюменские ковры, палехские шкатулки, храмовые, домовые и народные иконы. Одна из жемчужин – храмовая икона «Богоматерь Боголюбская» XVII века.

Читать больше:

Прямая линия: «Обеспечим детям счастливое детство»

Тюменцы не смогут купить билет на январский поезд

480Просмотров
Комментариев

Справка

История музейного комплекса Тюменской области ведет отсчет с 1879 года, когда знаменитый краевед Иван Словцов открыл музей в Александровском реальном училище. С самого начала он формировался как многопрофильный (краеведческий и научный) и считался одним из крупнейших в России.
 


Читать далее
Горожан призывают присоединиться к благотворительной акции.
В областном центре подписано соглашение между МФЦ и облизбиркомом
«Нефорум» – ежегодная встреча популярных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию в социальных сетях, состоится в Тюмени в июне 2018 года.
Тюменский строитель Николай Михайлович Ганиченко скончался на 81-м году жизни в Москве.
Названы самые популярные у селян госуслуги.
Незрячие артисты поделятся своим творчеством с публикой.

Справка

История музейного комплекса Тюменской области ведет отсчет с 1879 года, когда знаменитый краевед Иван Словцов открыл музей в Александровском реальном училище. С самого начала он формировался как многопрофильный (краеведческий и научный) и считался одним из крупнейших в России.